第04版:政教科文 上一版  下一版  
“生死速递”挽救许昌危重病人
残疾人需要更多志愿者
我省深化高校科技人才评价改革
虞城剪纸受青睐
争领“微心愿” 暖了群众心
办好行业学院,打造应用型人才培养新高地
刘文新当选中国青年企业家协会副会长
弘扬模范先进事迹做人民群众的贴心人
中原恐龙化石在京展出
摄影报道

办好行业学院,打造应用型人才培养新高地
——许昌学院深化转型发展的探索和实践系列报道之四

在线荐稿记者博客联系记者

    本报记者 惠婷 本报通讯员 王鸿政 高凯

    校企双方共同研究制订人才培养方案、设置课程体系,共同编写教材,共同承担课程及实习实训等教学环节,共同培养企业行业需要的应用型人才。许昌学院先行先试,以另辟蹊径式的行业学院为办学突破口,积极引进行业元素与企业管理文化,不断深化校企合作,通过推动学校与区域行业产业协同发展,努力打造应用型人才培养新高地。

    理事会全方位参与专业建设和管理

    河南瑞贝卡发制品股份有限公司是中国发制品行业协会和世界发制品行业龙头企业,2013年12月5日,由该企业冠名的许昌学院瑞贝卡学院揭牌,这是全国发制品行业唯一一所校企合作办学的行业学院。

    瑞贝卡学院理事会由中国发制品行业协会、许昌学院、全国规模以上发制品企业和许昌市政府主要局委组成。作为新型办学模式,瑞贝卡学院积极探索实行理事会全方位参与建设和管理的新体制,在学校转型发展中起到了示范和引领作用。理事会积极发挥在专业课程设置、人才培养、产学研合作等方面的咨询和指导作用,积极实现教育资源和企业资源共享,建立新型的校企合作基地和协同创新中心,积极开展校内师资、企业员工、毕业生职业资格等全方位培训,促进行业企业员工继续教育、学生实习和就业。

    2014年11月12日,河南省副省长徐济超到许昌学院调研指出:瑞贝卡学院直接和企业行业结合,采取理事会制度,许昌学院建行业学院的做法值得借鉴,应该做成一个示范。瑞贝卡学院推动许昌学院产教融合、开放办学,其辐射效应已经逐步彰显,堪称是许昌学院转型发展的一项标志性成果。

    学校与西继迅达电梯公司合作筹建的“电梯学院”即将挂牌成立,与有关行业和企业联合举办的其他行业学院也在积极筹建。学校将以瑞贝卡学院为试点,总结经验,积极推进,努力把行业学院建设成为校企合作和应用技术人才培养的“桥头堡”。

    围绕产业链积极打造特色专业群

    许昌是全国最大的发制品生产基地,依托这一特色产业,瑞贝卡学院集聚许昌学院相关专业师资和技术力量,整合发挥瑞贝卡公司等行业企业优势,围绕发制品设计、生产、销售、管理产业链,设置发制品人力资源管理、发制品市场营销、发制品设计和发制品企业财务管理四个本科专业,年招生200人。2014年开始招收发制品人力资源管理专业学生50名,现已按照人才培养方案开班上课。瑞贝卡学院已建成500平方米的发制品展厅、发制品设计实验室和发制品实习实训创新创业中心,用于发制品形象展示、对外交流和工艺流程实训。

    围绕电气装备制造这一许昌主导产业,学校与许继集团、西继电梯、森源电气、远东传动轴等企业加大合作力度,充分利用企业高端人才、先进技术和实验设备,联合举办电气工程及其自动化、电子信息工程、通信工程、机械设计制造及其自动化、机械电子工程等专业,着力打造机电信息专业群,专业建设与地方产业发展的契合度不断增强,专业特色也逐渐显现,3个专业先后入选国家级和省级特色专业、综合改革试点专业。

    学校紧紧围绕许昌及周边区域能源电力、食品工程、超硬材料等优势产业,重点发展电气、机械、信息、食品、材料等工科应用型专业,增设强化学前教育、旅游管理、艺术设计、音乐舞蹈等应用型文科专业。目前正致力“机电信息、土建园林、生物食品、能源材料、医药、文化传媒、管理、艺术、教师教育”等一系列专业群建设。

    行业元素深度融入人才培养全过程

    在人才培养过程中,行业元素不断突出。“把第一课堂搬到车间,把课程实验做到现场,把充电锻炼深入行业”蔚然成风。企业深度参与应用型教师培养、人才培养方案制订、课程教材建设、实习实训与创新平台建设、质量管理等人才培养全过程,实现人才培养目标与企业用人标准的无缝对接。瑞贝卡学院已陆续完成《发制品概论》、《平缝机应用技术》等10门专业基础理论课和技能课讲义的编写,课程内容直接对接发制品生产,聘请一线专业技术骨干直接授课;万里路桥集团选派副高级以上工程技术人员组成课程组,编写出目前国内土木工程专业唯一的《公路养护》专业教材,并跟随教学进展组织实施分批次的课程实训,受到学生一致好评。

    学校与许继集团、杜氏动力、远东传动轴等地方知名企业合作,建设了断路器工程实训中心、电焊机生产线等4个校内实训基地和20多个校外专业实习实训基地,每年可安排2000多人次进行实训。

    伴随转型发展的东风,学校、行业、企业合作共同体已初步搭建,学校发展疆域大大扩展,办学效益不断彰显,社会影响力稳步提升。行业学院改变了传统办学体制,也带动了应用型人才培养模式全方位变革,大学生由“要我学”变为“我要学”,教师由“要我研究、要我服务”变成“我要研究、我要服务”,这样的课程充满着朝气蓬勃的气息,这样的校园洋溢着聚力向上的氛围。不管是引导地方院校选择行业深度合作为关键词,抑或高校自身寻找独具特色的发展定位与办学路径,在全面深化教育改革的时代大潮下,只要致力培养符合经济增长与结构优化的应用型人才,构建面向行业创新与产业升级的人才培养模式,高校办学必定具有持久生命力。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任