记住“小名”读懂我们的城市
第05版:焦点网谈 上一版  下一版  
姚邵村:扶贫托起希望产业促民致富
河村:修通产业路拓宽致富门
有了“实名制”网络文学还敢低俗吗
河南人骨子里就有侠义劲儿
记住“小名”读懂我们的城市
择偶太功利“冷淡”了爱情

网友热议河南18省辖市城市别名——
记住“小名”读懂我们的城市

在线荐稿记者博客联系记者

    制图/石金红

    □本报记者张培君

    点击事实

    “河南18兄弟城市的小名都叫啥,你知道吗?”近日,网友“开心菜”在大河网大河论坛(bbs.dahe.cn)发帖留言。“开心菜”称,每个人都有自己的小名,只有亲朋好友才会常常呼唤。每个城市其实也有自己的别称,俗称为城市的“小名”,一起说出那些逐步淡出记忆的名字,更加读懂我们生活的城市。

    “开心菜”的提议得到了网友的积极响应。河南18省辖市包括所属县市的城市“别名”被重新“拎”出,一个个名字的罗列,唤起了城市的记忆,也饱含了网友对家乡的热爱。网友提出,要加快城市形象和品牌宣传,一定要好好利用这些别名;也有网友建议,既然现有名字不够响亮,不妨考虑改名。

    网聚观点

    别名,一个城市的记忆和文化

    大河网网友“郁真”:所谓的“小名”,也叫做“别名”,其实就是各个地方的古称或昵称,不仅体现了当地的历史文化,也是人文特色的高度概括,充满了人们对它的热爱和感情。

    大河网网友“哒哒兔佳妮儿”:河南很多地方的名字都包含一些典故,比如平顶山春秋时为应国,应国以鹰为图腾,古典汉语“应”和“鹰”通假,平顶山因此又称鹰城。素有“莲城”美称的许昌市,早在宋代就以荷花闻名天下。每至仲夏,许昌市城区便呈现出“红绿交映,风景如画。十里荷花,江湖极目”的壮美景观。

    大河网网友“我本友善”:俗话说一方水土养一方人,其实“一方水土还养一方物”,不同城市因不同的地理位置和气候环境培育出不同的特色产品,从而成了城市别称的来源。比如洛阳因为牡丹闻名而被誉为牡丹城。

    大河网网友“acddg”:每一个城市“小名”背后,都隐藏着这座城市的特色与性格。它们或与当地特产有关,或体现市民的处世原则,又或是讲述了这片土地上一段难忘的故事。城市昵称,就是这座城的一个响亮品牌。我们热爱家乡,请努力为家乡擦亮一块金字招牌吧!

    围绕城市别名,打造文化产品

    大河网网友“小兔白”:绿城郑州,茶都信阳,这些美称背后蕴藏着城市的珍贵资源。我们在开发这些资源的同时,更要注意保护它,走可持续发展之路。很多美誉都伴随一座城市走过了几十年甚至上百年,不能让这些名字消失在我们的记忆里。

    大河网网友“繁花落尽”:城市不应只是钢筋水泥的堆砌,“千城一面”的城市化问题,在当今高速发展的中国越来越突出。城市小名保留了一个地方的文化血脉,让本地人感到一份温情,让外来者收获一份体验。城市昵称,留名更要留实!

    大河网网友“水中石头”:文化搭台,经济唱戏,这才是我们讨论城市别名的意义。河南是文化大省,很多城市的别名代表着一个城市的文化印迹。个人以为,河南各个城市应围绕城市别名,打造属于自己的文化产品,并把这些产品推销出去。强省富民,需要城市别名发挥作用。当然,这需要各地当政者作出正确决策。

    改名热,城市发展的诉求体现

    大河网网友“昨夜问天”:只有起错的名字,没有起错的外号。对人如此,对城市也一样。这个“外号”,就是人们对于这个城市的印象。

    @来来回回走:中国大大小小城市有600多座,包括直辖市、地级市、县级市等。随着每个城市的发展,有人觉得名字不再适应品牌推广的现状,跟不上对外营销的步伐,因此,改名的想法就产生了。比如咱们河南林州想要改为“红旗渠”,驻马店要改名“天中”,新郑也曾想改名为轩辕市。其实,这些改名热的背后都是一个城市发展的诉求体现。

    @喵小爬:改革开放以来,为发展旅游改名的城市,很多获得了成功,如大庸改为张家界,灌县改为都江堰,南坪改为九寨沟,迪庆改为香格里拉。这些都是用的原来的别名,提升了城市的对外宣传力度。

    记者连线

    让别名更响亮助推城市品牌推广

    “城市别名是城市的一张名片,对其形象塑造和知名度提升具有重要意义。”1月12日,河南师范大学政治与公共管理学院的刘英基教授接受采访时说。

    刘英基认为,河南很多城市都有别名,叫起来响亮,听起来亲切。这些别名有的是因城市的特色资源形成,如玉都南阳、茶乡信阳、牡丹花城洛阳、山水焦作、杂技之乡濮阳,这些特色别名朗朗上口,对城市旅游、商业发展具有品牌塑造作用;有的是因城市历史文化传承而得名,如殷都安阳、汴京开封、天中驻马店、牧野新乡、朝歌之城鹤壁、三国许昌等,一看到这些别名,就能体验到城市的历史积淀和浓郁的文化传承;有的是因前进目标和努力方向形成,如商都郑州、绿城郑州、华商之都商丘等,代表着城市前进的方向和市民的期待。

    各级地方政府要积极整合特色资源、历史文化资源和发展目标,通过科学的宣传方式扩大城市别名的知名度,用别名蕴含的优势推动城市发展。社会大众和媒体也要积极宣传和推广城市别名,让更多别名“靓”起来、“响”起来。刘英基说。

    对于近年来兴起的改名热,刘英基称,城市改名旨在挖掘本地资源,促进区域经济发展,塑造城市品牌,提升城市知名度。本身无可厚非。但要在尊重民意、尊重历史、尊重文化的基础上充分论证、科学决策。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任