第06版:焦点网谈 上一版  下一版  
有一种相守叫我愿陪你去天堂
司法公正不能靠领导批示
免费申领
郑州公交开通“私人定制” 2015拉风出行
速读时代“三行情书”带来什么
原鹤壁银行股份有限公司2.92%股权转让公告
心脑血管病,冬季健康头号杀手
国有建设用地使用权公开竞价出让公告

“我真是再也不想理他了。 /在吗? /在。”
速读时代“三行情书”带来什么

在线荐稿记者博客联系记者

    部分“三行情书”选登

    □本报记者孙华峰

    点击事实

    “我真是再也不想理他了。/在吗?/在。”在武汉七家高校学生参加的“三行情书”大赛中,这首作品因其超高的网络人气获得一等奖。速读时代,诗歌有些冷落,“三行情书”让爱简单,以其或幽默或文艺或煽情或狗血或娱乐至死的态势,风行中国高校和网络,方兴未艾,参与者不仅有时尚的年轻人,也有白发苍苍的老人。

    近年来,所谓的“梨花体”、“年糕体”、“废话体”和“乌青体”诗歌,亦搅得诗坛一片涟漪。一时间,有人惊呼:会敲回车键,你就是诗人!

    1月6日,@大河网在新浪官方微博上发布了小编创作的“三行情书”,引来无数吐槽。

    网聚观点

    因为存在而共鸣,鼻子酸到想飙泪

    腾讯网网友“木炽焱”:有几个作品还真是不错,回味深长。甚至在读了一些三行诗后,感动到想飙泪,鼻子酸酸的。

    大河网网友“洛水河畔”:这不是严格意义上的诗歌,但体现了年轻人解构传统、打破规则、追求自由的精神,可能会和学院派的观点形成张力。未来,或有几个学生成为伟大的诗人。

    @诗者无疆:这是一种新的诗歌语言形式,显得如此“低俗”,这种“低俗”是针对以前诗歌所谓“高雅”形式而形成的表面错觉。而这种“低俗”为何如此感动人?不是因为它的形式本身的新,是这种新的存在意义在感动人。

    大河网网友“叮当艺人”:“三行情诗”活动,可使更多的同学了解诗歌韵律,关注中国文化,走出教室,感受校园美景,提升同学的人文素质,提高学校文化底蕴。

    请不要“傍”着诗歌的名义唱卡拉OK

    大河网网友“琦琦酱”:一点儿也没诗意,感觉现代人没有古代人有才。不得不说,多数都是口水歌,部分略带恶心,我是否该说,都没看懂?

    新华网网友“施平”:艺术的通俗,不是庸俗,更不是低俗。没有精心创作、精湛表现和精深思考,是做不出艺术的,顶多就是搞点“废话”。既然是废话,就请不要“傍”诗歌的名义了。

    大河网网友“水中石头”:梨花体、废话体、乌青体和年糕体,回顾当代一些所谓的诗歌,实际上起到了两个作用。一是把高雅的诗歌打落神坛,成为谁都可以撒一把野的卡拉OK;二是把人们对诗歌的敬畏心、向往心给消解了。

    下里巴人凭啥按诗人协会的感情写作

    @樊雨潺:诗歌也不是不能大众化,而是很难大众化,或者不愿大众化。因为诗歌骨子里就固守一种“我是最高级的文学”的优越感与精英意识。看不起大众,看不起大众文化,看不起俗文学,觉得他们浅薄媚俗甚至低俗,而诗歌天生就出身高贵,高雅,不是下里巴人……

    大河网网友“一句歌词凝落”:诗歌而已,不需要条条框框。什么诗人协会,凭什么要按你们的感情写作?诗歌,在我看来是大众的高雅艺术,不是少数资历者的低俗玩物。

    @土家野夫:诗歌本质上就是小众的,就必然是受冷落的,在西方国家,也没有那么多诗人。我觉得诗歌的黄金时代还会到来一次。在现世安稳俗气逼人的时代,诗歌注定是平庸的。

    真正的诗人应该坚守自己的精神家园

    大河网网友“虚竹子”:梨花体、年糕体、乌青体,这些所谓诗歌的走红,其实凸显的是文化创意的严重缺乏。不少认真写诗的人,他们坚守着自己的精神家园,维护着文坛的公义。

    @诗者马科:一个时代的诗歌如果以低俗作为先锋,甚至得到共谋式的赞誉,我认为这个时代的诗歌理所当然应该被驱逐出主流文学,甚至没有必要作为一种文学形式而存在。

    网易网友“亮有一计”:真正的诗应该是美的,真正的诗人应该关注人性之美,自然之美;诗歌应该与爱、生命、创造联系在一起;病态不是诗,虚伪不是诗,丑恶肮脏更不是诗。

    记者连线

    时代需要优秀的微诗歌

    河南省诗歌学会副会长、秘书长吴元成

    一直以来,有学者和诗人在呼吁,诗歌要短些短些再短些。网络介入文学创作之后,各大论坛诗歌版块风行,国内曾经火爆的诗江湖论坛和大河网的大河诗歌版块,都吸引过大批诗歌网友;到2005年前后,博客横空出世,逐渐盖过了诗歌论坛的风头;近年来,140字的微博又挑翻了博客,短诗歌的实践变得更加便捷和可能。现代诗歌创作有自身的规律,绝不适宜大批量、规模化生产,形式的创新必须与诗歌内容及其所应有的诗意相结合。创作现代诗歌不是变得简单了,而是更难了,越是精短的诗歌,越是考量一个诗人生活的厚度和思想的深度。想靠敲回车键分行成为诗人,是不可能的。

    速读时代更需要优秀的微诗歌。不创新毋宁死,惟思想可以生。这是我多年前一句自勉的话。中国现代诗歌要找到自己正确的路径,除此似无他法。

    诗歌应该时尚化现代化

    诗歌评论家李霞

    “三行情书”在高校热行已有四五年,这是诗歌时尚化现代化的极好体现。诗歌是最古老的文学样式,她之所以生机依然,与她是青春与爱情的“寄生虫”有重要关系,近年遇见网络手机微信等现代信息平台,热行就成了必然。

    现在不少人对汉语言推广有危机感,通过书写“三行情书”,年轻人总归会带来一些新鲜东西,这对汉语言文学应用能力的提高会有促进作用。

    ■名词解释

    三行情书,也叫三行情诗,源自日本汉字协会为推广汉字教育而发起的一种诗歌体裁,往往以某事物为主题,要求作者以60字以内、排列成三句的诗歌形式表现出来。

    尽管三行情书风靡日本,但并不是日本人所创。文艺复兴时期的诗人但丁的名著《神曲》便是应用最多三行韵律的诗歌,《神曲》全书100首诗歌一律用三行韵律或三行连锁押韵法写成,每首诗歌都是由三行诗节一环扣一环、连锁接成的长链条。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任