第07版:经济新闻 上一版  下一版  
河南开创国资国企发展新局面
我省清理涉及煤油气收费基金
艺术奇葩展露香
我省新增一处国家产业化基地
清丰县重奖招商引资功臣
文化产业“火”了霍庄村
视觉新闻
万千坑塘焕生机
食品市场质量安全良好
我省木本油料发展提速

新常态下改革创新促转型
河南开创国资国企发展新局面

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 宋敏

    2014年是河南全面深化国资国企改革元年。2月10日,记者从省政府国资委了解到,刚刚过去的一年,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,全省国资系统认真贯彻落实省委、省政府决策部署,全力以赴稳运行,攻坚克难促改革,坚定不移调结构,国企改革发展和国资监管工作取得新成效。

    国有经济实现平稳发展

    2014年,全省地方国有企业资产总额达2.2万亿元,同比增长22.2%;实现营业收入7700亿元,同比增长3%;实现利税465亿元。其中,31户省管企业资产总额9094亿元,同比增长8.1%;实现营业收入5117亿元,同比增长1.3%。通过创新管控模式、狠抓节本增效,省管企业管理费用和人工成本同比均下降8.4%。数据表明,我省国有经济保持了生产经营总体稳定和持续健康发展。

    省管企业营业收入保持增长得益于积极开拓市场。省管煤炭企业在极端困难情况下,生产原煤1.6亿吨、各类化工产品447万吨;郑煤机集团实施多元化营销模式,市场占有率超过40%……其中,安钢集团以市场需求为导向,创新营销模式,优化产品结构,企业解危脱困取得阶段性胜利。“尤其电子商务平台成功上线运行,通过与‘找钢网’等第三方交易平台合作,短短几个月已实现网上交易钢材约17.4万吨,为企业创造了可观的经济效益。”安钢集团董事长李涛介绍,2014年,在产量大幅增长的情况下,企业钢材产、销量同比分别增长8.4%和9.2%,产销率接近100%。

    国企改革迈出坚实步伐

    2014年,我省推动国企改革总体方案顺利出台,明确了我省今后一个时期国企改革的原则、步骤、目标和工作重点,为深化国企改革提供了基本遵循。

    改革试点有序展开:9户混合所有制经济试点企业在完善公司治理、市场化经营机制方面开展积极探索;5户市场化选聘职业经理人试点企业在市场化薪酬分配、个性化考核、选人用人责任追究等方面进行制度创新。

    “在当前经济步入新常态、不少传统行业的国有企业遇到困难的情况下,要抢抓混合所有制改革的机遇,引入资本、增强活力,走出困境,实现发展。”省国资委党委书记、副主任申振君说。对此,中原证券深有体会。“通过香港上市,公司民营和外资成分占比已达51.7%,为转换经营机制、提高决策效率奠定了坚实基础。”中原证券公司董事长菅明军表示,上市过程中,通过QDII方式实现大部分员工的间接持股,“事实证明,这一市场化机制大大调动了员工积极性,加快了公司发展。”

    产业结构调整效果显现

    2014年,我省国企以重点项目为载体,加快结构调整,推进转型升级,发展后劲进一步增强。截至去年年底,省管企业在建和竣工重点投资项目247项,累计完成投资500.5亿元,同比增长32.2%;14家企业向社会发布了第一批40个引入社会资本项目,投资额576亿元。

    其中,河南投资集团加大对郑州航空港经济综合实验区基础设施、战略性新兴产业投资力度,完成投资52亿元;铁投公司支持郑开城际铁路通车运营,积极参与“米”字形铁路网建设……重点战略支撑项目对全省经济社会发展的拉动作用日益凸显。中国平煤神马集团董事长梁铁山表示,该集团实施“退城进园”,推进煤焦化、尼龙化工、盐化工融合发展,同时积极打造特色煤基化工产业链,加快培育光伏电站、高性能切片等新能源新材料产业,着力培育新的经济增长点。

    值得一提的是,我省各地加快科技创新步伐,去年全年,省管企业投入研发资金34.8亿元,完成科研项目和新产品开发833项,目前已建成省级以上技术研发平台和博士后、院士科研工作站82个。河南能源集团煤制甲醇蛋白联产脂肪酶生产线投产、洛阳LYC“大型高铁轴承试验台”填补国内空白,南阳市防爆电器研究所成为首批国家级知识产权优势企业。③9

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任