第03版:河南新闻 上一版  下一版  
推动政府投融资公司转型发展
刘老汉的“全家福”
图片新闻
关于对2013~2014年度拟评定为教授级高级政工师的公示
县城小网站积聚大能量
开辟新途径由“粗放”走向“集约”
“确有悔改表现”有了新杠杠
摄影报道

刘老汉的“全家福”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者张向阳

    随着央视春晚上一张张全家福照片的晒出,春节晒全家福成了一种新时尚。2月22日,农历大年初四,记者来到原阳县前八里庄村刘保善老人家,看看他晒的全家福。

    走进老人的院子,地上落满了厚厚的鞭炮纸,踩上去咯吱咯吱响,门上贴着喜庆的春联。一进堂屋,顿时觉得暖意融融,86岁的刘老汉正坐在炉火边烤火。他让儿子拿出了大年初一刚照的全家福——这是一张四世同堂的照片,一共24人,老人坐在第一排的中间,小重孙在他怀里做着鬼脸。照片上每个人的脸上都洋溢着笑容,时间定格在2015年2月19日13时25分。

    “这是家人聚得最齐的一次了,以后每年我们都要和老人照一次。”刘老汉的儿子刘文庆说。

    刘老汉有三个女儿一个儿子,老伴儿去世早,跟着儿子、儿媳生活了30年,儿女们都孝

    顺。别看刘老汉年纪大,身体却硬朗,眼不花,耳不聋,还有一门独特的手艺——小磨香油,十里八村的人都知道他磨的香油纯,去家里订购香油的人从不间断,一年光卖香油就有近万元的收入。“俺叫他别太操劳,可他不听。”刘老汉的儿媳说。

    “庄稼人一刻也闲不住。”刘老汉说,“人老了,也得给自己找个事做。”

    “刘叔身体硬朗,关键是儿孙孝顺,心态好。”来刘老汉家串门的邻居刘金胜插了句话。

    去年,刘老汉还给自己的香油起了个名字——八里庄香油。“俺也不会起什么名儿,就这好记。”刘老汉笑着说,他还有个更大的想法,得把香油包装一下,在网上卖。

    今年春节,刘保善老人格外高兴,儿子刘文庆今年流转了100多亩地,建了家庭农场,还被村民推选当上了村里的会计。在外打工的小孙子也回来了,在县城找了份工作;研究生毕业的大孙子在市里一家医院当医生,刚有了个儿子。已经四世同堂的刘老汉眉开眼笑:“现在国家对农村的政策越来越好,俺赶上了好时候。”③6

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任