第06版:焦点网谈 上一版  下一版  
无标题
无标题
记者连线
“厕所革命”先革谁的命
加把劲,让“足球小子”遍河南
本期焦点
本周日一起去放风筝吧
校园足球重在培育孩子的足球精神
下周六去青天河踏青吧
白云山板蓝根再获科技新突破
携手2015快乐奔跑

    希望足改解决更多实际问题

    临颍被誉为河南的足球县,在全国小有名气。举全县之力办足球,让临颍显得与众不同。“经费不足,足球教练不够,青少年足球后备人才培养机制不完善,这些问题,成为近年来我县足球运动水平提高的最大障碍。希望这次足改后,这些情况得到改观。”3月17日,河南省临颍县教体局体育股股长张宏杰接受采访时说。

    连续两年在全国校园足球夏令营活动中荣获初中组比赛第一名,承办了第七届“中华木兰杯”青少年女子足球赛,参加“哥德堡杯世界青少年足球赛”中国赛区比赛,夺得U12组女子组全国冠军,承办了“谁是球王”足球赛事……近年来,作为一个“足球名县”,临颍出了不少风头。

    目前,足球在临颍县遍地开花,一半以上的学校都拥有自己的足球队。“全县足球训练基地学校达137所,足球训练队348支,其中男队174支,女队174支,专兼职足球指导教师316名,参与足球训练队的青少年学生人数已达5000多人。这个数量以后还会增加。”张宏杰说。

    校园足球不要演变成学校负担

    “足球进校园不能成为一种形式,更不能演变成学校的一种负担。”3月18日,郑州郑上路小学副校长马骥说。作为河南省足球传统学校的郑上路小学,多年来把足球作为该校的“特色”项目,培养出了郜林、古雅莎等国家队队员。足球教学已经成为对外宣传的一张亮丽名片。

    马骥说,目前学校非常缺乏专业足球教练;此外,对于一些球队比赛项目,由于经费缺乏,如遇国外邀请赛时,只能选择放弃。这种出国比赛交流机会对于提高孩子技能、开阔孩子视野非常有帮助。希望借助这次足改,令情况有所改变。

    马骥对未来有些担忧。他说,青少年的主要任务还是学习文化知识,足球进校园应根据各自学校的实际情况,因地制宜,否则可能导致学生和老师产生抵触心理,演变成一种负担。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任