第11版:焦点网谈 上一版  下一版  
城乡教师待遇一体化咋样?
66岁的大娘,好威武!
说说“中国好院长”
治疗风湿类风湿请到湖北咸宁麻塘来
不完整家庭需要完整爱
路边的柳芽该不该采
网友给南振中的一封信
世界上最甜的板蓝根
分 类 信 息

路边的柳芽该不该采

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者

    王佳

    “春天来了,道路两旁柳树都发芽了,嫩嫩的、绿绿的,格外好看,但这两天,有很多人挎个袋子捋柳芽,把柳枝也折断了(见上图),好好的景观树变成了残花败柳,看着让人心疼啊!郑州的绿色本就不多,捋柳芽的手下留情吧!”3月15日,网友“大白熊”的帖子引发热议。多数网友表示,槐树开花捋槐花,柳树发芽捋柳芽,这种不文明行为影响太坏了,要坚决制止。

    大河网网友“爱笑的蓝蓝”:看着郑州东风渠的柳、柳芽。让我又想起了拧小响,吹小响。想起了采柳芽,吃柳芽,更想起小时候的美好回忆,而如今环境污染严重,在雾霾、汽车尾气中柳树发的柳芽还能吃吗?

    @华山论贱:在我们家乡,清明节要在门口插柳枝的,基本上每家每户都会插,避邪图吉利。这是风俗,不要把啥事都跟素质、道德扯在一起。

    @小草莓:从中医学角度来说,柳芽有清热解毒、发汗透疹的作用,但是作为城市绿化和景观的一部分这样做实在不文明。

    @芦苇丛中:在农村河沿有野生柳树,春天柳树长出柳芽,人们就拿小筐去采柳芽,回家拌上面粉蒸着吃,如果仅仅是采摘柳芽,不毁坏柳树,我认为还是可以理解。

    大河网网友“传说中的木头”:少吃几口柳树芽,对人的身体不会有什么影响,但是大家都去捋柳树芽,对树的伤害却太大了。请大家手下留情,多植树少破坏。现在正是植树时节,作为一个公民应积极参加植树活动,爱护树木。

    大河网网友“喵星人”:考虑到环境保护,我们还是应该爱护树木,不要为了满足自己的口味,去破坏树木。君子爱吃,取之有道吧。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任