第13版:中原时评 上一版  下一版  
用文化创新推动医院和谐发展
在改革中推动教育公平的实现
议案比鞠躬更给力
提意见不必看权力的脸色
谁的责任
高校且慢忙更名

提意见不必看权力的脸色

在线荐稿记者博客联系记者

    ●画中话

    3月8日上午,全国政协委员、北京市卫生局巡视员邓小虹在全国“两会”上“吐槽”,当下各种卡太多,应当拓展身份证的使用范围,把身份证变成“一卡通”,涵盖就医、教育等各类公共服务信息。⑧8

    王成喜/图

    □孙勇

    多年来,高考改革一直是全国两会的热点话题。很多来自人口大省的代表、委员几乎每年都要痛陈这一老大难。近年来,高考改革虽有进展,但离真正的公平绝非一步之遥。高招指标分配不合理、中西部考生大省录取率偏低等情形有多大改善?有心人自察,明眼人自知。

    有种流行的说法:“现行高考招生指标分配制度,是历史形成的,有其合理性,是最不坏的制度。”历史形成的,不等于就无法改进。如果听任这种不公蔓延,成为粉饰某种合理性的潜规则,不加以矫正,则是社会的耻辱。倘若以此为挡箭牌,或者某种拖延改革的托词,那么就真应了一句话,在全面深化改革中,一个人的所作所为不是动力就是阻力。

    毫不客气地说,满足或留恋于所谓的“最不坏”的选项,恰恰成为迟滞改革突破的阻力。难道没有更好选择吗?非也,只要政府部门能切实放权,打破不合理、趋于板结的既得利益,就能够建立更为公平合理的高考制度,让更多的孩子赢得机会的公平,获取人生命运向上流动的机遇。

    笔者同意李光宇代表的提议,但并不认同他过于谦卑的姿态。实质上,高考招生的苦乐不均,很大程度上就在于存在着不受制约、罔顾民意的任性权力,就算要提点意见还得看它的脸色高兴不高兴。毕竟对教育公平正义的追求,我们已经在路上,不可半途而废,难道还有什么比追求“像阳光一样的美好事物”更理直气壮的吗?公平不会自动实现,需要争取和博弈,更需要我们大声呼吁,为长期忍受高考地域歧视不公的家长和孩子们代言,为他们争取迟到的公平。

    说实话,如何消除高考地域歧视,的确很难,但正因为难,才成为改革要啃的硬骨头。人大代表葛剑雄教授几年前就一针见血地指出:“在我们现在的条件下还存在高校招生地域歧视现象,其根本原因在于有些人的不作为。”如果连平常将教育公平挂在口头上的高校、教育管理部门,都在推进平等招生上持不那么配合的态度,何来高考公平、教育公平?⑧8

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任