第02版:要闻 上一版  下一版  
研究创新重点领域投融资机制鼓励社会投资等问题
焦作:建座公园留片绿
我省首批6家服务外包示范园区出炉
种粮大户刘天华的收获与期盼
一场没有终点的爱心马拉松
省人大常委会调研航空港建设情况
多措并举弘扬核心价值观
诚信经营蔚然成风
公益广告助力文明创建
道德讲堂催开文明之花

一场没有终点的爱心马拉松
——郑州“陇海大院”纪事

在线荐稿记者博客联系记者

    图为“感动中国2014年度十大人物”颁奖典礼现场。⑤3

    □本报记者  杨万东

    “一场爱的马拉松,长跑三十九年,没有终点。一座爱的大院,满是善良的人,温暖的手,真诚的心。春去春回的接力,不离不弃的深情。鸽子飞走了还会回来,人们聚在一起,就不再离开。”

    这是2014“感动中国”给予“陇海大院”的颁奖辞。

    “感动中国”一直以来都是中央电视台打造的一个精神品牌栏目,被誉为“中国人的年度精神史诗”。而陇海大院则是郑州市二七区的一个普通老院落。

    陇海大院里有这样一群平凡的人,39年如一日接力照顾高位截瘫者高新海。陇海大院事迹感动着高新海、感动着中原、感动着中国。

    灾难与幸运

    今年64岁的高新海历经了人生诸多苦难:1976年在农场插队时,突患急性横贯性脊髓炎致高位截瘫,胸部以下完全失去知觉。随后,命运的打击接踵而来:1983年,家里的顶梁柱二哥因病去世;1987年,母亲患结肠癌;1997年,大哥患肺病;2005年,父亲患上老年痴呆;2008年,父母相继去世,留下高新海孤零零一人。

    幸运的是,当灾难来临后,高新海的命运之花并没枯萎、凋败,却绽放出更加绚丽的色彩。为这朵神奇之花浇灌施肥的是陇海大院的爱心邻居。

    高新海在陇海大院里出生、长大。1971年,他和院子里的许多年轻人一起下乡,5年之后,因病高位截瘫的他从乡下回到城里,回到他熟悉的陇海大院。他的生命从此揭开新的一页。

    这一页,写满他和邻里乡亲一幕幕感人的故事。

    高新海当时面临诸多问题:看病、报销、工伤认定等,每个环节都需要有人陪伴。陇海大院的邻居不约而同地伸出援手。“邻居们陪我去武汉、北京看病。一路上有他们在,什么事都不用我操心。吃、住、联系医院、买车票……我住院的时候,邻居们谁有空谁在那儿守着我,谁能请几天假就请几天假。为了陪伴我,有的邻居不在乎被单位扣多少工资。”30多年后,高新海仍然清清楚楚记得当时的情景。

    从那时起,陇海大院的邻居就开始帮助高新海,一帮就是39年。

    39年真情守护!39年不离不弃!39年爱心接力!

    在高新海的不幸与幸运之间,陇海大院的邻居们搭建了一条坚实的爱心桥梁。

    忧郁与笑容

    见过高新海的人,都无不被他的笑容所感染,那是发自内心的幸福的笑、自信的笑、乐观的笑。

    “笑容都是陇海大院的邻居给的。”高新海说,他刚得病的时候完全笑不出来,除了眼泪就是忧郁、悲伤、愁闷。

    但是,大院里的人知道他病了以后,把他送到医院。邻居们每天都去照顾他,给他送吃的,送喝的,喂他吃药、吃饭。(下转第二版)

    (上接第一版)每天跑医院,一些邻居的皮鞋都跑烂了。

    “我高烧渐渐退了,大伙儿仍然坚持天天来照顾我,不图任何报酬;他们还用自己的钱给我买一些好吃好喝的。看到他们对我不离不弃,我才感到了高兴和快乐。”

    高新海的发小樊石头回忆说,从高新海患病回到大院至今,一批又一批的邻居每天到他家里,照顾他的生活起居。这些邻居从青年到中年,从中年到老年,一直都在帮助高新海,洗澡、理发、端屎端尿……有许多邻居年事已高,没有能力继续照顾高新海,他们的后代就接下爱心火把,继续举下去。

    老邻居周喜荣在医院工作,她和高新海在一个大院已经53年了,平时主要是给他打打针,换换药,做一些力所能及的事儿。26岁的任韬是周喜荣的儿子,从小就被妈妈抱着去高新海家。不知从什么时候起,他已像陇海大院的其他人一样去陪高新海聊天、看电视,帮助他、关心他。“多少年了,我们陇海大院的精神就是这么不知不觉地传承下来。”任韬说。

    年夜饭到高新海家吃,这个传统有好多年了。高新海说:“不光是年夜饭,遇到世界杯、欧洲杯等大赛时,我家也是邻居们聚在一起看球的地方,其实,我知道,邻居们就是为了陪陪我,怕我寂寞,跟我说说话。”

    高新海动情地回忆说,从患病到现在,屋里天天都有人,最多一次是一上午就来三四十口。

    取与施

    比高新海小5岁的赵新义是在下乡时与高新海认识的,之后他们成为莫逆之交。他印象中,高新海在患病前是一个乐观向上、乐于助人的青年,病后,他仍然保持着积极的心态,对生活充满信心,“这与陇海大院给予他的爱分不开”。

    从年轻力壮、说走就走的健康人一下成为轮椅上的人,高新海开始很不适应。邻居们看到他的焦躁后,就私下里商量如何让他生活得更有意义。后来,大家凑钱给他买了辆机动三轮车作为他的代步工具,还想让他跑跑客运,增加社会认同感。

    这个办法果然奏效。在以后的日子里,高新海的生活更加充实。不过,他跑了一段客运就不跑了,因为他发现,他可以用这辆车为大院里的邻居服务,不管谁家有急事要出去,他都可以接送。“他们帮我,我也能帮助他们了!”高新海为此十分兴奋。

    周喜荣说,高新海是个非常优秀的人,他乐观向上与病魔做了40年的斗争,承受了常人难以承受的痛苦,现已是60多岁的人了,仍然充满信心,笑对人生。“这种可贵的精神是新海给予陇海大院最宝贵的财富。”

    受陇海大院的爱心影响,许多社会团体、学校里的志愿者经常到陇海大院献爱心。与陇海大院毗邻的郑州市101中学,很多学生在周末到陇海大院当爱心志愿者,一些原来的下乡知青也经常自发组织起来定期看望高新海。

    偶然与必然

    “郑州陇海大院充满着魅力,让我忍不住去看看、写写。”一位曾经深入体验陇海大院生活的记者说,大院里时时处处都能感受到爱的气息。

    陇海大院精神被发现有些偶然。2008年,一位下基层采访的记者无意中得知高新海的故事,在挖掘这个故事时,陇海大院的爱心事迹方为外人所知。

    陇海大院以“陇海大院精神”引人关注,看似偶然,实为必然。

    陇海大院精神是什么?“邻里互助、扶残助残、扶危济困。”2015年1月15日,陇海大院的几个老邻居围在高新海床前异口同声说。

    所以,当陇海大院以690多万票荣登“感动中国”2014年度候选人物榜首时,人们并不意外。

    陇海大院爱心群体还先后荣获2008年河南感动中原“十大爱心集体”、2010年中国文明网“中国好人榜”、2011年郑州市“首届慈孝集体”、2012年“感动郑州”爱心集体、2014“感动中原”集体奖。

    2014年5月,电影《好好的活着》在河南奥斯卡影院全线上映,陇海大院的真实故事被搬上银幕。著名编剧孟宪明谈电影剧本创作时感慨,他在陇海大院看到了中国的传统美德,他要以这部片子向陇海大院致敬。

    “好好的活着”是高新海的妈妈、哥哥去世前嘱咐他的话。高新海说,如果妈妈和哥哥能听到,他很想对他们说:因为陇海大院的老邻居39年来不离不弃的关怀和帮助,我活得很好!

    2013年年底,根据城建规划,原陇海大院要进行拆迁改造,陇海大院的几百户人家不得不暂时分离。在拆迁前,大院的邻居们最先考虑的是把高新海安顿好。这些老邻居还有一个约定:等新陇海大院建成后,他们都要回迁,再做好邻居、相亲相助!

    “小时候,门前有条小河流,你常拉着我的手,同在河边看鱼游,同在林间数石头。123呀456,小小友情两相投,从来不知什么叫忧愁……”1月30日晚,在2014“感动中原”十大年度人物颁奖礼上,高新海动情地唱着,他身旁6位邻居以及台下“陇海大院”的观众跟着唱,逐渐变成大合唱。

    一首歌唱出了“陇海大院”的情谊,这是最美的中原好声音!这歌声伴随着爱心马拉松,越来越嘹亮!③11

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任