第04版:综合新闻 上一版  
胡大一新春郏县义诊
开启大抓基层党建新常态
驻马店44个重点项目集中开工
我省水利建设今年将投 140亿元
法治让国家治理迈向新境界
科学统筹突出重点对准焦距让人民对改革有更多获得感
摄影报道
摄影报道

我省水利建设今年将投 140亿元

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者张海涛)2月25日举行的国务院常务会议,强调要以重大水利工程等公共产品投资促进稳增长调结构。27日,记者从省水利厅获悉,今年全省水利建设将争取和下达投资计划140亿元,这会对经济增长起到显著拉动作用。

    我省地跨四大流域,是全国受气候灾害影响最严重的省份之一,也是水资源严重短缺的省份,水利建设对中原粮食稳产增产、经济社会发展有着重大作用。

    近年来,我省水利投资进入高峰期,2013年的投资约为2009年的4倍。2014年国务院部署加快172项重大水利工程建设,涉及我省17项,数量居全国第一。

    记者从省水利厅了解到,水利工程能以其面广量大、产业链条长、提供就业能力强的独特优势,对经济增长产生重要拉动作用。同时,水利投资也是工业化、城镇化、农业现代化的重要支撑,对经济社会发展具有长效作用。

    以南水北调中线工程为例,其建设期间每年为我省增加10万到20万个就业机会,使我省农村大批剩余劳力转移出现新空间。此外,还为我省建材企业创造了巨大的利润,对电力供应、建筑器材、交通运输等也有显著促进作用。

    地处山区、世代缺水的新安县庙岭村,去年年底终于拥有了一口700米深的饮用水水井,这是我省近年积极推进农村饮水安全工程建设的一个缩影。在今年的140亿元水利投资计划中,农村饮水安全工程是个大块头。我省将争取投资38.7亿元,解决好“十二五”规划内剩余的约835万农村居民和师生的饮水安全问题。

    一些重大水利枢纽工程今年也将加快建设步伐。去年11月开工建设的出山店水库是目前淮河干流上游唯一的大型水库,将对淮河安澜起到重要作用。今年出山店水库将加大投资,用于工程建设、征地、移民安置点建设等。

    此外,今年的水利投资还涉及小农水重点县建设工程、河道治理工程、病险水库除险加固、节水灌溉、水土保持、抗旱、山洪灾害防治等,将进一步夯实我省的水利基础。

    省水利厅厅长王小平表示,我省水利建设将积极适应经济发展新常态,贯彻中央稳增长的部署,紧紧围绕建设“四个河南”,紧紧围绕实施三大国家战略规划,为全省经济发展、民生改善作出积极贡献。③9

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任