第03版:经济新闻 上一版  下一版  
丹江引来“水城梦”
胜利渠畔清波扬
“这是真正意义上的世界一流论坛”
守护高铁的“骑行军”
“三山地区”与全省同步建成小康社会
数字河南
摄影报道

胜利渠畔清波扬

在线荐稿记者博客联系记者

    几十年来,新乡县的生活用水、灌溉用水都靠人民胜利渠。南水北调输水管道沿渠贯穿地下并行而建。⑤3

    谢静摄

    □本报记者宋华茹李虎成鲍阿瞳归 欣

    背景素描

    南水北调受水区供水配套建设工程新乡县段全长10.8公里,工程沿线途经新乡县小冀镇的东贾城、七里营镇七二村、翟坡镇的焦田庄等13个行政村。该县境内设立4个分水口,年分水量5300万立方米。

    在新乡县境内,有一条蜿蜒数十公里的人工水渠,滔滔黄河水沿着这条渠,滋润这方水土已经60多年。

    她就是豫北地区有名的“人民胜利渠”。这个极富时代特色的名字背后,却是新乡县用水的困境。“用水基本上是‘七三’开,七成黄河水,三成地下水。”11月19日,新乡县水利局副局长徐启峰说,“这两年黄河水是越来越难引了,一旦出现旱情,就麻烦了。”

    随着南水北调中线工程通水的临近,这种情况将会大大改观。在该县七里营镇龙泉村一处施工点,记者看到,胜利渠畔一个深六七米的大坑里,两段长6米、直径1.8米的管道即将胜利“会师”。徐启峰介绍,这是供水配套工程专用的PCCP管(预应力钢筒混凝土管),厚度达28厘米,具有良好的防水性。

    “目前输水管道的连接已经进入收官阶段,水厂正在建设中。相信用不了太久,我们就能喝上丹江水了!”徐启峰说。

    近水楼台先得月。由于毗邻水厂,又是新乡县城所在地,该县小冀镇居民将成为最早的一批受益者。

    “可以说,我们已经是‘望穿秋水’了。”小冀镇镇长夏亮说。

    自唐代起,小冀镇就是以商贸闻名的“中原名镇”,也是新乡县的文化、经济中心。辖区内企业众多,仅封头企业就有三四十家,占国内市场份额的60%以上。

    然而,水资源的短缺,已成为经济名镇发展的瓶颈。虽然大多数企业或有自备井或引黄自用,但近几年受上游水库调水调沙影响,黄河来水不断减少,随之而来的是当地地下水使用量开始剧增。

    该镇水利站站长张向寅与水利打了半辈子交道,他说:“这几年地下水水位下降得厉害,平均水位已经在16米以下了。”

    该镇郝村村主任王灿彪也有同感。地处镇区的郝村经济条件较好,居民用水都是集体免费供应。“1983年那时候水井打到14米就足够了,现在都得八九十米深。”王灿彪说,“不排除有个别村民浪费水,但主要还是这几年地下水开采太多了。”

    让当地村民烦恼的水的问题,不仅是水位下降。紧挨着郝村的西街村村支书茹志强说:“现在的水质比往年差了不少,最近村里正准备取点水样到县里化验化验。”

    “你瞧俺们还装了自来水净化器哩。”与村委会大院一墙之隔,正在做饭的张大娘的话印证了茹志强的说法。

    “听说丹江水质可好,俺们啥时候能喝上?”在采访中,不少村民询问记者,言语中透出急切。

    居民们只盼着喝上“更纯更好的”丹江水,身为一镇之长,夏亮更是力促其成。在他看来,南水北调对小冀的意义不仅仅是“满足喝水”那么简单。他的办公室里,有一块醒目的奖匾:国家环保部授予的“2013年国家生态乡镇”。“没有水资源,谈什么生态?等引来了丹江水,咱这块牌子也就更名副其实了。”夏亮说。③10

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任