第13版:中原时评 上一版  下一版  
用文化创新推动医院和谐发展
在改革中推动教育公平的实现
议案比鞠躬更给力
提意见不必看权力的脸色
谁的责任
高校且慢忙更名

    只顾“任性”信口雌黄谈空说玄的王衍,被石勒逮住了,还帅得让石勒敬仰,虽说不出“瑶林琼树、风尘外物”的话来,可开口即称“王公”,也算是尊敬到家了。但一问“王公”西晋为何败亡,“王公”竟回答说:“这不关我的事,我志不在当官,当了官也不愿意过多干预政事。”这让被贪官污吏糟蹋苦的石勒气不打一处来,斥责道:“君名盖四海,身居重任,少壮登朝,至于白首,何得言不豫世事邪!破坏天下,正是君罪。”

    石勒这话算说到点上了,王衍位列三公,本来就有治平天下的责任,可他呢?虽然清高得不愿言钱,却听任老婆干预人事、聚敛无厌,又求自保,任命两个弟弟把持重镇。政事混乱,怎么就没有责任呢?可从另外一个方面讲,石勒这话又不对。在封建社会,官员虽有分工,可权力大小却是全靠皇帝或权臣的喜恶,给你多少是多少,可以说责权极不分明。故而好多比王衍更“任性”的,也不见负什么责任。像梁朝一味贪污的鱼弘,无耻至极,常对人说:“我为郡,所谓四尽:水田鱼鳖尽,山中獐鹿尽,田中米谷尽,村里民庶尽。”啥责任也不负,穷奢极欲了一生。像南唐末代宰相马胤孙“入朝印不开,见客口不开,归宅门不开”,一点政务不理,稳稳当当拿俸禄。权责不明,就是懒政的温床、贪腐的摇篮。

    全国“两会”上,反贪腐是个重要的话题。借鉴历史的经验,遏制腐败和懒政,就要权责法定,把权力关进制度的笼子里,划出法律的圈圈儿,让权力该行驶到哪儿,不到不行;不该越界的地方,越界就受惩,从而使权力有清晰边界、责任有明确划分,让王衍之类的人别再有“计不在己”的借口,让鱼弘、马胤孙辈不能那么自在。⑧8              (吕志雄)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任