第04版:中国新闻 上一版  下一版  
云台山谋划打造转型升级版
2月份66城房价下降
指数时代新三板发力为创业点赞
大陆赴台个人游试点城市已达47个
明确《政府工作报告》责任分工
第二批公车拍卖成交902.7万元

总股本接近900亿
指数时代新三板发力为创业点赞

在线荐稿记者博客联系记者

    新华社发

    3月18日,新三板指数正式对外发布,标志着新三板市场正式步入指数时代,新三板市场行情从此有了“风向标”。专家表示,随着政策红利的发酵和制度的不断完善,有中国版“纳斯达克”之称的新三板已经成为当前多层次资本市场体系中最具活力的市场。指数时代的新三板将为实体经济特别是广大中小微企业通过资本市场做大做强提供有力支持。

    政策红利助推,市场迎来跨越式发展

    在扩容和做市一系列政策推动下,“活力四射”的新三板市场规模迅速增长,目前已突破2000家。尤其年初以来,新三板市场人气急剧攀升,成交也渐趋活跃,成为当前多层次资本市场体系中最具活力的市场。全国中小企业股份转让系统(新三板)2013年1月正式运行至今,总股本接近900亿。截至3月17日,新三板挂牌公司已经达到2113家,总股本878.05亿股,流动股本311.99亿股。

    随着挂牌公司的不断增长,市场交易也逐步活跃。尤其去年8月做市业务上线以来,新三板市场一改此前低迷态势,整体交投日趋活跃,近期更呈现井喷态势。全国股转系统的数据显

    示,今年1月新三板市场累计成交4.95亿股,总成交金额为29.73亿元。而2014年全年成交仅130.36亿元。进入3月份后,新三板市场单日成交额从2亿多元迅速增长到9亿元,并在3月9日超过10亿元。尤其是2014年12月证监会发文支持证券经营机构参与新三板业务后,更多券商和私募等金融机构开始跃跃欲试。事实上,这也是今年以来新三板市场迅速火爆的重要原因。

    “2014年下半年做市商制引入为新三板注入活力,随着后续竞价交易、分层和转板制度出台,新三板迎来跨越式发展。”中信证券分析师胡雅丽说。

    为创业点赞,新一轮发展亮点纷呈

    在市场快速发展壮大的同时,今年以来,新三板加力为创业点赞,挂牌企业范围明显扩大,一些新的市场亮点引人关注。

    非园区类挂牌企业激增,显示包容度高的新三板正在化解更多的中小微企业融资难题。1月新增的283家企业中有244家都是来自于非园区类,占86.2%,高出2014年近30个百分点。

    金融机构的趋之若鹜成为新三板新年市场的另一亮点。自2014年12月证监会发文支持证券经营机构参与新三板业务后,一些券商和私募等金融机构纷纷转战新三板。

    1月底,阳光私募企业思考投资在新三板挂牌,成为阳光私募领域第一家在新三板挂牌的企业。此前,第一家证券投资咨询公司天信投资也刚刚登陆新三板。信托机构也在积极登陆新三板。中信建投信托推出的中建投·新三板投资基金集合信托计划1号(鼎锋资产)已于近期正式发行。据介绍,该项目是业内首单专项投资新三板项目的集合资金信托计划,采用基金化方式投向新三板已挂牌股权或定增项目,在国内信托业尚属首例。

    随着金融机构未来陆续加入新三板做市商队伍,做市交易增长势头更加明显。今年1月,平均每周新增8只到10只做市股票,近期做市交易活跃度再提档,做市每日交易规模超过协议将成为常态。

    全国股份转让系统公司相关负责人表示,今年还将大力发展做市业务,除推动券商加大做市力度外,研究探索PE、VC、资产管理机构等非券商机构参与做市业务的可能性。

    (据新华社广州3月18日电)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任