第03版:经济新闻 上一版  下一版  
丹江引来“水城梦”
胜利渠畔清波扬
“这是真正意义上的世界一流论坛”
守护高铁的“骑行军”
“三山地区”与全省同步建成小康社会
数字河南
摄影报道

丹江引来“水城梦”

在线荐稿记者博客联系记者

    龙乡大地引黄河丹江二水,濮阳向“北方水城”的目标进军。⑤3崔建凯摄

    □本报记者王映 本报通讯员崔莹

    背景素描

    濮阳市是我省南水北调受水区11个省辖市之一,其配套工程于2012年12月29日开工建设,总长23.01公里,从南水北调中线总干渠35号口门分水,全部实行地埋管道输水,避免二次污染,每年将为濮阳市输送1.19亿立方米丹江碧水。

    北方城市大都缺水,濮阳也概莫能外。可如今,濮阳正在向“北方水城”的目标进军。

    9月底,濮阳市引黄灌溉调节水库闸门终于缓缓开启,滚滚黄河水一路奔涌,在近5000亩的水库中掀起了一股股清波。

    引黄灌溉调节水库位于濮阳市城乡一体化示范区,与现在的市区仅一路之隔。水库分为东库和西库两部分,总库容1612万立方米。虽然完成蓄水尚需时日,但已有许多市民迫不及待地在亲水平台上嬉戏游玩。远远望去,水库波光潋滟,令人陶醉。

    才有黄河浪,又来丹江水。随着南水北调中线工程的通水,滔滔丹江水亦将从总干渠迤逦而下,通过配套工程搭建起的安全通道,滋润濮阳这块龙乡大地。

    濮阳作为南水北调中线工程受水城市之一,输水管线从该市经济技术开发区入境,向东穿越大广高速后,主管线进入正在建设中的市第三水厂,支管线进入濮阳县西水坡引黄调节池。“配套工程的主体工程目前已经完工,具备了输水条件。”11月19日,濮阳市南水北调工程办公室主任张作斌说:“引来丹江水将极大缓解濮阳市水资源短缺局面,为城市生活和工业用水提供充足、优质的水源。”

    尽管濮阳地跨黄河、海河两大流域,拥有大小河流97条,但水资源却极度贫乏,全市水资源总量只有7.O2亿立方米,人均占有量和亩均占有量均不足全省的一半。

    “南水北调中线工程计划每年平均分配给濮阳市水量1.19亿方,也就是说,每天供水能力是32万吨,可以满足当前濮阳市供水需求。”张作斌表示:“在市第三水厂建成后,城乡一体化示范区、中原油田以及濮阳市的产业集聚区都可以用上丹江水。”

    引来黄、丹二水,滋润龙乡大地。正是有了黄河、丹江这两大援军,濮阳才有了“利用水资源、打造水景观、彰显水文化、谋求水经济”的底气,计划用三到五年时间打造“北方水城”,继而实现濮阳向生态城市转型的凤凰涅槃。

    “生态文明建设是濮阳赶超发展的现实需要。”濮阳市委、市政府认识到,近年来,虽然濮阳坚定不移地实施城市转型战略,逐步走可持续发展之路,但长期积累的经济、生态、民生等问题还没有得到完全解决,人口、资源、环境之间的矛盾也日益凸显。同时,随着人民生活水平的提高,城乡群众对生态环境的要求越来越高,通过生态文明建设,能够让城乡居民享受绿色、亲近自然,增强幸福感。

    初冬时节,濮阳市第一批水生态建设项目热火朝天地启动了。包括濮阳河生态廊道建设、顺城河湿地建设、金堤河、马颊河橡胶坝建设等项目在内,濮阳市将以现有城市河道为基础,通过提升、改造、延伸、新建,顺河扩水造景,营建一个“九河贯城、九湖映城、五泽(湿地)润城”的城市生态水系,形成河湖相连、城水相依、灵韵秀美的城市环境。

    碧水流过濮阳,将和谐与美好永远留在这座城市。③10

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任