第10版:焦点网谈 上一版  下一版  
充实业余生活,远离“下班沉默症”
信 息 专 栏
遗失声明
防艾需培养青少年的性道德
乱改成语,成何体统?
统计数据保真要靠法律

政府统计数据造假负责人将被约谈。网友称
统计数据保真要靠法律

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者  王佳

    省十二届人大常委会第十一次会议上,省人大常委会法制委员会副主任委员王四川作了关于《河南省统计管理条例(修订草案)》(简称《条例(修订草案)》)审议修改情况的报告。根据《条例(修订草案)》,今后如果发现弄虚作假等统计违法行为,省辖市人民政府将有权约谈下级政府统计机构主要负责人,问题涉及范围广或者情节严重的,还可以约谈下级政府主要负责人。12月1日,焦点网谈官方微信转发了这一消息,引发网友关注和支持。

    焦点网谈官方微信网友“Acon阿空”:太好了。我是国企员工,每年要向国资委报数据。据我所知,各方面经济统计数据有一些不真实,有的是为数据好看,有意作假,有的则是基层的工作人员不负责任,敷衍上级,而上级又敷衍他的上级。这样得来的官方数据有几分价值?应该完善制度堵漏洞!

    焦点网谈官方微信网友“喃喃自语”:光靠统计制度的完善和统计技术的改进,难以从根本上解决统计数据失真的难题。所谓“官出数字、数字出官”,形象地说明了其中的一些症结。改变行政权力对统计的干预,还需要加大统计执法力度,严惩肆意弄虚作假或强迫企业作假的相关行政人员。

    焦点网谈官方微信网友“悖论思维”:如果GDP统计数据与你的业绩和职位升迁联系紧密,你该如何?所以,导致中国经济畸形发展就是假数据惹的祸,作假比贪腐的危害更大,只有在造假行为入罪之后,经济才能真正健康发展。

    焦点网谈官方微信网友“南京张师爷”:建议推行网上自主申报统计数据,即由提交统计数据的义务单位网上申报,由统计行政部门按一定比例抽查,凡数据作假的,重罚。这样是否可以减少统计单位和统计行政部门的工作量,并提高统计效率?

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任