第07版:财经天地 上一版  下一版  
郑东新区国税局推行“发票升级版”
鹤壁山城区国税局推出“反向预约服务”
公告
伊川县伊丰肉联厂100%国有产权转让公告
巩义市国税局:三线出击打响金税三期上线攻坚战
税海短波
“郑州航空港杯”税收新闻摄影大赛
“发票升级版”为纳税人提供升级服务
办好十件实事融入税收新常态

巩义市国税局:三线出击打响金税三期上线攻坚战

在线荐稿记者博客联系记者

    1月8日上午8时10分,巩义市国税局办税服务大厅第一张税收缴款书在金税三期正式环境下顺利开出,标志着“金三”系统成功上线运行。至此,该局从后勤保障、技术练兵、梯队作战三条战线上全面推进的“金三”上线攻坚战,取得了初步胜利。

    全方位准备做好后勤保障

    “兵马未动、粮草先行。”为打好“金三”上线这场硬仗,该局率先从后勤保障端发力,打响了战争的“第一枪”。

    该局立足实际,从软、硬件两个方面入手,完善后勤保障。软件方面,对内建立行之有效的实施方案和应急预案,对重点岗位进行全业务、全流程的业务培训;对“金三”运行环境进行全面清理,重新进行岗位职责分配140多人次,盘存票证8万余份,录入票证期初信息3000余条,清理垃圾数据179条。对外开展深入广泛的舆论宣传,先后在电视台发布公告两期,并通过短信、微信、QQ向纳税人发布相关信息6000余条。硬件方面,办税服务厅实行人员、场地、设备“三备份”,新增办税服务后备人员26名,增设办税柜台5个,设置各级问题处置小组3个,新增计算机21台、打印机10台、扫描仪6台;同时,办税服务设施不断完备,等候休息区新增饮水机、休息长椅,自助办税区新增计算机,并配备有复印纸、笔、纸等办公用品。

    “魔鬼式”演习强化技术练兵

    兵精才能军强,军事演习是夺取战争胜利的不二法宝。该局狠抓技术练兵,开展了高强度的业务操作演练。

    该局牢牢把握仅20天的模拟操作时间,以“金三”项目组为主要演练场地、以8名业务骨干为指导力量,集中全局纳税服务、税源管理、纳税评估、税收稽查等重点岗位近50多名干部职工,对“金三”系统27个业务大类、347项具体业务进行了每天10小时、节假日无休息的高强度、魔鬼式训练。该局先后共开展6次办税服务厅操作演练、5次人工压力测试、3次技术比赛,业务逐条验收、人员挨个过关,达到了“人人会操作、业务无死角”的练兵效果。“金三”运行首日,该局办税服务大厅以平均每5分钟完成一项业务的工作效率,赢得了上级部门和纳税人的一致称赞。

    梯队式作战夺取初战胜利

    “养兵千日,用兵一时”,当冲锋号吹响的时候,巩义市国税局各部门组成多层次作战梯队,接连发力,以过硬的素质、优异的表现,顺利实现了金税三期单轨运行,取得了这场战役的初步胜利。

    1月8日当天,恰逢2015年首个例征期,又是年初车购税办税高峰。面对此种情况,该局按照前期安排,各梯队紧密配合,有条不紊地组织纳税人在新环境下办理各项税收业务。办税服务厅前台征收人员为“第一梯队”,负责攻打前站,在“金三”环境下为纳税人办理各项具体业务;征管科、税政科、法规科等业务科室精干力量作为“第二梯队”组成现场问题处置小组,对各办税窗口遇到的疑难问题进行现场解答;该局局机关的项目组问题处置小组组成“第三梯队”,负责处理办税一线无法解决的问题,并及时与郑州市国税局项目组进行沟通。梯队式作战,大大提高了问题解决效率,1月8日,该局共内部自行解决各类问题34个,上报上级局协调解决问题8个,顺利实现了“金三”上线首日的有序平稳运行。    (王艳艳董中华)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任