第13版:中原时评 上一版  下一版  
用文化创新推动医院和谐发展
在改革中推动教育公平的实现
议案比鞠躬更给力
提意见不必看权力的脸色
谁的责任
高校且慢忙更名

议案比鞠躬更给力

在线荐稿记者博客联系记者

    □薛世君

    全国两会上,教育公平成为热议话题。全国人大代表、宇华教育投资有限公司董事长李光宇请记者捎话给教育部,让更多河南孩子获得“公平受教育的机会”,并深鞠一躬,赢得热烈掌声。同时,全国人大代表、河南大学党委书记关爱和建议国家重点支持、重点建设中西部的区域高水平大学和骨干特色高校。

    两会上媒体云集,为河南学子鸣不平、呼吁教育公平的建议每每振聋发聩,经由各媒体广泛传播,社会共鸣是必须的,对于推动教育公平也肯定是有所助益的。但是在鞠躬、鼓呼的同时,在借势舆论力量的同时,议案无疑是更给力的途径。

    根据《全国人大组织法》和《全国人大议事规则》的规定,一个代表团或者30名以上的代表联名,可以向全国人民代表大会提出属于全国人民代表大会职权范围内的议案。全国人民代表大会会议期间,一个代表团或者30名以上的代表联名,可以书面提出对国务院及国务院各部、各委员会和最高人民法院、最高人民检察院的质询案。

    因此,笔者建议李光宇、关爱和两位代表,要么倾河南代表团一团之力,向全国人民代表大会提出有关教育公平的议案,将对记者说的话,通过人大代表的神圣权力,直达国家最高权力机关,要么联合其他代表30名以上提出议案。如果觉得河南实在是在教育公平上吃了大亏,那么光由记者捎话还不够,应该由河南代表团,或者联合30名以上的全国人大代表,直接向教育部提出质询案,问问教育部,为啥2008年河南考生上北大的难度是北京考生的24倍?2013年是31倍?为啥河南有全国十三分之一的人口、十分之一的高考考生,却至今只有1所“211”高校?

    深情的鞠躬、合理的建议难能可贵,向记者坦露肺腑之言也是为河南尽心尽力,同时,全国人大代表更应该为身后所代表的亿万人民,依法行使自己的神圣权力。鞠躬和议案“软硬兼施”,不是更好吗?⑧8

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任