第11版:焦点网谈 上一版  下一版  
城乡教师待遇一体化咋样?
66岁的大娘,好威武!
说说“中国好院长”
治疗风湿类风湿请到湖北咸宁麻塘来
不完整家庭需要完整爱
路边的柳芽该不该采
网友给南振中的一封信
世界上最甜的板蓝根
分 类 信 息

给郑大学生写74封回信近9万字,南振中的“寒假作业”不一般
说说“中国好院长”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者

    王佳

    新华社原总编辑、70多岁的郑州大学新闻与传播学院院长南振中,寒假给学生写74封“解惑信”,近9万字,解答学生遇到的问题,并自称这是他的“寒假作业”。

    这一事件在网上迅速形成热点,不少网友感叹“到哪儿去找那么好的导师”。同时,南振中被网友赞为“中国好院长”、“十足好暖男”。3月16日,网友“梦笔生花”发帖向南院长回了一封公开信,祝南院长身体健康天天开心。

    网友:“中国好院长”非南爷爷莫属

    大河网网友“天天笑”:给这样的院长点赞!我的孩子今年上大三,如果他的院长能这样就好了。院长不同于普通的师者,他的一言一行,会对学生产生巨大的影响,这种鼓励所散发的能量,将在很长一段时间里影响和鼓励着学生。

    @萌妹子:整个寒假,包括春节假期南院长都“宅”家提笔,为了给同学们解答疑惑,每天凌晨三四点起床,最早一次凌晨2点就起床了,74封信,近9万字,为南院长的勤奋努力点赞!“中国好院长”非南振中爷爷莫属。

    @风不度:真棒!南院长是十足好暖男啊,到哪儿找那么好的导师啊,我好羡慕、嫉妒收到南院长回信的同学啊,建议学校把电子版一人发一份,或者传网上自行下载,让我们能拜读学习一下。

    学生:从老师身上学到“忠诚”

    郑州大学2014级博士生李凌凌

    2014年4月13日,四十不惑的我通过了博士研究生的复试,投入老师南振中的门下,成为他的开门弟子。此后,我有幸和老师进行着密切的、充分的交流,有时候通过手机短信、微信和电子邮件交流。

    让我惊奇的,一是老师回信之快。短信微信基本上是即时回复,邮件通常在半小时内就会收到回复。他说,这是忙人的办事风格,因为忙人的工作源源不断,拖延不起,只能即来即办。我试着学习老师的做法,觉得工作效率确实提高了不少。二是老师涉猎之广。基本上我提到的每一本书,无论专业内外,经典通俗,老师都能信手拈来,纵横联系。三是老师表达之严谨。基本上他的每一封信,都主题明确,逻辑严谨,不枝不蔓,不加整理就可以直接发表。

    有一次,在对我严厉批评之后,他发来一条短信:“为祖国培养一两个优秀博士,也许是此生对祖国的最后回报。这心境,望能体谅。”在他身上,我感受到什么叫“忠诚”。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任