第03版:要闻 上一版  下一版  
河南省人民代表大会常务委员会
公 告
河南省人民代表大会常务委员会
公 告
河南省人大常委会任免名单
河南省人民代表大会常务委员会关于召开河南省第十二届人民代表大会第四次会议时间的决定
聚焦区域特色 彰显文化传承创新功能
我省粮食产量实现﹃十一连增﹄
我省持续保持正风肃纪高压态势
坚决打好改进作风这场攻坚战和持久战
省纪委通报5起违反中央八项规定精神的典型案例
重污染天气汽车或将限行

聚焦区域特色 彰显文化传承创新功能

在线荐稿记者博客联系记者

    文化传承与创新是大学的重要使命。近年来,许昌学院结合自身优势与区域文化特色,围绕中原农耕文明、魏晋文化、钧瓷艺术打造特色文化品牌,使高校服务社会、应用型人才培养和推进区域文化的传承创新相互融合、彼此促进,成效显著。

    一体两翼,深耕中原农耕文明

    作为农业大省,我省既有丰厚的传统农耕文化资源,又面临着向现代农业转型的新形势。在当前传统农业向现代农业嬗变的紧要关头,许昌学院以高度的社会责任感和历史使命感,聚焦中原农耕文明,在抢救整理渐行渐远的传统农耕文化和探索现代农业文明发展路径两个方向上奋力开拓,初步形成了“一体两翼”的涉农研究格局。

    许昌学院历时三年建成了我省首家以中原农耕文化为主题的博物馆。该馆以2000多件(套)展品与丰富的图文资料,生动地展现了近代以来中原传统农耕社会生产生活的全景。开馆一年多来,累计接待参观团队近400个、人员4万多人次,赢得了社会各界的赞誉。该馆已被命名为“许昌市青少年教育实践基地”、“河南省爱国主义教育示范基地”,并荣获全国高校校园文化建设优秀成果奖,其社会效益、历史人文价值和育人功能日益凸显。

    在此基础上,该校进一步深化内涵建设,策划实施包含8项子工程的中原农耕文化记忆传承系统工程,旨在为记忆华夏农耕文明、传承民族优秀品德、启迪教育子孙后代做出更大贡献。

    在现代农业发展研究方面,该校于2011年4月成立了中原农村发展研究中心,及教育部人文社科重点研究基地中国农村研究院河南省调研基地,紧紧围绕中原经济区建设中“两不牺牲、三化协调”这一农业发展重大课题开展实证性研究。学校先后承办两届中原农村发展论坛及第八届中国农村发展论坛,该中心研究成果在《中国社会科学》等知名刊物刊出,多篇咨政报告得到省领导批示和《咨政参考》转载。

    三个平台,打造曹魏文化品牌

    作为曹魏故都,许昌的魏晋文化资源可谓得天独厚。许昌学院通过挖掘魏晋文化深厚的历史底蕴,和丰富多样的三国文化活动与文化创意,不仅使曹魏文化在校园里生根开花,而且助推地方文化旅游产业焕发出蓬勃生机。

    许昌学院的魏晋文化研究工作主要依托该校的魏晋文化研究所与《许昌学院学报》“魏晋史研究”栏目展开,多年来以深度开掘魏晋文化内蕴,加强许昌历史文化研究,促进地方经济社会发展为己任,成果丰硕,影响日显。承办国际魏晋文化学术研讨会,获批河南省高校人文社科重点研究培育基地,编辑出版六卷300多万字的“魏晋史研究文辑”,一系列举措与成绩,使该校的魏晋文化研究声名远播。

    2014年2月,作为全国魏晋史研究领域唯一的学术专栏,该校学报“魏晋史研究”栏目成功入选国家“名栏建设工程”,充分展示了许昌学院在该领域的独特影响与建树。

    中国(许昌)三国文化旅游周是许昌学院传承三国文化的又一重要平台。学校每年举办一届三国文化旅游商品创意大赛,参赛学生在作品设计中融入三国文化要素,创造出了众多收藏价值与市场前景俱佳的优秀作品。“三国文化论坛”、“三国文化旅游周大学生电视辩论赛”等一系列活动的开展,既增强了师生对于许昌魏晋文化的深厚内涵及其对于当下社会重要意义的理解,又做到了紧密融入地方文化产业发展。

    在许昌学院,三国文化的强大影响与师生的热情是显而易见的,从该校师生创作的微电影《说曹操曹操到》到大型舞蹈史诗《魏武挥鞭》,处处可见三国文化的踪影。该校打造的曹魏文化品牌,已经内化为广大师生的文化自觉。

    产学研用,重塑钧瓷艺术新韵

    钧瓷艺术是许昌乃至中国的一张重要文化名片,它以古朴、端庄、粗犷、雄烈的造型承载了中华民族的豪爽热烈,并以其神奇的窑变特性为世人称奇。在产业化导致钧瓷艺术质量下降的当下,许昌学院又一次以当仁不让的历史使命意识,接下了钧瓷文化的传承创新与重塑钧瓷品牌的重任。

    许昌学院通过建设钧瓷文化艺术馆、河南省钧瓷非物质文化研究基地,成立许昌中国钧瓷研究院与钧瓷文化与产业研究中心,打造了集展览、教学、钧瓷艺术研究与产品研发于一体的综合平台。在专业建设方面,早在2007年,该校已率先在河南省开设了陶瓷艺术设计专业,利用钧瓷艺术产学研用综合平台优势,以现代大学教育模式培养钧瓷艺术传承创新人才。优质平台的搭建与优秀人才的培养,焕发了钧瓷这一古老艺术的生命力。

    由该校表面微纳米材料研究所专家组成的科研团队,利用材料组成分析和表面科学的理论与方法,在钧瓷烧制工艺与釉料开发方面展开研究。他们成功地将水溶性纳米金属引入到钧瓷釉料,形成色彩斑斓的渐变色。这一成果开辟了钧瓷研究的新范畴,做到了艺术价值与科学价值完美统一,在推进产业升级方面具有深远意义。学校与河南大宋官窑开展校企合作,加快科研成果转化,积极推动钧瓷产业升级。

    中原农耕文化、三国文化、钧瓷文化等特色文化品牌的成功打造,体现了许昌学院文化传承创新的责任担当。以转型发展为契机,该校将持续推进优势文化品牌建设,在区域文化传承创新方面发挥更大作用。

    ——许昌学院深化转型发展的探索和实践系列报道之五

    本报记者 惠婷 本报通讯员 翟创全 钟伟平 李晓鹏

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任