防艾需培养青少年的性道德
第10版:焦点网谈 上一版  下一版  
充实业余生活,远离“下班沉默症”
信 息 专 栏
遗失声明
防艾需培养青少年的性道德
乱改成语,成何体统?
统计数据保真要靠法律

防艾需培养青少年的性道德

在线荐稿记者博客联系记者

    □

    孙华峰

    大河网12月1日报道,青年小A在石家庄某医院拿到HIV检测结果后,号啕大哭。他不明白为什么自己会感染艾滋病,他是一名男同性恋,除了固定伴儿以外,与陌生的性伴发生关系时都会使用安全套。

    昨天是第27个世界艾滋病日。很多人认为,艾滋病离自己很远,事实上,它正在慢慢侵蚀着人们的生活。目前,青年学生已经成为艾滋病毒感染高发人群,最小感染者只有14岁,而网络交友成为这部分人群感染病毒的主要推手。在校园里加强性教育,培养青少年的性道德,已经刻不容缓。

    究其原因,在青少年性生理、性心理和性道德成熟的关键时期,性教育缺位了。多年以前,人们就呼吁在校园里对青少年加强性教育,这种干预措施收效甚微。每周一节的生理卫生课,大多是老师照本宣科了事,师生间决不公开讨论性话题,而且迫于升学压力,有些学校甚至连每周一节的生理卫生课亦保证不了。至于家长对孩子进行性教育,想想容易开口难,有几个家长能和孩子坐在一起探讨过?

    在青少年中预防艾滋病,亟须加强培养性道德。性道德是指调节人类性行为的道德规范,道德是约束人们行为的内在力量。由于性教育的缺失,很多青少年了解性知识的途径多是从网络上获知,AV、“出柜”、“同性婚礼”、“耽美”等在网络上随处可见,导致大家的性取向扭曲,性道德沦陷。从新闻中的小A身上不难看出,他有很多性伴侣,缺少对性禁忌的敬畏,不懂得洁身自好。因此,要教育青少年,忠贞于伴侣不是迂腐,而是一种更高的精神追求。同时要净化网络,纠正其性取向出现的偏颇。

    青年学生成为艾滋病毒感染高发人群值得警惕,需要调动政府、社会、学校、家长的共同力量,为青少年构建起强大的安全防护网,才能使艾滋病停下其入侵校园的步伐。其核心,应是从小就对孩子进行性教育,加强培养青少年的性道德。        (来源:大河网评论频道)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任