第03版:经济新闻 上一版  下一版  
丹江引来“水城梦”
胜利渠畔清波扬
“这是真正意义上的世界一流论坛”
守护高铁的“骑行军”
“三山地区”与全省同步建成小康社会
数字河南
摄影报道

“这是真正意义上的世界一流论坛”
——2014中国(郑州)世界旅游城市市长论坛圆满落幕获各方盛赞

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 刘春香

    “我可以非常负责任地说,今年的这个论坛,不管是设计方案、筹备组织还是收获成果,都是真正意义上的世界一流论坛。”联合国世界旅游组织亚太部主任徐京对联合国世界旅游组织、国家旅游局和河南省人民政府联合主办的2014中国(郑州)世界旅游城市市长论坛给予了高度评价。

    2014中国(郑州)世界旅游城市市长论坛由省旅游局、省政府外事办公室和郑州市政府共同承办,于11月15日—17日在郑州举行,受到了国内外嘉宾的一致好评,这一国际性旅游会展品牌进一步响亮,我省与国际旅游交流合作的平台进一步稳固,对于加快我省对外开放、提高我省旅游的影响力、推动世界旅游城市交流合作、促进我省旅游产业转型升级将产生积极而深远的影响。

    论坛层次提高更具国际范儿

    前三届市长论坛,联合国世界旅游组织、世界旅游业理事会和亚太旅游协会均为论坛的支持单位。为进一步对市长论坛进行优化提升,在第三届市长论坛后,时任省长的郭庚茂作出重要批示,要求积极争取联合国世界旅游组织共同主办市长论坛。在省政府、国家旅游局的大力支持下,经多次沟通,联合国世界旅游组织同意与国家旅游局、河南省政府共同主办市长论坛,并将其在中国的第6个观测点设在河南,我省成为目前联合国世界旅游组织与中国合作范围最大、合作程度最深的省份。联合国世界旅游组织成为论坛的主办单位之一,标志着市长论坛站到了一个新的平台,跃升到了一个新的层次,有助于进一步提升市长论坛的国际知名度和影响力,有助于把市长论坛打造成国际知名旅游会展品牌。

    论坛品牌响亮更富有影响力

    本届论坛共邀请到来自加拿大、英国、法国、意大利、德国、俄罗斯、西班牙、葡萄牙等24个国家的63个城市的市长或市长代表,以及国际旅游机构、友好省州的嘉宾,其中包括由联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依率领的7人代表团,由亚太旅游协会主席斯特科·斯伯努先生率领的4人代表团。参会城市的国别和数量都比上届大幅增加。同时,还邀请到了来自重庆、西安、杭州、广州、哈尔滨、长春等19个城市的市长,13家航空公司的代表和74名旅游投资商、旅行商参会,使我省这个国际会展品牌形象更具实质内容。(下转第三版)

    (上接第一版)亚太旅游协会主席斯科特·斯伯努在接受采访时说:“河南是个了不起的地方,我认为论坛举办非常成功,各方面人士面对面交流经验,都是第一手的鲜活材料,这可不是书本知识所能提供的。”通过论坛发言、讨论、交流及参观,与会嘉宾不仅进一步了解了河南,也带来了各地旅游业发展的新鲜经验,分享了知识、经验和观点,建立了更为深厚的友谊,为进一步弘扬河南文化、扩大河南开放、改善河南环境、提升河南形象注入了新能量。天津市旅游局副局长何智能为论坛点赞:论坛盛况空前,河南省委、省政府对旅游业的高度重视,是河南进入全国旅游业“第一集团军”的重要支撑。

    论坛硕果累累更具实效

    市长论坛既是加强对外交流、合作的平台,也是展示河南形象的窗口。本次市长论坛精心组织安排了论坛开幕式暨联合国世界旅游组织旅游可持续发展河南省观测站揭牌仪式、市长论坛大会、郑州航空港经济综合实验区暨河南旅游招商引资专题说明会、“河南风采”文化旅游体验、世界旅游城市风采秀、世界旅游城市展示以及参观考察活动。论坛非常务实紧凑,环环相扣,结出丰硕的成果。

    论坛期间,63个城市的市长及代表共同签署了《世界旅游城市市长联盟公约》,“世界旅游城市市长联盟”在河南郑州宣告成立。联合国世界旅游组织执行主任祝善忠说:“这有助于推动联盟城市间的沟通与往来,大家可以相互交流先进的城市旅游发展理念,可以相互借鉴、分享城市旅游发展的成功经验。”论坛期间还举办了郑州航空港经济综合实验区暨河南旅游项目投资合作专题说明会,现场签约60个旅游项目,总投资额999.9亿元。其中,企业投资项目34个,总金额884.3亿元;银行与旅游企业融资项目26个,总金额115.6亿元。同时,郑州市与西班牙马德里市签订了旅游合作协议,省旅游局与中国国旅集团有限公司签订了战略合作协议,与大西洋文化之路旅游组织签订了关于加强旅游合作的框架协议。这些项目的签约,对推动我省旅游业持续健康快速发展有着重要意义。

    “世界旅游城市市长论坛在旅游界已成为一个响亮的品牌,希望河南在自身旅游做大做强的同时,把这个品牌发扬光大,让更多的世界游客受益。”联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依说,“2016年,我们再见。”③12

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任