第06版:焦点网谈 上一版  下一版  
无标题
无标题
记者连线
“厕所革命”先革谁的命
加把劲,让“足球小子”遍河南
本期焦点
本周日一起去放风筝吧
校园足球重在培育孩子的足球精神
下周六去青天河踏青吧
白云山板蓝根再获科技新突破
携手2015快乐奔跑

中国足改方案出台,未来10年我国将建5万所足球特色学校,网友热盼——
加把劲,让“足球小子”遍河南

在线荐稿记者博客联系记者

    3月17日下午,郑州市农科路小学的操场上,淅沥的小雨没有影响学生们正常练球。 王涛摄

    □本报记者张培君黄岱昕

    ◀今年2月,在全国“谁是球王”足球争霸赛总决赛中,郑上路小学足球队勇夺娃娃组季军。

    话题背景

    “校园足球要开启‘举国模式’了,今后,亿万小学生都要踢球啦!”随着《中国足球改革发展总体方案》(以下简称《方案》)的出台,3月16日,网友“雨点叮咚”在大河网大河论坛(bbs.da-he.cn)发帖,引发热议。

    《方案》指出,到2025年,我国将建5万所足球特色学校,各地中小学要把足球列入体育课教学内容,并加大课时比重。据河南省教育厅相关部门负责人介绍,未来3至5年时间,河南将建1500至2000所足球特色学校。足球,承载了国人太多的情绪。校园足球,其宏大的规划目标,让人欣喜、期待。

    网聚观点

    校园足球的目标让人醉了

    《方案》摘要:校园足球。把校园足球作为扩大足球人口规模、夯实足球人才根基的基础性工程。

    @美景宜人:10年后建立5万所足球特色学校,足球人口达到5000万,想想也是醉了!足球是世界第一运动,中国是世界足球迷最多的国家。中国应成为足球大国,国足应早日进入世界足球强队之列。校园足球这个土壤肥沃了,中国足球迎来百花齐放是顺理成章的事儿。

    大河网网友“45路”:重视青少年足球基础的培养,少了急功近利的焦躁,这回中国足球大有希望啦!兴趣是最好的老师,让真正热爱足球的孩子进入足球界,中国足球腾飞指日可待。

    校园足球离不开全社会支持

    《方案》摘要:发挥足球育人功能。增强家长、社会的认同和支持,让更多青少年学生热爱足球、享受足球,使参与足球运动成为体验、适应社会规则和道德规范的有效途径。

    @simon7:中国足球成绩不佳,很多家长都不愿意孩子去踢球,认为这是不务正业。要让少年儿童走上足球场,大人的观念要先更新。家长要给孩子们充分的空间,让他们在绿茵场尽情奔跑。社会看待热爱踢球的孩子,也要摘掉有色眼镜,不要以成败论英雄。

    大河网网友“繁花半里”:其实喜欢足球的孩子很多,但是体育课时被占,足球场不够,只有篮球、排球可选,确实尴尬。这些年国家的经济水平飞速提升,但是足球场地的增长却十分有限。在郑州想踢球经常要跑到三环外,而且费用不菲,一周踢一场已是极限。建议各地政府多建几座专业足球场。希望几年以后,校园里、公园内到处都有免费踢球的地方。孩子们身边有了足球场,对足球才会更多一份热爱。

    大河网网友“壁虎漫步跑”:重本国联赛,重基础设施,重历史渊源,很好!如果说俱乐部的成绩可以靠巨大的资金投入来提升,国家队就不行了。钱很重要,但是建立完善的制度,坚持不懈地走下去才最重要。形成全民关心足球、热爱足球的意识,中国足球才能够实现真正的可持续发展。要想让人口红利转化为足球人口优势,需要形成健康的社会足球文化,人人支持足球事业。

    校园足球需要科学理性

    《方案》摘要:文化学习与足球技能。促进文化学习与足球技能共同发展。加强足球特长生文化课教学管理,完善考试招生政策,激励学生长期积极参加足球学习和训练。

    @可乐加冰:校园足球的主要目的不应该是培养职业球员,而是要实现全民体育,让足球成为老百姓强身健体的重要手段。我反对应试体制,反对为了完成任务而建球场、开足球课。校园足球要靠兴趣和基础设施支撑,给予踢球的孩子一个宽容理性的环境。

    @湛江鱿鱼仔:要有决心,在全国校园开展足球课堂,从娃娃抓起。要有三十年如一日的耐心,不要急着三四年就出成绩。坚决消除行政干扰,让市场来刺激行业的发展。无论是什么方法,都离不开风清气正、公平公正。营造一个公平比赛的环境,比组建几支球队、修建几个足球场更有意义。

    大河网网友“acmddg”:校园足球,需要属于足球的快乐和纯真。能成为球星的孩子只是少数,足球不会给每个人都带来荣耀与富贵,但可以教会每位学生团结、拼搏、永不言弃的精神。河南有一亿人,把足球基础打扎实了,相信一定会诞生属于我们自己的梅西。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任