第06版:焦点网谈 上一版  下一版  
杜庄村:甩掉“穷帽子”奔上致富路
蔡庄村:打一场漂亮的脱贫致富翻身仗
法官支招农民工讨薪:举报仲裁起诉
“午休费”让义务教育变味
带男童去女性浴室,尴尬了谁?
孝道不是“笑道”更不是糟粕

杜庄村:甩掉“穷帽子”奔上致富路

在线荐稿记者博客联系记者

    本报记者 卢松

    本报通讯员张明星

    曾经,出行难,产业弱,农户穷;如今,村内铺上水泥路,产业蓬勃发展,村民过上了好日子。

    淮阳县郑集乡杜庄村发生的巨变,得益于2012年整村推进项目的实施和带动。

    以前的杜庄村破烂不堪,仅有三间简陋村室,没有卫生所,道路又窄又烂,坑坑洼洼,下雨天走在路上是深一脚浅一脚。“出行难,看病难,办事难”成了妨碍村民生产生活的“绊脚石”。

    “要致富先修路。基础设施好了,村里的经济才能搞上去。”1月10日,杜庄村党支部书记刘云平说,扶贫开发整村推进项目实施以来,村里利用扶贫资金,又筹集部分社会资金,不断完善村里基础设施。

    投资110万元硬化村内主干道路6公里,让村民出行更方便;新建了文化大院、群众活动中心、村卫生所、村室和农家书屋,让村民休闲活动有去处,精神文明更丰富;投资55万元修建115座沼气池,投资200万元建立了安全饮水厂……焕然一新的村容村貌,大大增加了村民发家致富的信心,50多岁的村民刘云前笑呵呵地说:“路都通了,还怕财进不来?”

    杜庄村村民有养猪、养鸡的传统优势,2013年,在县扶贫办的大力支持下,村“两委”引导群众把养殖业培育成脱贫致富的支柱产业。德惠养殖专业合作社目前是村内规模最大的养殖场,其通过“合作社+养殖户”的方式,把村里100多户养殖户联合起来,提升小养殖户与大市场沟通的话语权,发展订单式养殖。

    如今,德惠养殖合作社肉鸡存栏量达15万只,羊存栏量达到2000只,畜产品畅销周边县(市),年利润达到200万元。合作社负责人刘占超告诉记者:“合作社社员主要是村里的贫困户,每户每年能增收2万元。”

    除了发展传统产业,杜庄村还千方百计寻找新项目,拓宽农民增收致富的路子,让农民甩掉“穷帽子”,过上好日子。

    2013年,杜庄村又争取到了扶贫开发到户增收项目,累计投入80万元,帮扶村民建设反季节蔬菜大棚70座,使80户贫困家庭成为首批受益者。以贫困户刘云前为例,他和村里另一家贫困户合建一座占地2亩的大棚,种植葡萄、芹菜和西瓜,每年能净挣2万多元。

    刘云平说:“村里产业发展起来后,越来越多的年轻人选择回乡创业。”最近两年,杜庄村年人均收入大幅提升,由整村推进项目实施前的4655元,增加到现在的8180元。

    由于带领群众脱贫致富成效明显,杜庄村党支部先后被周口市、淮阳县、郑集乡表彰为优秀党支部。村支部书记刘云平也被评为周口市优秀共产党员,当选为淮阳县第十四届人大代表。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任