第07版:经济新闻 上一版  下一版  
舞钢90多家餐企安上油烟净化器
浇好返青水防治小麦病虫害
Wi-Fi走俏乡村拓宽致富路
我省春季林业生产督查启动
大学生返乡创业“尝甜头”
摄影报道
豫南春来早招工开工忙
“土豪气”淡了“家常味”浓了

大学生返乡创业“尝甜头”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 冯军福    

    动动手指,敲敲键盘,就能赚钱。2月27日,记者在家乡汤阴县发现,利用互联网平台售卖农产品,已日渐成为农民创收的新手段。

    “今年的春节都没怎么走亲戚,一直忙着在网上收订单、发年货。”24岁的张帅一边笑着说,一边派送手里的包裹。

    在一间20平方米的仓库内,四组货架上摆有上千瓶蜂蜜,种类繁多,包装精美。有枣花蜜、槐花蜜和荊条蜜,还有张帅用蜂蜜自制的唇膏、护手霜等。

    张帅家住汤阴县韩庄镇大光村,毕业于上海应用技术学院。2014年4月,他毅然放弃了上海的高薪工作回了家乡,并告诉父亲张海国,他准备在农村干一番事业,就是在网上卖自家的蜂蜜。

    张海国是老一辈的养蜂人。他从15岁就开始养蜂,但一直都是采用沿街吆喝等传统方式卖蜂蜜。听了儿子的打算后,他心里一阵嘀咕:“网上卖蜂蜜,能靠谱吗?有我走街串巷卖得多吗?”

    于是,在怎么卖蜂蜜问题上,父子俩暗地里进行了一场较量。

    张帅雄心勃勃,先在网上开了一家淘宝店。起初,销售惨淡,连着好几天都没一张订单。一旁的张海国嘿嘿直笑:“看吧,不中!还是我的土法子行。”张帅不服,他在心里说:等着瞧吧!

    此后,张帅不断地在网上查找资料,了解顾客需求,甚至报过一个学费2000多元的网络营销学习班,又相继开拓微博、微信等售卖平台,并自创蜂蜜服务网聚拢顾客。一个月后,张帅平均每天收到20多张订单,一个月就卖了500多瓶蜂蜜。去年“双十一”活动时生意更火,一天就收到100多张订单。“现在一个月能赚1万多,以前一整年也不过2万的收入。”看着一叠叠厚厚的快递单,连张海国也笑得合不拢嘴,以前用来卖货的老物件也丢掉了。

    “目前,物流成本还是有点高。新的一年,我想把家里的小仓库扩大成一个小工厂,实现批量派发、薄利多销。”张帅满怀期待地说。③12

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任