第03版:经济新闻 上一版  下一版  
丹江引来“水城梦”
胜利渠畔清波扬
“这是真正意义上的世界一流论坛”
守护高铁的“骑行军”
“三山地区”与全省同步建成小康社会
数字河南
摄影报道

    省财政1.4亿元资金

    支持新型农业生产经营主体

    本报讯(记者宋敏)11月19日,记者从省财政厅获悉,为促进我省农业生产经营结构转型升级,加快农业现代化建设步伐,2014年省财政整合涉农资金1.4亿元,统筹用于支持我省农民专业合作组织、家庭农场、种养专业大户及农业产业化企业等新型农业生产经营主体发展。

    补助资金主要用于对新型农业生产经营主体开展生产基地和市场营销能力建设、经营管理人员和农户成员培训、购买农业生产全程社会化服务等。其中,今年以来,我省从补助资金中安排700万元,支持郑州、新乡、信阳、济源市和兰考县试点农村土地流转县乡交易平台、管理网络建设,保障土地流转双方权益。

    据介绍,项目立项和资金分配由以往“市县申报、省级立项”改为“省级切块下达资金、市县立项、省级备案”,由市县按照要求自行制定项目申报指南,择优选择符合当地产业发展实际的优秀新型农业生产经营主体进行扶持。

    在资金使用方式上,省财政按照因素法切块下达各地,并鼓励各地采取“以奖代补”、“先建后补”等多种方式支持项目建设。③12

    国开行9.64亿元贷款

    助我省16万学子圆梦大学

    本报讯(记者郭戈通讯员胡珀)11月19日,记者从国家开发银行河南省分行获悉,该行日前已圆满完成2014年度助学贷款的发放工作,全年累计发放贷款9.64亿元,较去年增加70%,惠及全省116所高校和160个县区的16万学子。其中,高校助学贷款累计发放6.81亿元,同比增长323.5%;生源地助学贷款累计发放2.83亿元,同比增长37.6%。

    2005年,中国银监会批准国开行河南省分行在我省开展国家助学贷款业务试点,经过10年的发展,助学贷款已成为我省高校贫困学生资助体系中的重要组成部分。在省财政厅和教育厅的大力支持下,截至目前,国开行河南省分行已累计发放助学贷款57.91亿元,扶持寒门学子118.77万人,贷款发放额和覆盖学生人数均居全国首位。

    在实现“应贷尽贷”的同时,我省助学贷款的回收工作也取得了良好的成效,提前还款或按时还本付息比例达到了96%。③12

    驻马店第四批39个重点项目集中开工

    总投资116亿元

    本报讯(记者曾昭阳)11月18日,记者从驻马店市获悉,该市今年第四批重点项目集中开工仪式日前在该市产业集聚区举行;此次集中开工的亿元以上重点项目共39个,总投资达116亿元。

    第四批集中开工的工业项目中,遂平县台湾佰鸿光电产业园、确山县金品汽车配件研发与制造2个项目总投资达10亿元,平舆县年产10万辆电动车、西平县年产100万套水处理设备和净水器、上蔡县ASA板抗震节能环保新型材料3个项目总投资均在5亿元以上。该市产业集聚区作为驻马店承接产业转移的主平台、项目建设的主战场,第四批集中开工的有中多铝业、杭氧气体等4个重点项目,总投资12亿元。

    今年以来,驻马店分四批共开工171个亿元以上重点项目,这些项目投资规模大、科技含量高、市场前景好,对培育该市主导产业、提升产业层次、推动当地经济发展起到巨大作用。③12

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任