第15版:焦点网谈 上一版  下一版  
莫让美好姻缘为“五斗米”折腰
网友:质量过硬才是王道
摇下“桃花雨”丢了心中善
家乡富了美了看得见摸得着

娶媳妇下聘礼得花十几万,研究生写《单身狗返乡记》引网友热议——
莫让美好姻缘为“五斗米”折腰

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者   王佳

    点击事实:“农村女孩少了,要求高了。彩礼十万元起步,要无兄弟的,父母健在(帮忙带孩子),有姐姐更好,可以赡养老人。近日,一名来自湖北农村的华科大研究生发文《单身狗返乡记》,引发共鸣,农村娶媳妇越来越难,你们那彩礼要多少钱?”3月8日,网友“她的夏天”在网上发帖引热议,甚至有网友调侃,你问我爱你有多深,聘礼代表我的心。

    高昂的彩礼,让真心爱情变了味

    大河网网友“聪明的鸭子”:“乡村爱情”正被高额彩礼等物质要求绑架,步入婚恋年龄、家庭不富裕的农村小伙只能望婚兴叹,在“高价”彩礼的困扰下,有情人成不了眷属,无情人却被阴差阳错地“绑”在了一起。彩礼钱这个沿袭至今的旧时婚俗,真的成了婚姻的绊脚石。

    @金兵甲:时下的这一观点可以说直击了金钱至上的婚姻现实,也是当今功利化的畸形婚恋观的真实写照。彩礼钱的不断攀升,不是民俗反而是陋习。你问我爱你有多深,聘礼代表我的心。

    大河网网友“865”:高价彩礼背后折射出社会浮躁的氛围,在经济相对落后的地区尤为明显,用彩礼绑架爱情固然不可取,但是只顾爱情却忽视物质也过于理想化,透过高价彩礼我们应当看到,风俗习惯的异化、女方父母的攀比心理……有着多方面的复杂成因,高价彩礼与之相对应的是离婚率攀升,幸福的生活源于双方的努力,而不是负债的叠加。

    大河网网友“百合心情”:现在的妹子到底怎么了?找个永远疼你、爱你、真心喜欢你且不会花心的男人嫁了就得了,何必要那么多彩礼呢?那些靠嫁女儿发财的家长们也该醒醒了,自己女儿只要和女婿恩恩爱爱过日子才是最好的彩礼!

    @小兔白:婚姻不是买卖,媳妇不该钱买!真心相爱可以裸婚,租房照样成家!买些简单的用品,放些不值钱但有情调的花卉,口渴时为爱人递上一杯温水,疲惫时有人烧壶热水烫烫脚,饥饿时有人下碗青菜面,爱是真诚关心而不自私,有爱的地方就是家。

    @岁月不留痕:爱情本是美好的,“披金戴银”虽多了体面与荣耀,却也少了幸福的味道,一生很长,切不要因虚荣心作祟,让美好姻缘轻易为“五斗米”折腰。

    大河网网友“yes”:现如今,彩礼花样百出、不断升级,早已不是单纯的钱的问题,你看看我,我比比你,相互攀比后,房子、车子、票子,似乎已成了婚姻的必备品。但有钱并不等于有幸福,因为千金易散,佳人难得。

    记者连线

    杜绝攀比送彩礼最好量力而行

    “彩礼只是一种形式,不能用它的多少来衡量两个人之间的感情。”对此问题,河南省心理咨询专家刘慧表示,彩礼居高不下有很多落后思想在作祟。

    刘慧说,部分女方父母持有“便宜嫁女”吃亏的心理,便索要过多的彩礼。女儿要嫁人了,作为父母总想让女儿嫁得风风光光这一点无可厚非。但在男方上门求婚时,女方父母便“狮子大开口”,除了豪华铺张的婚礼,彩礼钱的数目也是他们心中的重要指标,似乎女儿将来的婚姻幸福指数是和彩礼钱成正比的。殊不知,在准备结婚的时候,也正是男方事业及各方面的起步期,高昂的彩礼,只会给他的稚嫩的肩膀凭空增加负担,对今后自己女儿的生活是百害而无一益的。

    虽然彩礼习俗自古流传,但一定要有健康的价值观,彩礼应该建立在感情的基础上,杜绝攀比,量力而行。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任