第06版:焦点网谈 上一版  下一版  
杜庄村:甩掉“穷帽子”奔上致富路
蔡庄村:打一场漂亮的脱贫致富翻身仗
法官支招农民工讨薪:举报仲裁起诉
“午休费”让义务教育变味
带男童去女性浴室,尴尬了谁?
孝道不是“笑道”更不是糟粕

“午休费”让义务教育变味

在线荐稿记者博客联系记者

    □刘正猛

    岳阳市第一中学向学生收取了一笔“午休费”,学生都必须在规定的时间里回到教室午睡,每天收取1元。被问到睡觉感受时,一同学说“有的时候睡觉起来有点痛,教室里也没暖气”。(1月13日新华网)

    每天午休收费一元,这样的收费,着实让小伙伴们惊呆了。笔者认为学校收取“午休费”是义务教育发展“迷路”,也让义务教育变了“味”。

    照顾好学生是学校应尽的责任,学生使用课桌是教育赋予的权利。学生趴课桌午休,不利于眼睛健康,但受条件所限,能趴在桌子上睡一会儿,也成了学生们一点儿可怜的“福利”。学校没能为学生提供更舒适的午休方式,应该感到“脸红”才对,却厚着脸皮向学生收钱。

    一元钱,看似虽少,但却伤害了教育本该有的真善美,当学校把学生当成家长送来的“商品”时,只会让学生的道德观和世界观染上不该有的“铜臭味”。学校和教育部门再缺钱,也不至于少了学生每天交的1元午休费。这种1元钱也不放过的“锱铢必较”精神必须警惕。

    再穷不能穷教育,再苦不能苦学生。教育部要求减轻学生负担,就是让学生多休息,更不是通过学生趴课桌午休“敛财”。教育部门和学校应该努力为学生创造良好的学习环境,尽可能为学生和家长提供方便,而不是巧立名目乱收费。

    学校是一方神圣净土,其使命不是为了钱,而是教书育人。义务教育资源紧缺,滋生出各种收费乱象,是地方政府义务教育职责的失守。别怪民众矫情,学校收“午休费”不仅损害了政府形象,还玷污了教师的声誉。

    (来源:大河网评论频道)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任