第04版:中国新闻 上一版  下一版  
云台山谋划打造转型升级版
2月份66城房价下降
指数时代新三板发力为创业点赞
大陆赴台个人游试点城市已达47个
明确《政府工作报告》责任分工
第二批公车拍卖成交902.7万元

大陆赴台个人游试点城市已达47个
新增11个城市受惠大陆居民突破3亿大关

在线荐稿记者博客联系记者

    第五批试点城市的赴台个人游业务将于4月15日正式启动

    截至2015年2月底

    大陆居民赴台个人游累计已达万人次

    赴台个人游试点城市再扩容

    新增11个城市受惠大陆居民突破3亿大关

    新华社北京3月18日电“今天总算等来了好消息!”63岁的福建省龙岩市市民舒荣娟高兴地说:“我一直想和两个女儿一起去台湾看看亲戚,跟旅游团不方便探亲访友,但个人游一直没开放,计划已搁置了三四年。”

    海峡两岸旅游交流协会18日公布大陆居民赴台个人游第五批试点城市,客家人聚居的龙岩雀屏中选。其他十个城市为海口、呼和浩特、兰州、银川、常州、舟山、惠州、威海、桂林、徐州。

    这11个城市的居民自下月15日起,将可采用“自由行”方式悠游向往已久的宝岛。至此,个人游试点城市达47个,覆盖四大直辖市和24个省区的逾3.2亿居民,占大陆地区总人口近四分之一。

    大陆与台湾在1949年后曾隔绝了38年。亲临宝岛,对老一辈大陆人来说,曾是“做都不敢做”的梦。

    2008年7月开放的大陆居民赴台团队游,让美梦成真。但随着赴台游市场逐步扩大,许多人不再满足于走马观花,尤其年轻的“背包客”、商务族更青睐自主安排行程的深度游。在万众期待下,赴台个人游于2011年6月28日启动。

    3年多来,个人游火爆正成为赴台游新常态。截至今年2月底,累计已达218.64万人次。其中,去年为117.9万人次,占当年赴台旅游总人数的37%。

    据台湾海峡两岸观光旅游协会数据,今年前两个月,大陆居民赴台团队游日均达5033人次,个人游日均达4554人次。

    “赴台个人游规模增长很快,已有逐步追赶团队游、占据赴台游市场半壁江山的势头。”台旅会北京办事处主任杨瑞宗说。

    “大鱼自助游”是一家专注经营赴台个人游的大陆网站。其业务是帮助游客在出发前找到岛内的旅游资源提供者,并通过网站组装成自己的旅行线路。让供需双方高效对接的经营模式,让网站创办不到一年即赢得口碑。

    “生意真的很好,现在最发愁的就是配额不够,一个月前就用完了。”在这家网站工作的姚娜对记者说。

    扩大个人游,也受到台湾酒店、民宿、商场和旅游包车等观光周边产业业者的欢迎,因为相比旅行团,个人游客素质更高、购买力更强,岛内受惠面也更广。

    “个人游的优势就在于,能背着包走走台湾的大街小巷,与身边的台湾民众聊聊天,更深度地接触台湾,让两岸情感自然交融。”杨瑞宗说。

    海旅会秘书长刘克智对此表示认同。他说,赴台旅游已成为两岸民间交往的重要渠道、沟通两岸民众情感的重要桥梁。海旅会将进一步提升个人游便利化程度,加强游客安全保障,不断提升服务品质,以保障赴台旅游健康发展。

    大陆赴台个人游试点城市已达47个海口 兰州银川 常州舟山 惠州威海 龙岩桂林 徐州呼和浩特

    218.64

    第五批十一个试点城市

    海口 兰州银川 常州舟山 惠州威海 龙岩桂林 徐州呼和浩特

    4554

    2015年前两个月

    大陆居民赴台团队游日均达

    个人游日均达   人次

    5033

    人次

    2014年赴台个人游同比增长

    117.9125.8%

    万人次

    制图/陈晨 王文齐

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任