第06版:焦点网谈 上一版  下一版  
网民参政议政是积极效应
旁听是为了不旁听
大河网网友为河南两会建言
板车拉母出游播撒孝爱种子
这样的新规你支持吗
无标题
无标题
p82
p92
p80

反腐、医疗、教育、环境……大家关注的民生话题一样也不少
大河网网友为河南两会建言
网聚观点点击事实

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者

    孙华峰王佳

    点击事实

    网络参政议政渐成时尚,利用网络集民情、纳民意、聚民智的代表、委员也越来越多。

    在2015年河南两会到来之际,大河网网友通过大河论坛(bbs.dahe.cn)积极地出谋献策,希望他们的建议能够成为人大的议案和或政协的提案。

    网友来自社会各个层面,所发观点具有一定代表性和客观性,其中不乏真知灼见。听听网友的声音,或许我们可以受到更多启发。

    网聚观点

    【关键词·经济建设】

    大河网网友“我是师爷”:国家曾经三令五申,地方发展不能以经济指标论英雄,事实上并非如此,各级政府仍然把招商引资、经济指标、城建项目等作为衡量各级干部的硬杠杠。唯GDP为目标的时代已经过去了,希望各级政府单纯以经济指标排名次论前后的做法可以休矣。

    【关键词·物价调控】

    大河网网友“郁真”:切实维护广大人民群众的切身合法利益,在具体事情上应体现政府的关怀和关爱。例如,天然气、取暖、用水用电等公益服务机构基本都与人民群众的工作和生活密切相关,维持合理的价格至关重要,不能一味追求经济效益而频繁涨价。有线电视费就一直备受诟病,建议对一般电视节目实行免费收看,对那些付费节目适当减低价格。作为必不可少的公益性文化娱乐需求,摒弃以经济收益作为基本原则的做法!

    【关键词·医疗改革】

    大河网网友“十年一刻”:医疗改革的每一个细小变化都牵动着老百姓的心。2014年,河南强力推进新农合大病保险,在全省范围实现了全覆盖,在为群众解决“看病贵”的问题上迈出了重要的一步。希望以后河南在医疗改革方面能有更多惠民利民的好政策出台,合理配置医疗资源,让“看病贵、看病难”不再成为困扰百姓的难题。

    【关键词·交通建设】

    大河网网友“水中石头”:要想富,先修路。河南作为全国交通枢纽之一,战略地位突出。现在,河南的城铁建设如火如荼,正跑步进入城铁时代。在此,建议加大对中小城市的道路建设,并给予政策支持。与大城市相比,小城市更需要快速、迅捷的现代交通。

    【关键词·教育公平】

    大河网网友“七里香榭”:呼吁与会的两会代表委员充分重视农村职业教育的重要性和急迫性,让更多的农村孩子成为国家发展进程中的有用人才。农村的教师岗位无法吸引年轻人,无法留住年轻人,这是目前农村教育面临的一个重要问题。教师人才资源趋于单向流动,必须切实提高乡村教师的待遇和福利,让教师愿意在农村“扎根”。

    大河网网友“水中风信子”:教育公平,生态环境是我最关心的。每每想到重点学校拥挤的教室、乡村稀疏的学生就为孩子感到难受。希望有关部门能多关注这些。

    【关键词·反腐倡廉】

    大河网网友“我本友善”:作为工作常态,2015年的反腐倡廉将会更加深入。建议进一步推进有奖举报制度,助推反腐力度,提倡实名举报,加大对提供有效线索举报人的奖励力度,以此来激励社会各界参与反腐倡廉的积极性。

    大河网网友“yigantiao”:2014反腐成绩有目共睹,我现在关心的是追赃问题,钱能否追回,追回上缴国库还是补贴地方财政,是用于公益事业还是支持贫困地区?

    【关键词·食品药品安全】

    大河网网友“雨点叮咚”:中国人有句老话,叫“不干不净,吃了没病”。但是随着人民生活水平的提高和食品安全知识的普及,老百姓对“舌尖上的安全”有了更高的期待,吃得卫生、健康、营养才叫食品安全。河南是粮食大省、食品产业大省,不仅要让本地人吃饱吃好,还要当好全国人民的“中央厨房”。打造更多像双汇、三全、思念这样的龙头企业,提高河南造食品的标准,加强食品安全监管,应该是未来的新期待。

    大河网网友“我心依旧”:假药事件屡屡见诸报端和网络,真的让人很担心啊。玉米粉造的药片,有没有?建议政府有关部门加大对药品安全的监管,让大家看病放心,吃药安心。

    【关键词·促进就业】

    大河网网友“文小竹1”:近年来,河南出现了非常明显的“家门口就业”现象,越来越多的农村劳动力实现了省内转移。像航空港区建设就吸引了很多人就业。就近就业主要有两个担忧,一是工资待遇上不去,二是劳动权益得不到保障。希望本土企业改善工作环境,提高工资待遇,全面落实就业扶持政策。有关部门应积极引导初高中毕业生接受职业教育,鼓励企业对新招收的农民工开展岗前培训或技能提升培训,促进农民工就业由劳力型向技能型转变。

    【关键词·社会保障】

    大河网网友“一江蓝蓝”:中国正步入老龄化社会,养老问题将更加突出,社会保障必须进一步完善。建议组建“老年人互助型养老社区”试点,让认同互助模式养老社区的老人自愿报名参加。现代社会的发展、独生子女政策的影响,使得农村传统的家庭养老模式正在瓦解,希望在农村多建一些养老院,统一集中解决养老问题,丰富老人的精神生活,化解农村养老难题。

    【关键词·城镇化建设】

    大河网网友“九九一十八”:我们天天都在喊新型城镇化,但是河南的城镇化水平跟全国相比却不高。对于拥有6000万农民的河南来说,实现城镇化确实不容易。目前,我们不仅要让农民住上新楼房、用上自来水,还要考虑好农民要有良好的环境,先进的教育,发达的医疗等条件,特别是失地农民解决好就业难题,消除他们的后顾之忧。只有这样,那些在大城市打工的“候鸟”才会考虑大批返乡,农村的优秀人才也不会别家弃子,到大城市谋生活。

    【关键词·环境治理】

    大河网网友“哒哒兔佳妮儿”:当雾霾一次次来势汹汹,曾经常见的蓝天白云也成了难得一见的风景,针对我省空气质量,希望尽快出台雾霾治理的法规,从法律层面保证治污方案得到落实,减少污染物排放。还民众以蓝天白云,青山绿水,让百姓生活得更美丽些。建议多建设生态公园,增加植被面积,加强生态环境建设。

    【关键词·户籍改革】

    大河网网友“水来土挡”:城乡融合是个问题。我们这些住在农村的城里人,虽然户籍在村里,因为是非农户口,享受不到新农合等好政策。我们生在农村长在农村,也曾在农村撒下辛勤的汗水。我们参加工作时没有带走村里一寸土一分钱,如今我们或退休或失业户口也迁回了农村,希望享受到农村的好政策。盼落实。

    【关键词·法治建设】

    大河网网友“龙在江湖”:前些天,发生了太原警察殴打讨薪者致死事件,显示出基层执法人员法律意识淡薄,执法为民的意识不强。法治中国、平安河南建设不能停留在纸上。我省的法治建设很多经验都走在全国前列,也创造了很多河南模式。依法办案除了靠制度建设之外,还需要提高基层执法人员的素质,基层执法规范化建设亟待提升。

    【关键词·其他问题】

    大河网网友“翡翠红尘”:不达标的电动车和老年代步车的问题到了非整顿不可的地步了,比如闯红灯和逆行,在道路上行驶又不分人行道和机动车道,这些确实需要管理,还有不少人改装电动车,这样的行为其实很危险,建议规范电动车市场,它牵涉到了人身和财产安全,希望能引起关注。

    大河网网友“小兔白”:随着社会快速发展,楼房越建越多、越建越高,经常发生高楼抛物伤人事件,事后无人承认,结果整栋楼居民平摊赔偿费用,谁心里也不乐意。希望政府可以敦促房地产商和现有物业在高楼前后至少安装两个广角摄像头监控整个大楼表面。这样可以对没素质的居民起到警示作用,减少类似抛物事件,有助于推动公平法治,邻里和谐。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任