第02版:要闻 上一版  下一版  
亚太梦想有了“中国方案”

13年前,黄浦江边,21个经济体聚首上海13年后,燕山脚下,25岁APEC重返中国
亚太梦想有了“中国方案”

在线荐稿记者博客联系记者

    印尼

    俄罗斯

    美国

    日本

    新加坡

    中国

    墨西哥

    泰国

    智利

    韩国

    秘鲁

    澳大利亚

    越南

    11月11日,习近平与APEC各成员经济体领导人或代表共同前往种植亚太伙伴林。

    ■新华时评

    燕山脚下、雁栖湖畔,见证着一个载入史册的重要时刻:北京APEC圆满完成各项议程,达成广泛共识,实现预期目标。中国的引领性倡议、会议的丰硕成果,在APEC发展历程上留下精彩的北京印记,亚太繁荣发展再注澎湃中国动力。

    志合者,不以山海为远。世界见证了亚太承前启后、开创未来的重要时刻。APEC领导人非正式会议通过的《亚太经合组织领导人宣言》,绘制了面向未来的亚太一体化发展蓝图,开创了互联互通的发展路径,为携手推进亚太命运共同体建设迈出历史性的关键一步,驱动APEC航船驶向和平、发展、繁荣、进步的美好未来。

    善弈者谋势而常胜,善谋者创新而多赢。中国与APEC各成员为区域一体化“谋势”,为开放型经济“布局”,从战略高度勾勒亚太经济一体化的宏大愿景。亚太自由贸易区跨越太平洋,涵盖世界排名前三的经济体,经济总量占据全球半壁江山。自贸区进程正式启动之时,《亚太经合组织互

    联互通蓝图》获得批准,从基础设施、制度规章、人员交流三位一体,到政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域齐头并进,多层次、广覆盖的互动交融,将为亚太区域经济一体化带来实实在在的利好,夯实共同繁荣进步的命运共同体根基。

    北京APEC会议的累累硕果,凝结着亚太大家庭精神和命运共同体意识。APEC历史上第一份纪念性声明《共建面向未来的亚太伙伴关系——亚太经合组织成立25周年声明》以历史启迪未来,规划下一个25年的合作。全球价值链、供应链领域合作倡议将更多关注目光投向发展中成员,帮助其实现共同发展。建立APEC反腐败执法合作网络,营造更加廉洁的发展环境。在推进经济结构改革和创新增长领域,一系列重大合作倡议获得批准,进一步巩固亚太地区在全球经济的引擎地位。

    “亚太发展前景取决于今天的决断和行动。”中国是诸多方案的发起者、提供者,更是具体措施的践行者、推动者。协调多

    方构建“一带一路”,倡导成立亚投行和丝路基金。在“促进经济创新发展、改革与增长”的重点议题下推动在跨越中等收入陷阱、互联网经济等领域开展务实合作,开创新的合作亮点。北京APEC上,“中国态度”打动人心,“中国理念”广受赞同,“中国方案”切实可行,展示一个负责任大国对于地区发展的责任担当,彰显一个有着5000年文明史的古国对于人类发展进步理念的时代思考。

    “大时代需要大格局,大格局需要大智慧。”亚太的发展离不开中国,中国的发展影响着世界。随着全面深化改革的推进,中国经济所获得的强劲内生动力,所拥有的巨大成长空间,不仅会推动中国经济社会稳步跨越“中等收入陷阱”,到达发展的更高境界,更会在乘势而进中为亚太地区和世界经济发展打开新空间,提供新机遇,增添新信心,注入新动力。

    我们坚信,发扬互信、包容、合作、共赢的精神,共同构建面向未来的亚太伙伴关系,就一定能把亚太共同繁荣发展的美好愿景变为现实。

    系列会议硕果累累

    “北京纲领”“亚太经合组织成立25周年声明”“自由贸易区路线图”“互联互通蓝图”“创新发展、改革与增长共识”……11月11日随着亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议的圆满落幕,一批重要文件的通过和批准,果实累累,呈现在世人面前。

    倡导和支持设立丝路基金、筹建亚洲基础设施投资银行、支持APEC机制和能力建设、为发展中成员提供培训名额……中国实实在在地拿出措施、肩负起责任。

    实现亚太自贸区

    路线图

    习近平在当日下午举行的亚太经合组织领导人非正式会议记者会上指出,我们决定启动亚太自由贸易区进程。这是我们朝着实现亚太自由贸易区方向迈出的历史性一步,标志着亚太自由贸易区进程的正式启动。这是一个载入史册的决定,将把亚太区域经济一体化提升到新的更高水平,为亚太经济增长和各成员发展注入新活力。

    共同应对恐怖主义

    会议决定共同应对大规模流行性疾病、恐怖主义、自然灾害、气候变化等全球性挑战。面对当前肆虐的埃博拉疫情,亚太经合组织领导人决心携手合作,帮助非洲国家有效应对和防控疫情,支持联合国在援助非洲和抗击疫情中发挥领导和统筹作用,支持疫区人民共渡难关,直至取得最终胜利。

    建立反腐败执法合作网络

    习近平还在记者会上强调,我们大力推动亚太反腐败合作,通过了《北京反腐败宣言》,建立亚太经合组织反腐败执法合作网络,就追逃、追赃开展执法合作等达成重要共识,携手打击跨境腐败行为。

    习近平讲话引经据典

    APEC领导人会议周期间,国家主席习近平发表4次讲话,向与会者讲述了寓意深远、包罗万象的中国哲学故事。

    “上善若水,水利万物而不争”——出自老子《道德经》

    不仅点明中国奉行平等相待、互利合作、共同发展的对外交往准则,同时还表达出对亚太地区同舟共济的期许。

    “智者乐水,仁者乐山”

    ——出自《论语·雍也篇》

    意为亚太经合组织21个经济体虽然秉性不同,但可以融合,APEC将搭建一个求同存异、共商发展的平台。

    “风翻白浪花千片,雁点青天字一行”——出自白居易《寄水部张员外》

    习主席用这句诗,描绘出亚太合作的愿景,并寓意亚太经合组织21个成员应像雁阵一样团结协作,共创亚太繁荣。

    中美领导人中南海会晤

    强调要以积水成渊、积土成山的精神推进中美新型大国关系建设

    国家主席习近平11月11日晚在中南海同美国总统奥巴马举行会晤。两国元首就中美关系及共同关心的重大国际和地区问题坦诚深入交换意见。

    习近平在瀛台前迎接奥巴马,两国元首亲切握手,互致问候。两国元首拾阶而上,来到涵元殿举行会晤。

    习近平说,我高兴地看到,在双方共同努力下,在推进中美新型大国关系建设方面取得不少早期收获。两国各界对构建新型大国关系的理念更加认同了,也抱有更高期待。奥巴马总统这次访华是推进中美新型大国关系建设的重要契机。我们要保持经常性密切沟通,不是就事论事,而是要就一些根本性的问题坦诚深入交流,只有这样,才能全面增进相互了解、加深彼此信任,才能做到相互尊重,避免战略误判。双方要扩大务实合作,特别是积极推进开拓性合作,加强在国际和地区事务中的沟通和协调,共同促进地区和世界和平、稳定、繁荣。奥巴马表示,美中是世界上两大经济体,两国利益深度融合,美中加强合作,可以造福两国人民和世界人民。我愿意同习近平主席就广泛的问题及时交换意见,推动美中新型大国关系建设不断迈上新台阶。

    习近平邀请奥巴马共进晚宴。席间,习近平指出,要了解今天的中国、预测明天的中国,必须了解中国的过去,了解中国的文化。当代中国人的思维,中国政府的治国方略,浸透着中国传统文化的基因。中国人民自古以来珍视国家独立、统一和尊严。中国政府必须顺乎民意,坚定维护国家主权、安全和领土完整,维护民族团结和社会稳定,坚定不移走和平发展道路。中美国情各异,应该相互理解,相互尊重,聚同化异,和而不同。两国难免存在一些分歧,但这不是两国关系的主流。两国政府要起到稳定器作用,妥善处理有关分歧。奥巴马表示,我们今晚的交谈非常深入,进一步加深了我对中国的情况以及中国政府和领导人执政理念的了解。我更加理解中国人民为何珍惜国家统一和稳定。美国支持中国改革开放,无意遏制或围堵中国,因为这样做不符合美国的利益。美方愿意同中方坦诚沟通对话,增进相互了解,相互借鉴经验,有效管控分歧,避免误解和误判。

    夜色渐沉,两国元首聊兴不减,信步来到迎熏亭茶叙。

    习近平强调,中美建交35年来的历史充分证明,一个良好的中美关系符合两国人民根本利益,也有利于亚太和世界。这是中美两国领导人共同坚持的战略共识。我们要坚持从战略高度和长远角度出发,以积水成渊、积土成山的精神,不断推进中美新型大国关系建设。

    两国元首12日将继续举行会谈。

    (本版文图除署名外均据新华社)

    背景资料

    亚太经济合作组织(简称“亚太经合组织”或APEC),是亚太地区层级最高、机制最完善、最具影响力的经济合作论坛。

    1989年11月

    澳大利亚、美国、日本、韩国、新西兰、加拿大及当时的东盟六国,在澳大利亚首都堪培拉举行了亚太经合组织首届部长级会议,标志着这一组织正式成立。

    1991年11月

    中国正式加入亚太经合组织。目前,亚太经合组织共有21个成员。

    2014年11月

    亚太经合组织成立25周年

    拥有全球

    57%48%

    的经济总量

    的贸易总量

    2013年

    中国与APEC其他成员之间的贸易额达2.5万亿美元,占中国对外贸易总额的60%

    中国对APEC成员直接投资占中国对外直接投资总额的69%

    实际利用来自APEC成员的外资占中国实际利用外资总额的83%

    制图/单莉伟

    策划 肖建中

    执行 郭 津 李英华

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任