第12版:焦点网谈 上一版  下一版  
直管这一年,变化有几多?
加强网络安全教育应从青少年入手
网络消费改变了我们的生活
p65

我省10县(市)实行省直管将近一年,网友评说——
直管这一年,变化有几多?

在线荐稿记者博客联系记者

    制图/石金红

    固始县城南根亲园。夏义摄

    兰考县人民广场。(兰考县委宣传部供图)

    汝州市环境优美的北汝河。 团道 摄

    □本报记者张培君 张磊

    点击事实

    “省管县实行马上一年啦,都来说说有啥变化吧!”2014年12月4日,网友“十年一刻”在大河论坛发帖留言,引发网友关注。截至12月11日18时,该帖点击量已超过18万人次,网友跟帖320余条。

    从2014年1月1日起,我省对巩义市、兰考县、汝州市、滑县、长垣县、邓州市、永城市、固始县、鹿邑县、新蔡县等10个县(市)实行由省全面直管,旨在着力解决多头管理、监督不顺、指挥不畅等过渡体制障碍,全面优化行政层级和行政区划设置。转眼间,一年过去了,“原本的县级‘小兄弟’,和省辖市‘老大哥’在诸多方面平起平坐了,是兄弟分家还是合作共赢,是盘活县域经济还是削弱了地市实力?‘省直管’的机遇究竟为10县(市)带来了什么?”为回应网友关切,记者连线汝州市市委书记高建军、固始县县委书记曲尚英、兰考县民政局局长杨松波,同时采访了省社科院副研究员孟白,对我省直管县这一年的发展情况作了简单盘点。

    网聚观点

    直管一年百姓生活有变化

    长垣县网友“lyg168”:长垣成为直管县后,周边在长垣县城区务工的多了,像封丘和山东东明县的一些人做建筑、农业、运输等生意,有的甚至还开了自己的公司。另外,长垣是“中国厨师之乡”,一年来,通过长垣人的努力,名气也更大了。

    鹿邑县网友“真源小李飞刀”:鹿邑成为直管县后,我们感受最深的就是城市的外在美和市民的内在修养发生了变化。为了建设省级文明县城和卫生县城,鹿邑原来随处可见的垃圾堆没有了,环保人员被多种现代的环卫车和工具武装起来。绿化面积加大,路灯增多,县城内泥泞的小道消失了,出现了四季常绿的风景。在这样的环境熏陶下,谁还好意思乱丢垃圾、乱吐痰呢?

    固始县网友“看风的日子”:固始县这一年的变化可谓日新月异。投资50多亿的固始县商务中心区正在火热建设,相信将来建成后和大城市的CBD比起来差不了多少。城南一号永和社区将新型农村社区、拆迁安置区、商业居住区更有价值地融合,开拓了社区开发与安置的全新模式,真不赖!

    永城市网友“我市猎人”:永城成为直管县以来,除了产业发展带动就业,城市生活的面貌也在革新。永城市建成的日月湖,成为了老百姓休闲娱乐的好场所,沱浍河通航工程也在进行中,不久的将来,永城市也可以通江达海了。

    巩义市网友“灰色轨迹1983”:巩义市现在有了自己的车牌号段,新上车牌都是豫AA号段,买车、考驾照在巩义市就可以办理了。县与省对口部门之间的业务联系也紧密了起来,现在企业办的一些手续在巩义市也可以办理了,并且市里的省重点项目也比以前多了。

    “新生”的喜悦大于“分离”的纠结

    汝州市网友“涓涓细流”:从地域关系上来说,汝州市自然资源的价值比较突出,也曾经有过辉煌,但是近几年的沉闷让这个城市少了活力,没有真正地意识到自身的问题。自今年汝州市被省直管后,政府做了很多工作,城市发展很快。在城市建设方面老百姓也深有感触,政府对外招商引资,对内建设文明、和谐汝州,提高了市民参与的积极性。

    滑县网友“春天的泉水”:滑县在近一年的时间里,有新生的喜悦,也有与安阳分离的纠结。在振兴农业经济、发展旅游产业和建设新兴城市等方面都有长足的发展。因为滑县有着悠久的历史和厚重的人文沉淀,所以在文化发展方面还需安阳市的支持。我们相信滑县这一古老而又焕发青春活力的地方,通过生活在这片沃土人民的辛勤耕耘,以及各级政府推动和助力,发展前景会更好!

    新蔡县网友“天中梦”:新蔡县面对底子薄、基础差的县情,加快发展,是永恒的主题。而省管县的设立,让新蔡县搭上了“顺风车”。这一年来,新蔡县的经济社会发展始终保持良好的势头,政府招商引资,无论是从城市建设还是为市民提供就业方面都有很好的帮助。

    兰考县网友“梧桐树下”:兰考县成为直管县后,被赋予了更多的自主选择权,可以根据县里的实际情况制定政策,放开手脚大胆探索,有利于兰考县域经济的健康发展。

    邓州市网友“豫宛老农”:邓州成为直管县这一年里,城市建设更精致,各种招商项目上马,审批手续精简,外来企业进入产业集聚区,农户搬进了新型农村社区,成了富裕的市民。

    全省网友期望:努力让百姓尽享直管“福利”

    大河网网友“潘庆聚”:直管县的创意很好,是为了直接拉动县级经济健康、快捷、有序发展。好的政策背景是前提,还应根据各地实际情况,因地制宜开展。

    大河网网友“郁真”:省直管后,政策更好,机会更多,项目也更大了。直管县的发展要随势而动,充分调动各方面的积极性,吃透政策精神,再结合各县实际情况,把规划做好,把项目做实,让城市发展上台阶,让百姓真正享受到省直管带来的福利。

    大河网网友“安苍生”:希望能修一条快速路从鹿邑直达商丘,建成鹿邑向北连接陇海铁路和连霍高速的大通道。我们相信,这条通道将会有利于带动鹿邑的物流、人流、资金流,从而促进鹿邑和商丘两地的共同发展。

    大河网网友“不梦醒时分”:河南10县(市)进入省直管行列,这是一个崭新的开端,才一年的时间就让群众感受到了变化,真是让人欣喜和鼓舞。但未来的路还很长,希望各直管县能够抓住机遇,省里面也可以将一些改革放在直管县作为试点,先行先试、以点带面,把好的政策在全省推广。

    微访谈

    时间:12月10日上午地点:大河论坛嘉宾:汝州市市委书记高建军、固始县县委书记曲尚英、兰考县民政局局长杨松波

    过去难解决的“头痛事”解决了

    大河网网友“繁华落尽”:接受省直管后的县市跟以前相比有什么不同?

    汝州市市委书记高建军:对于汝州而言,最大的变化是一批过去想干但干不成的“硬工程”上了,一批过去想改而没有改的“软环境”改变了,一批过去难以解决的“头痛事”也解决了。

    今年汝州围绕“保底线、保民生、保运转、创环境、求发展”的工作思路,全市上下按照“汝和万事兴、汝升万事兴、汝美万事兴”的总方略,创新性地开展了“建设文明家园,助推和谐发展”为主题的群众性精神文明创建活动,对全市涌现出的100个文明村、1000个文明户进行了表彰,并在村级建设资金、中小学校学生教育、70岁以上老年人生活补贴、事业单位人员招录等方面,出台一系列优惠政策。汝州还实施了“蓝天工程”、“碧水工程”、“乡村清洁工程”三大工程,提前完成全市大气环境质量优良天数达到219天以上的任务。

    发展成果让百姓得实惠了

    大河网网友“小手冰凉”:省直管给百姓带来哪些好处?固始县县委书记曲尚英:固始县从小处着眼,细节入手,将保障和改善民生摆在突出位置,大力发展教育、卫生、文化等社会事业,让发展成果惠及广大群众。

    比如固始县委、县政府将设立“环卫工人爱心食堂”列为本年度承诺要办好的10件民生实事之一,投入100多万元,在城区中心地带、产业集聚区服务中心各设立一处可同时接纳300多人就餐的爱心食堂,今年10月份已正式投入使用。此外,通过“身边好人交流”、“告别陋习、走向文明”、“三优三创”、“学雷锋、讲文明、树新风”、“我们的节日”等一系列活动,绽开老百姓心头文明之花。如今,市民文明素质全面提高,助人为乐、见义勇为现象蔚然成风,魏青刚、陈礼国、李守禄、姚文龙等模范人物层出不穷,全县城乡洋溢着积极、健康、向上的文化氛围。

    简化办事程序百姓更方便了

    大河网网友“江南虫虫”:实行省直管,给政府部门的工作带来了哪些变化?

    兰考县民政局局长杨松波:就民政部门而言,首先减少了行政层级,提高了工作效率,百姓办事更方便。比如,以前伤残军人审批,上报的材料要先报到市里审核,至少要在市级滞留5个工作日。现在,材料齐全后可直接上报省厅。其次是项目数量、资金明显增多,使用效率进一步提高。省厅下拨专项资金,省辖市和直管县同步拨付。三是自主能力增强,激发基层活力。市管县时期,每年市局各科室对县级各种检查、评比不断,基层应接不暇,看似轰轰烈烈加班加点工作,实则疲于应对。省直管后,省厅对直管县宏观管理,县一级更有自主的履职和发展空间。

    专家点评

    要确保“直管县”权限落实到位

    “实施‘省管县’全面直管后,最大的变化是推进了项目工作,做强了本级财政。最大的实惠体现在‘项目’和‘财政’上。”12月10日,河南省社会科学院副研究员孟白告诉焦点网谈记者,一些“直管县”抓住中央财政重点支持保障性安居工程、农业基础设施、水利设施、教育卫生等基础设施的机遇,在项目建设上全力以赴,以争取更多的项目进入国家、省、市的盘子。在财政上,由于省辖市级不再分享县级财政收入,“省管县”得以逐步加快经济发展步伐。

    对于今后“省管县”如何更好发展,孟白表示,一是省直单位要加大对“直管县”扶持力度,争取国家部委在审批管理权限、指标额度、端口开发等方面赋予“直管县”的权限落实到位。二是省辖市继续帮助支持“直管县”。省辖市要在“直管县”2~3年直管的“过渡期”内,一如既往支持、扶持“直管县”,对原来既有的计划、规划和定过的事项,要继续落实。三是省直管县体制改革。进一步转变政府职能,减少和规范行政审批事项,简化办事程序,完善运行机制,提高“直管县”干部的素质和能力,巩固和保障省直管县改革试点的成果与经验,为中原经济区建设和中部崛起、河南振兴提供强力支撑。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任