第11版:焦点网谈 上一版  下一版  
城乡教师待遇一体化咋样?
66岁的大娘,好威武!
说说“中国好院长”
治疗风湿类风湿请到湖北咸宁麻塘来
不完整家庭需要完整爱
路边的柳芽该不该采
网友给南振中的一封信
世界上最甜的板蓝根
分 类 信 息

全国政协委员俞敏洪建议农村教师待遇一定要超过城市教师引热议——
城乡教师待遇一体化咋样?

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者

    孙华峰

    话题背景

    3月11日,全国政协委员俞敏洪在回答记者关于“如何实现教育公平”的问题时建议,凡是在农村中小学教书的老师,在薪酬体系上应该比城市老师有20%—30%的上升。“因为我们都上过学,都知道优秀老师在什么地方,优秀学生就出在什么地方。通过待遇上的提升,我相信农村老师的质量就会有比较好的提高。”

    俞敏洪的建议经媒体报道后,迅速在网上掀起热议,该建议还入选了@人民日报官方微博的“2015两会好声音”。俞敏洪的建议得到了很多网友的支持,也有网友认为,期望值过高反而难实现,争取三到五年时间,让农村教师的待遇与城里教师待遇相当就中。

    网聚观点

    农村教育跟不上,拿啥谈发展

    大河网网友“秋意私语”:村里的老师到镇上去了,镇上的老师到县城去了,县城的老师到市里去了。农村教师流失的问题严重,为啥?归根到底还是待遇不行。

    @Mrs_吴亦凡的奶妈:支持!但是很难通过啊,不过确实是一个很好解决老师下乡支教难的办法。只靠奉献精神太难了,应该给予好的待遇让更多的人愿意去农村支教。

    @YY还是鸭鸭:真的,一个月工资才2000多些,都怀疑自己上大学真的有必要吗?响应号召扎根基层,一旦上了岗,就真的是扎根了,乡村教师需要组织的物质关怀。

    整个教师行业都该涨工资

    @娜姐要奋斗:代表们真是说到心里去了。在物价与日俱增的今天,教师待遇却止步不前,柴米油盐,房屋水电,没结婚的教师不敢结婚,结婚了的不敢生孩子,生了孩子的都不敢来大姨妈了,教师们得吃得八九十分饱来“钻研”那三四五六个学科,管理那几十个学生啊!

    @王少宾宾:不仅仅是农村教师存在待遇差的问题!城市的教师照样如此,整个教师行业都该上涨工资!

    @合肥蜀兵:期望值过高反而难实现。现在农村和城市教师待遇差别过大,现在要争取三到五年,农村教师待遇与城里教师待遇相当。

    提高待遇可解决一系列连锁问题

    @放下与看淡:提高农村教师待遇,应该成为国策,中国现实是如果农村不能发展,尤其是贫困地区不发展,那么,中国的发展最后还是会出大问题的。

    @柠檬cocolin7:真心赞!农村教师待遇好了,有更多优秀的人才愿意留下来,就可以解决一系列的连锁问题。

    @Hi海苓:要是能提高,我也愿意到乡村继续教书。

    记者手记

    农村教育困局急需破解

    农村教育正在陷入困境,这是无可争议的事实。

    2014年11月底,记者曾跟随着爱心组织和大学生志愿者到淇县黄洞乡鱼泉小学一起献爱心。

    鱼泉小学地处偏远山区,交通不便,修建至今已有近20年,硬化的地面已经是坑坑洼洼,学校内没有操场和厕所。学校有四个年级,每个年级一个教学班,共23个学生,教师5人,清一色的娘子军,有2人是代课教师,为了山村孩子,她们一直坚守在自己的岗位上,其中一位女老师已经在这里教书20年。另据了解,两位代课教师的工资,每人每月还不到1000元。

    言谈中,年轻的女教师对外界充满了向往,谁也不知道她们能不能守得住那份清贫的寂寞,会不会选择离开。记者了解到,在一家媒体发起的问卷调查中,有79.85%的农村教师认为,“在工资待遇上给予更多倾斜”是吸引人才到农村学校任教的最主要因素。

    新常态,新征程,新作为。记者相信,随着国家经济实力的不断增强,破解农村教育困局的行动会越来越快,城乡教师的工资待遇会越来越接近,最终实现一体化。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任