第14版:地方观察·南阳 上一版  下一版  
草根“创客”周会石
司机同志︐酒后你就别任性︕
火车站里的客运值班员老马
我当村支书为什么?

草根“创客”周会石

在线荐稿记者博客联系记者

    漫画/王伟宾

    □南阳观察记者 李乐 刁良梓

    “创客”者乃以民需为本,将诸创意为事实之人。3月5日“创客”之词首入政府工作报告,成两会热点,创新创业,国人共勉。

    及至宛都南阳,会石可谓当之无愧资深“创客”。会石者,周姓,蒲山马寨人,不顾身疾亢然创业,现年三十有六,执掌华实汽车租赁有限公司已六年。

    “草根”经商

    会石出身农民,父勤母俭,终年披星戴月,劳作不停歇。然“种在人收在天”,遇天时不正之日,或疾病盛行之时,父母常夜不能寐,坐以待旦。

    又逢束脩之日,家贫难以为继,会石看在眼,痛在心。遂毅然于束发之年,辍学经商,决意以一己之力,供养父母,善待妹妹。

    蒲山无草木,多美石,盛产青、白二石,农闲之时,蒲山人常上山采石。少年会石才出课堂,即为脚夫,每日身负十倍己重之蒲山石、钙粉包,劳作八个时辰,仅获利十五元。

    数日后,会石守于山下,伺村民采石归来,收购转卖,日获利一百八十元。

    又四个月,购入大车六台,率数十村民,供应众大理石厂。

    又一年,会石鬻蒲山石至郑州,名扬全省。

    1998年,会石至南阳,市不锈钢栏杆,抑或分包工程,往来经年,累赀数金,年方二十,即经商有成,买房购车,好不得意。

    “创客”坎坷

    弱冠之后,会石常暗自思量,为里肆贾者,虽日进斗金,然终非安身立命长久之计。

    忽一日,会石罹患“强直性脊柱炎”,体痛不适,恐成废疾之人。会石四处求医问药,遭遇种种事故不便。

    宛都地处豫西南,距省会郑州近三百公里,路途遥遥,出行不便。于疾患与奔波中,会石痛下决心,办拼车、约车公司,为在外工作打拼者谋福祉,利人利己。

    2009年,华实汽车租赁有限公司设立,仅四辆车,六员工。新兴事物,存疑者甚众:

    “乘华实之车,然未至其地也,为之奈何?若司机多索钱也,为之奈何?若途遇歹人也,为之奈何?”

    会石协同员工,街头散传单,网上发信息。11月末,初雪,天寒地冷时,电话铃声响,首单客人到。客乘车自宛至郑,空车又自郑返宛,会石连夜奔波,身疲心却宽。

    说到做到,信以待人,诚以感人,如是者两年,乘华实车者众,公司始盈利。

    时光转瞬即逝,会石与病魔斗争不止,随身携带药物;华实历经资金、技术、平台困境……幸哉,会石坚强乐观,公司步入正轨,组七人高管团队,逾三十人技术团队,数百人司机团队,乘客可电话、微信、APP、网络约车,行车路线可实时追踪。去岁每日往返乘车者近600人。今岁预算,增千余辆车,丰富车型,细分市场,公务旅游皆为便利。

    南都曰:夫唯创新,制胜法宝。会石天赋商贾也,然生而多舛,幸不自弃也,少而经商,所凭藉者唯见微知著、独辟蹊径是也,青年有小成,壮年敢为时代先,以拼车、约车为公司。而今,政府劝业,“创客”纷起,新业无数,又则广告倏尔传扬四海,网络连通无远弗界,会石幸逢其会,凝神聚力,则华实通达闻名,期于必成。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任