第02版:要闻 上一版  下一版  
研究创新重点领域投融资机制鼓励社会投资等问题
焦作:建座公园留片绿
我省首批6家服务外包示范园区出炉
种粮大户刘天华的收获与期盼
一场没有终点的爱心马拉松
省人大常委会调研航空港建设情况
多措并举弘扬核心价值观
诚信经营蔚然成风
公益广告助力文明创建
道德讲堂催开文明之花

种粮大户刘天华的收获与期盼

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 赵春喜本报通讯员刘飞魏红

    2月23日,农历正月初五,正是农村新年走亲访友的日子。然而,在商水县魏集镇天华种植专业合作社里,种粮大户刘天华却和几位社员忙着检修农机。

    “初十前后就要给小麦施肥、维修农机等都要跑东跑西,哪有工夫闲着?”这位朴实的豫东汉子说话直来直去。

    自从年前到北京参加李克强总理主持的座谈会后,刘天华更成了当地“名人”,每天都有社员过来打听:你和总理都聊些啥?

    “去年虽然遭受旱灾,但政府投资新打的机井帮了大忙,收成还不错。年前,合作社给全体社员分红,最多的每户分了20多万元。现在,村民们抱团发展的劲头更足了。”说到这些,刘天

    华黝黑的脸颊上泛起微笑。刘天华的“天华种植专业合作社”自2009年创办以来,目前,已建立粮仓2000平方米、晒场1500平方米,发展社员600多人,固定资产2000多万元,托管、流转土地上万亩,农户存粮每年7000吨。

    随着土地规模扩大,刘天华又有了新打算——节约土地投资成本,走农机现代化的道路。他不仅是种粮大户,还是有名的农机大户。在合作社仓库里,玉米收获机、小麦收割机、烘干机等大小各类机械摆了60多台。

    “购置这些农机花费大约100多万元,多亏国家出台农机购置补贴政策,节省了不少成本。”去年4月,刘天华花费20多万元,购买了一架无人植保飞机,一天能喷洒800亩地。

    采取“合作社+基地+农户”的运作模式,实行“统一种植、统一品种、统一技术、统一质量、统一收购、统一销售”,并成立了机耕队、机收队、排灌队、植保机防队。刘天华说,“这些都降低了农业生产成本,达到了合作社和农户的双赢。”

    在合作社办公室里,刘天华22岁的儿子刘记森正在电脑前查询农情信息。小伙子目前就读于河南农业职业学院,学的是种子生产与经营专业。在父亲的启发下,刘记森决定当一个“新型农民”。

    “中央一号文件中说,要让农业强、农民富、农村美,要重点支持为农户提供代耕代收、统防统治、烘干储藏等服务。看了一号文件后,更坚定了我当‘新型农民’的信心。”刘记森说。

    对儿子的选择,刘天华有自己的解释:国家历年来对三农的扶持和重视程度,证明发展农业大有可为;农业发展需要人才支撑,更需要后继有人。

    谈起今后的打算,刘天华说:“和全县1000多家合作社联合成立联体社,在‘农’字上做文章,延长产业链条。同时,让更多的农户加入到我们的合作社,让合作社的效益惠及更多的农户。”③9

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任