第07版:财经天地 上一版  下一版  
郑东新区国税局推行“发票升级版”
鹤壁山城区国税局推出“反向预约服务”
公告
伊川县伊丰肉联厂100%国有产权转让公告
巩义市国税局:三线出击打响金税三期上线攻坚战
税海短波
“郑州航空港杯”税收新闻摄影大赛
“发票升级版”为纳税人提供升级服务
办好十件实事融入税收新常态

河南国税:
办好十件实事融入税收新常态

在线荐稿记者博客联系记者

    本报记者高秀良本报通讯员张建华杨玲玲

    1月26日,全省国税工作会议在郑州召开。会议确定,2015年是我省国税系统的“优化服务年”。河南省国税局将锁定办好10件实事,在巩固、深化、持续上下工夫,要在补短板、提质效、增亮点上下工夫,要在转作风、抓落实、促发展上下工夫,将优化服务贯穿各项工作的全过程,主动融入税收新常态。

    一是大力构建多元办税新格局。拓展完善网上办税服务功能,打造网上申请审批、申报缴税、发票认证、抄报税、税库银一体化的网上办税服务厅,加大推行力度,提高网上办税覆盖面;完善自助办税终端功能,在办税服务厅、大型商场、专业市场扩大使用,探索实现普通发票的自助领用开具;推行豫税通移动办税,利用微博、微信新媒体平台,实现政策推送、涉税查询、涉税业务办理等服务,满足“如影随形”的办税需求。持续深化实体办税服务厅标准化建设,拓展“同城通办”业务范围,逐步将车购税征收业务整合至综合服务窗口,最大限度便利纳税人。

    二是打造国地税合作品牌。全面落实《河南省国家税务局河南省地方税务局关于进一步加强国地税合作的意见》,2015年在共建12366热线、共建郑东新区办税服务厅、探索“三证合一”、推进税收信用体系和税收保障体系建设、执行税收自由裁量标准、推进“营改增”和金税三期工作、开展税务稽查、大企业税务审计等方面加强重点合作,打造河南国地税合作品牌。

    三是办好纳税人学堂。按照总局建设纳税人学堂的要求,制定我省纳税人学堂建设指导意见。以纳税人需求为导向,办好实体纳税人学堂。针对发票管理、纳税申报、涉税软件操作等通用业务,开展普惠式培训辅导;针对新办纳税人、“营改增”纳税人等特殊需求群体,开展专题式培训辅导。加强省局顶层设计,升级优化网上纳税人学堂内容,发挥业务部门专业优势,推出一批适应税户需要的辅导课程,把纳税人学堂打造成培训辅导的园地、征纳交流的平台、税法宣传的精品。

    四是推广应用好两个系统。在全省办税服务厅部署智能服务系统,实现办税服务厅办税服务和绩效考核的信息化运作;整合征管资料电子档案影像管理系统和“免填单”服务系统,加大推行力度,最大限度减少纸质资料报送,基本实现办税资料电子化。

    五是大力为中小企业服务。继续加大对小型微利企业优惠政策的宣传力度,做到政策宣传全覆盖。利用信息系统对政策落实情况进行自动化监控,加强对政策落实情况的督导,并纳入绩效考核,力争全省小型微利企业政策优惠面达99%以上。开展税务、银行战略合作,构建信息化税银服务平台,拓展服务企业渠道,帮助中小企业解决融资难题,支持中小企业发展。

    六是推行“两单”制度。建立和落实权力清单制度和行政审批清单制度,促进依法行政。以规范税务行政处罚权为突破口,公布行政处罚权力清单及权力运行流程,落实行政处罚裁量标准和规则,逐步建立权力清单制度;持续深化税务行政审批清单制度落实,规范行政审批。通过“两单”制度的持续推行,加快职能转变,强化权力运行制约和监督体系,保障纳税人合法权益。

    七是提高出口退税效率。深入落实《全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)》,完善岗位职责流程,强化内部监督制约,提升出口退税服务质效;有序稳妥下放出口退税审批权限,实现生产企业出口退税全部由县(区)级国税部门一级审核审批;全面推行出口退税分类管理。通过综合施策,将办理出口退税时限由不超过30个工作日缩短到不超过20个工作日。

    八是改造一批办税服务厅。省局拨付专项经费,支持对不能充分满足办税需求的基层办税服务厅进行环境改造。本着节俭实用、省市共同负担的原则,按照办税服务厅标准化建设意见,统一设置综合服务窗口,合理划分功能区域,配足配好各项办税设施,保证各项服务措施和服务制度的有效落实。

    九是加强基层经费保障。继续做好困难单位和地区托底经费补助工作;维修立项和资金继续向基层倾斜,改善基层办公环境。

    十是积极为大局服务。围绕结构调整、科技创新、促进消费、保障民生等方面税收政策执行情况,进行跟踪问效;围绕中原经济区、粮食生产核心区、郑州航空港经济综合实验区建设,持续研究出台或积极争取政策;围绕税源分布、产业结构调整以及产业聚集区、城市新区、工业园区、总部经济等发展情况,省、市国税机关年度内向党委、政府报送1-2篇有质量、有影响的税收报告,服务各级党委、政府决策。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任