第03版:经济新闻 上一版  下一版  
丹江引来“水城梦”
胜利渠畔清波扬
“这是真正意义上的世界一流论坛”
守护高铁的“骑行军”
“三山地区”与全省同步建成小康社会
数字河南
摄影报道

我省出台大别山伏牛山太行山地区脱贫规划,到2020年
“三山地区”与全省同步建成小康社会

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者卢松)大别山、伏牛山、太行深山贫困地区是我省扶贫开发的重点区域,也是一块难啃的“硬骨头”。11月19日,记者从省扶贫办了解到,为加快“三山地区”群众脱贫致富步伐,确保该地区与全省同步进入全面小康社会,我省出台了《河南省大别山伏牛山太行山贫困地区群众脱贫工程规划(2014—2020年)》。

    按照相关原则,此次列入规划区域范围的大别山片区、伏牛山片区内的县共有46个,太行深山区的贫困村241个。其中,大别山片区包括新县等28个县;伏牛山片区包括卢氏县等18个县;太行山区的241个贫困村分布在林州市等8个县(市)深山区。规划区域面积共83973.1平方公里,占全省总面积的50.28%。

    按照《规划》设定的目标任务,2014至2015年完成1.93万户、8.09万人的扶贫搬迁任务,完成1191个贫困村的整体推进改造提升任务;力争通过培训实现11.93万贫困家庭劳动力向非农产业转移就业;实现该区域149万农村贫困人口稳定脱贫。2016至2020年基本完成“三山地区”深山区贫困人口的扶贫搬迁任务,力争完成所有贫困村的整体推进改造提升任务,通过多渠道职业技能培训再实现50万贫困家庭劳动力向非农产业转移就业;稳定实现“三山地区”规划区域与全省同步建成小康社会。

    《规划》提出,“三山地区”群众脱贫工程主要围绕搬迁聚居、改造提升、转移就业、产业发展、生态环境等五个方面展开。在搬迁聚居方面,从今年到2020年,规划搬迁安置山区贫困群众6.35万户、25.42万人,涉及357个山区行政村、6780个自然村;在改造提升方面,2014至2020年完成4366个贫困村的整体推进改造提升任务。同时,对已启动实施整体推进的村进行持续完善提升,每年集中力量完成400个左右村的重点提升工程;在转移就业方面,2014至2020年培训140.14万人;在产业发展方面,2014至2020年扶持扶贫龙头企业和农民专业合作组织产业项目3250多个,辐射带动5200多个贫困村、358万贫困人口发展产业增收致富;在生态环境方面,加强生态建设和环境保护,坚持扶贫开发和环境保护并重。

    据悉,“三山地区”群众脱贫工程规划的项目估算总投资1509亿元左右,将通过各级政府财政投入、财政贴息引导银行贷款、动员民间社会资金投入、引导扶贫重点企业、农民专业合作组织等方式完成。③10

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任