充实业余生活,远离“下班沉默症”
第10版:焦点网谈 上一版  下一版  
充实业余生活,远离“下班沉默症”
信 息 专 栏
遗失声明
防艾需培养青少年的性道德
乱改成语,成何体统?
统计数据保真要靠法律

上班侃侃而谈,下班沉默寡言。网友建议
充实业余生活,远离“下班沉默症”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者张磊

    点击事实:“最近下班回家跟家人交流越来越少,吃完饭就想拿着手机或平板电脑安静地看电视剧、刷微博,周末也不愿意和朋友出去聚会。交际圈越来越小,和亲友的沟通太少,感觉关系疏远了。我该怎么办?”11月30日,网友“g大调的惊喜”在大河论坛的求助帖引起了很多人的关注和热议。有网友说,上班时侃侃而谈,下班后沉默寡言,无心关注生活细节,对生活失去热情,这是典型的“下班沉默症”。

    “下班沉默症”害己且易伤人

    大河网网友“沧然回眸”:因为工作性质,我上班的时候要说很多话,同事们都觉得我性格开朗好沟通,可是下班回家后整个人都觉得很无聊,做事情也无精打采的,感觉糟透了。

    大河网网友“素衣轻语”:我好像也患了“下班沉默症”。我在单位面对同事口若悬河、谈吐得体。一进家门,就像变了一个人,面对家人懒言少语、不拘小节,甚至敏感易怒,沉默不语。都说沉默是金,如今沉默也成了问题。

    大河网网友“洛阳飞雪”:一天上班8小时,除去休息、吃饭的零碎时间,真正能和家人聊天,和朋友交心的时间其实非常少。而“下班沉默症”导致亲友间的情感交流更少,可能会在亲友间产生隔阂,也会让关心自己的人受到伤害,甚至会影响家庭和睦。

    放下手机多沟通,远离交际“怪圈”

    大河网网友“郁真”:“下班沉默症”如果长期持续,难免会产生巨大的副作用。很多人把工作和业余生活混为一谈。其实,工作之余应该依据个人的兴趣爱好生活,放下工作压力,让自己的身心得到修正和放松。如果人们能够利用业余时间专注于自己的爱好,那么在精神愉悦中就可以有效避免“下班沉默症”的发生。

    @溥贵:上一天班的确很累,但是与家人聊天、参加聚会都是转移注意力、缓解工作压力的好方式。要想克服一种负面情绪,首先就要学会接纳它,制定好具体计划,慢慢克服就是了。

    @ADHA:沉默可以,但是沉浸于手机、网络而失去了与亲人和朋友交流的时间却不可取。放下手机,与亲近的人交流,说着轻松的话题,即使聊一些疲惫的事,也许说出来就可以释怀呢?放下手机,做心灵的倾诉者与倾听者吧!

    专家支招

    及时转换角色,充实业余生活是上策

    12月1日,河南师范大学教育与教师发展学院心理系副教授魏曙光在接受采访时表示,“下班沉默症”是因为当前社会生活节奏快、竞争激烈,长期处于较高工作压力会让人们产生情感耗竭。另外,手机和互联网改变了人们的社交模式,很多人热衷于虚拟社交网络,却忽视了身边的亲人和朋友。

    他建议这类人群要学会提醒自己转换角色,在工作之余把时间留给家人和朋友,享受天伦之乐,与志同道合的朋友聊天,这种真实的社交圈所带来的满足感和快乐是手机和网络远不能提供的。他说:“读书可以丰富精神世界,运动可以释放压力,通过培养兴趣爱好也能够丰富自己的生活,主动改变不良的生活方式,选择对自己真正有效的解压方法,才能远离‘下班沉默症’。”

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任