第06版:焦点网谈 上一版  下一版  
杜庄村:甩掉“穷帽子”奔上致富路
蔡庄村:打一场漂亮的脱贫致富翻身仗
法官支招农民工讨薪:举报仲裁起诉
“午休费”让义务教育变味
带男童去女性浴室,尴尬了谁?
孝道不是“笑道”更不是糟粕

法官支招农民工讨薪:举报仲裁起诉

在线荐稿记者博客联系记者

    宋向乐摄

    □本报记者孙华峰 王佳

    点击事实:年关临近,农民工讨薪又成为网上热门话题。

    1月14日上午,大河网邀请到河南省高院民一庭庭长刘天华和平顶山中院院长刘冠华,做客大河网直播中心,针对网友关心的“如何帮助农民工讨回工资和提高农民工维权的法律意识”等话题进行了解答,并请他们为农民工讨薪支招。

    据了解,为切实维护农民工合法权益,河南省高级人民法院已连续6年开展“拖欠农民工工资案件集中办理”活动。在办理上已经形成顺畅有效的机制,四快、三优、两免原则,被最高法院称为河南模式。

    主持人:第6次集中办理活动开展情况如何?刘天华:在第6次集中办理活动中,从2014年11月25日开始,截至2015年1月12日,全省法院已依法办结拖欠农民工工资案件4854件,为9977名农民兄弟追回劳动报酬4.39亿元。

    主持人:农民工兄弟工资被拖欠应该怎样求助?

    刘天华:对农民工工资纠纷,国家的法律、行政法规、规章设立了多种救济途径,最快捷的方法是行政救济,向务工地的劳动监察部门举报,若证据充分,劳动监察部门可以直接下达支付工资令,若用工单位不支付工资,可直接到法院进入执行程序,若再不支付可转为刑事案件。农民工还可以去仲裁,也可以起诉,法院有一站式服务。提醒农民工,收集与用工单位的相关证据。

    主持人:为什么省高院每年都很重视宣传讨薪案件?

    刘天华:我们要通过宣传讨薪案件,表现出一种力量,就是对劳动者的尊敬和爱护,同时向社会传递公平正义。只有对劳动者尊敬的国家和民族才是有希望的国家和民族。

    主持人:拖欠农民工工资案件执行难,平顶山中院采取了哪些措施?

    刘冠华:一方面重拳出击,强力执行,对一批有钱不还、拒不执行判决裁定的赖账户,采取曝光、拘留等措施,情节严重的追究刑事责任。在第6次拖欠农民工工资案件集中办理活动中,集中曝光“老赖”13次,涉及赖账户690人。另一方面,我们还开展了“依法严惩欠薪犯罪专项活动”,严厉打击欠薪犯罪,对那些问题严重的“老赖”,主动与公安、检察机关协调沟通,依法采取强制措施。

    主持人:对于恶意欠薪,农民工兄弟有哪些防范技巧?

    刘冠华:首先,要看用工单位的主体资格,建设工程的审批手续,确保不干违法工程,不为没有资质的单位干活。其次,要学会签订劳动合同,明确约定用工时间、工作范围、工资支付办法等,出现纠纷能有证据证明自己与用工单位的劳动事实。第三,要有证据意识。平时要注意收集证据,如劳动合同、厂牌、社保卡、银行卡、饭卡、工卡、工资表、押金收据等,以免流血流汗再流泪。

    时间:1月14日上午 地点:大河网直播中心 主持人:曹琳嘉宾:河南省高院民一庭庭长刘天华(图中)和平顶山中院院长刘冠华(图左)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任