建美丽乡村别当旁观者
第15版:焦点网谈 上一版  下一版  
建美丽乡村别当旁观者
警惕烟花成炸弹
禁止学生叫外卖治标能治本吗
大人给孩子做好榜样了吗
通许县国土资源局国有土地使用权挂牌出让公告
卫辉市检察院积极开展人民监督员工作
郑州客运段构建通向高速列车的阶梯
洛阳老城区扎实做好安全生产工作
无标题
伊川县司法局开展农村法制宣传月活动

住建部公布农村生活垃圾5年治理愿景引关注。破解“垃圾围村”困局需要方方面面努力——
建美丽乡村别当旁观者

在线荐稿记者博客联系记者

    信阳市平桥区郝堂村被评为2014年河南十佳美丽乡村。

    □本报记者

    贺心群

    “建设‘美丽乡村’,必须解决‘垃圾围村’这一难题。住房和城乡建设部传出消息,将全面启动农村生活垃圾5年专项治理,使全国90%村庄的生活垃圾得到处理,基本扭转农村环境脏乱差的局面,并形成农村生活垃圾治理的长效机制。‘美丽乡村’是我们的向往,又是每个人的责任。我们能做点啥呢?”11月23日,大河网网友“你丫说啥哩”这样留言。

    据报道,在近日召开的全国农村生活垃圾治理工作电视电话会议上,住房和城乡建设部部长陈政高表示:“现在的农村很多地方是垃圾围村,不少农民还生活在到处是垃圾的环境中。他们盼望着环境的改善,盼望着有更好的生活生产条件,这个要求并不高,是起码的权利,也是基本的民生工程,我们没有理由不满足这个要求。”该报道引发网友支持和共鸣。网友们在吐槽农村垃圾成灾现象的同时,纷纷为治理建言献策。记者就此采访了河南省住房和城乡建设厅。

    网聚观点

    点击事实

    农村被垃圾包围,谈何幸福生活?

    人民网网友“风景会依旧”:农村垃圾问题很让人忧心和纠结,确实该治理了。农民越来越富,污染却越来越重。有毒的垃圾渗入土地河流,不仅损害农村居民的健康,也将污染城市居民喝的水、吃的菜,最终将无人能够幸免,进而毁坏美丽农村清新的空气和优美的风景。

    @很想去看看:农村的垃圾污染问题也是我实实在在看到的危机。以前鲜有工业产品垃圾到农村,所以那时垃圾都可以自然分解掉;而现在大量不能分解的工业产品(特别是塑料)成为农村垃圾,没法处理,只能随手乱丢,对生态环境造成严重威胁。

    @一路雨画:如今,村里家家户户都盖起了新房子,生活变好了。可农村垃圾没有处理好,小河边堆着很多垃圾,小河伤不起,喝河水的人更伤不起。

    新华网网友“菜园守望者”:环境恶化往往是不可逆的,农村地区河水萎缩,垃圾发臭,蚊子成团飞,政府需要建立农村垃圾收集处理机构,保护农村的青山绿水,留住美丽乡愁,现在为时尚未太晚。

    @aiyongl:农民的房子再新再大,屋里家电再全,门前的路再宽,如果整天住在垃圾堆里,谈何幸福生活?现在不少农村的垃圾无人管理,到处都是垃圾,损坏农村的形象,危害农民的身心健康。5年专项治理,“美丽乡村”不再是梦。希望立法加强农村生活垃圾的回收管理,污水管道和种植、养殖区的统筹规划,改变城乡环境。

    建设美丽乡村,我们都不是旁观者

    @牛大力2012:改变农村“室内现代化,室外脏乱差”的现象,应该利用现代手段改善农村生活环境。应该将农村环卫工作纳入城市管理中,实现城乡一体的垃圾储运体系,将城市和农村垃圾统一收集、统一清运、分类处理,建立城乡一体的垃圾处理机制,这样才能破解“垃圾围村”的困局。

    @人生是一道风景:环保的根本问题在人。如果农民在村前屋后、路边河坡随手乱扔垃圾的陋习不改,建再多垃圾池又有何用?如果农民不懂得、不愿意对垃圾进行分类和投放,垃圾的回收和利用又从何谈起?因此应对他们进行教育和引导,调动积极性,让他们都成为“垃圾处理达人”。环保知识进课堂,“小手拉大手”的方式就不错。

    @赫晓霞:农民的生活方式发生了变化,但那些以前好的做法还是要保留的。农村垃圾的一部分本来是很好的肥料,另一部分可以用来喂养家禽和家畜,还有一部分可以进入废品回收系统。另外还可以建家庭用沼气池,把食物残渣、无用秸草、禽畜粪便,变成清洁能源和有机肥料,大大减少农村垃圾的产出量。

    大河网网友“雪中花开”:不管身在何方,位居何处,很多人的乡愁情结的那一头都连着老家农村。建设美丽乡村,我们都不是旁观者。过去走村串巷的“货郎担”给我们留下了多少甜蜜的回忆,一个玻璃瓶、一团破棉絮、几只破鞋底儿……都能换成黄豆大小的糖豆,这样既美化了环境,又实现了循环利用。现在农村的这些东西都成了垃圾,也让美丽乡村渐渐成了回忆。

    大河网网友“中原候鸟”:时代变了,建设美丽乡村需要新“货郎”。地方政府要支持和鼓励每个村子成立一个废品收购点,一乡至少要有一个专业废品收购企业,使农民的废旧塑料、化纤旧衣等变废为钱。另外,应该在农村地区适当建设不同规模的垃圾无害化处理企业,比如生物肥加工、炉渣灰制砖、废旧塑料再利用等,让农村垃圾有个好出路。农村的垃圾问题彻底解决了,我们的乡愁就能留住了。

    记者连线

    874个建制镇垃圾中转站将充分发挥作用

    根据《河南省人民政府关于加强农村生活垃圾收集处理工作的意见》(豫政〔2009〕43号),我省2009年率先为全省874个建制镇配建了生活垃圾中转站。这些垃圾中转站现在的运行情况如何呢?11月24日,河南省住房和城乡建设厅村镇建设处易处长告诉焦点网谈记者,他们已经对此做了安排,下一步将根据实际情况,对这些中转站进行改造或搬迁,让它们充分发挥作用。

    他表示,现在我省的建制镇数量有所增加,原有的874个建制镇都建有垃圾中转站,都在运行中。目前,他们已经把这些中转站的管理工作交给各省辖市和县政府,而且对此做了具体安排:在这些垃圾中转站中,能使用的继续使用,并根据实际情况进行升级改造;对那些不能用的或运行情况不好的,要做好调研,然后进行异地迁建,确保能充分发挥作用。

    微互动

    建设美丽乡村我们一起行动

    建设美丽乡村,留住美丽乡愁,需要我们共同行动。请随手拍下你身边的乡村美景,与大家分享当地在农村垃圾治理方面的经验,也可以拍下周围“垃圾围村”的镜头,督促当地政府和居民及早进行整改。

    扫描二维码参与论坛互动

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任