第01版:头版 下一版  
“蛟龙”号首探印度洋矿区
太原就讨薪女工死亡事件致歉
二○一四,三刻拍案惊奇
用改革创新激发持续发展的活力
习仲勋和人民艺术家常香玉
新闻速读
晨辉映石壁冰臼现奇观
淮滨三大产业结出新硕果
项城电视问政问出好作风
﹃新年贺词让我们干劲更足了!﹄

用改革创新激发持续发展的活力
——贯彻落实省委全会和经济工作会议精神之四

在线荐稿记者博客联系记者

    本报评论员

    经济发展新常态下,全面深化改革的关键之年,做好今年的经济工作,推动全面建成小康社会、加快推进现代化建设,必须贯彻落实省委全会和经济工作会议精神,必须坚定不移依靠创新驱动,用创新驱动“一招上水平”,用改革创新激发持续发展的活力。

    当前,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,新业态新模式和现代交通方式发展迅猛。只有改革创新,才能顺应发展潮流,打造经济升级版。创新驱动发展,是党的十八大着眼发展全局作出的重大战略部署。中央经济工作会议明确要求,狠抓改革攻坚,突出创新驱动。观大势,谋大事,对于河南而言,要素规模驱动力减弱,需要更多依靠人力资本质量和技术进步推动经济发展;资源环境约束日益加剧,需要更多依靠新业态新方式推动绿色低碳循环发展;市场经济体制机制仍不健全完善,需要深化改革攻坚消除障碍、激发活力……全面深化改革,推进创新驱动发展,是把机遇转化为发展成果的要求,是积极适应新常态的必然选择。

    用改革创新激发持续发展的活力,要以构建自主创新体系为主导,推进创新驱动发展。坚持开放带动促进科技创新,积极推进商业模式创新,加快完善创新环境;围绕建设创新新型省份的目标,强化企业创新主体地位,推动重点领域创新,丰富完善创新载体平台,推进开放式创新,完善激励创新的体制机制,推动创新能力整体跃升,努力实现由要素驱动为主向创新驱动为主转变。

    用改革创新激发持续发展的活力,要以加快构建有利于科学发展的体制机制为目标,全面深化改革,统筹推进、重点突破。深化行政体制改革和国企国资改革,加快金融改革,加快财税体制改革,深化价格改革,加快医药卫生体制改革;着眼理顺政府与市场的关系,完善全面深化改革推进机制,提高改革方案质量,建立健全督查、评估、考核、问责机制,确保各项改革事项落到实处;坚决推动改革,最大限度激发市场和社会活力,把改革红利转化为发展新动力,决不能因改革滞后人为造成体制差异、形成差距。

    爬坡过坎、转型攻坚的紧要关口,气可鼓而不可泄。锐意改革,不懈创新,就能不断激发发展活力,把经济社会发展的良好势头持续下去。⑧1

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任