第07版:财经天地 上一版  下一版  
安阳地税:为纳税人提供贴心服务
“郑州航空港杯”税收新闻摄影大赛
商丘睢阳区国税局帮扶小微企业“无微不至”
濮阳华龙区地税局安排部署税收大检查工作
平安产险河南分公司举办巡回法庭
河南地税:认真落实国家税收优惠政策促进我省经济社会健康发展
周口农行鼎力支持小微企业发展
河南工行绿色信贷见成效
郑州浦发银行对公无卡存取款业务领先一步
光大银行拟推“10元养车”活动

安阳地税:为纳税人提供贴心服务

在线荐稿记者博客联系记者

    “建设‘六个地税’服务经济发展”系列报道

    在深入开展党的群众路线教育实践活动中,安阳市地税局认真贯彻落实总局“便民办税春风行动”的有关部署和省局提出的“六个地税”中的“服务地税”相关精神,以提升纳税人满意度和税法遵从度为目标,进一步转变工作作风,着力构建方便、快捷、优质、高效的征纳环境,为纳税人提供360°贴心服务。

    “二维码”导税平台。今年10月起,为了使纳税人得到更加高效、快捷、方便的纳税服务和涉税辅导,该局在部分区局试行“二维码导税平台”,让纳税人随时随地享受全方位自主导税服务,真正地实现了“我的地盘我做主”。该平台是继税企QQ群、ARM自助办税机等便民服务后,安阳地税新推出的又一便民平台。

    涉税事项前移。今年7月起,安阳地税在全区范围内逐步试行涉税基础管理事项前移至办税服务厅集中办理。结合窗口服务效能量化考核管理机制、税收工作服务承诺和作业指导书,初步实现了涉税审批事项集中“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的一站式办税服务,避免纳税人多次奔波、多头办税的麻烦。实施办税大厅集中审批后,由全局办税厅人员承担着原分散在税收管理员的审批工作,审批标准的执行更统一,审批效率更高。

    同城通办和免填单服务。自9月15日起,安阳地税试点运行同城通办和免填单服务。10月31日前基本实现了基础业务的县域通办和部分涉税事项实现了免填单服务,有效解决服务纳税人“最后一公里”问题。此外,“同城通办和免填单服务”推出后通过重新梳理和规范操作流程、重构业务,也有效提升了税务机关工作效率,减轻了工作压力。

    自助办税终端。目前,安阳地税在所属10个办税服务厅配备了10台ARM自助办税终端电子机,实现了自助办税终端的全覆盖,预计随着自助办税终端的使用,办税服务厅的人流量将会有所减少,排队轮候的情况也将大有改观。

    办税流程更规范。自10月1日推行《全国县级税务机关纳税服务规范》以来,安阳市地税局确保全市地税办税服务大厅以统一的纳税服务标准,规范服务纳税人,实现“服务一把尺子、办税一个标准”。据不完全统计,纳税服务规范统一后,纳税人报送资料、办税环节、办税次数明显减少,办税效率明显提高。全部涉税审批事项与2013版相比,总体审批环节减少23.4%,审批时限提速了36.2%;网上申报比例达90%以上,纳税人缴税更便捷。

    开通“安阳市地税助手”。“安阳市地税助手”是安阳地税局开发的一款电脑软件及手机APP,是一个涵盖信息公开、办税指南、互动交流、征收厅信息显示等多种功能的网络互动平台。纳税人可通过手机查看税务机关相关通知公告、税收业务、最新动态等信息,还可以实时查看办税厅的排队情况、管辖范围、工作时间等内容,方便纳税人根据排队情况合理安排时间。(赵军群)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任