第16版:旅游 上一版  
佛、山、汤 打造鲁山旅游核心优势

佛、山、汤 打造鲁山旅游核心优势

在线荐稿记者博客联系记者

    中原大佛景区

    尧山景区

    好运谷景区

    鲁山滑雪场

    龙潭峡景区

    画眉谷景区

    皇姑浴温泉

    秘洞景区

    玉京温泉

    鲁山县地处河南省中部,淮河流域沙河上游。是八百里伏牛山的东大门。县域面积2432平方公里,辖25个乡(镇、办事处)、558个行政村,人口88万,山区占全县总面积的70%,素有“七山一水二分田”之称,是一个集深山区,水库淹没区、革命老区为一体的国家扶贫开发工作重点县。

    鲁山历史悠久,文化厚重。炎黄五帝时期,是我国史前三大民族集团之一——华夏集团的重要活动地域,昭平湖邱公城有龙山文化,仰韶文化遗址。鲁山古称鲁阳,汉代设郡,唐时称鲁山至今。这块热土,是春秋战国时期思想家墨子的故里,世界刘姓发源地,汉字鼻祖仓颉的诞生地,唐代文学家元结、宋代抗金名将牛皋、现代作家徐玉诺的故乡。境内有汉代名将张良、萧何、韩信的练兵、屯兵场,有楚长城、汉代冶铁遗址、唐宋段店瓷窑遗址、古琴台遗址,还有保存完好的唐代大书法家颜真卿为诗人元结撰文并书丹的四通碑铭。其中,元次山碑、汉代冶铁遗址、唐宋段店瓷窑遗址为国家级文物保护单位,鲁山文庙、鲁山邓小平旧居为省级文物保护单位。鲁山是“中国牛郎织女文化之乡”,“牛郎织女”的故事发源于鲁山,形成于鲁山,扎根于鲁山,并流传至全国及至世界各地。鲁山是革命老区,早在1928年,党就把革命火种播撒在了这块热土上。抗日战争时期,中共河南区党委、河南省军区曾在这里驻扎;解放战争时期,豫陕鄂边区、豫西区党政军机关(中共河南省委前身)设在鲁山,邓小平、刘伯承、陈毅等曾在这里工作、生活过。县境内尚有“豫西革命纪念馆”、“鲁山邓小平旧居”、“邓小平市场街”、“豫西整党会议旧址”、“红军洞”等多处红色遗址。

    鲁山山川秀美,景色怡人,境内共有旅游单体2378个,各类景观景点星罗棋布,尤以“佛、山、汤”最为突出。鲁山大佛景区占地面积11700亩,景区内的中原鲁山大佛高208米,是世界第一铜铸立佛。重116吨的世纪钟,为世界最大的外击式青铜钟,在博鳌亚洲论坛举行的2009世界旅游精英博鳌峰会上,鲁山大佛景区被授予“国际王牌旅游景区”,被国际旅游营销协会吸纳为“白金”会员。投资12.6亿元的鲁山大佛景区二期工程建成后,将成为集朝佛祈福、温泉疗养、休闲度假、旅游观光为一体,国际一流的温泉度假区和世界佛教文化圣地。尧山景区是国家级风景名胜区和5A级旅游区,面积61平方公里,主峰海拔2153米,辖11个景区、240余处景点,景区内植被覆盖率达97%。尧山兼有“华山之险、峨眉之峻、张家界之美、黄山之秀”,集“雄、险、秀、奇、幽”于一体,有“尧山之威”、“中原独秀”的美誉。鲁山温泉资源丰富,自西而东,从尧山至县城依次分布着上汤、中汤、下汤、温汤、神汤等绵延百里的温泉带。北魏地理学家郦道元在《水经注》中称鲁阳温泉“可疗万疾”。此外,还有景色迷人的画眉谷、六羊山、十八垛、龙潭峡,曲径通幽的秘洞,一碧万顷的昭平湖,规模宏大的航空展览馆等,是游览观光、休闲沐浴、度假疗养的理想去处。目前,“康乐鲁山、休闲胜地”,“拜大佛、游尧山、浴温泉”已成为鲁山旅游的新名片,享誉国内外。2010年全县接待游客509万人次,旅游收入14.05亿元。

    鲁山物产多样、资源丰富。全县初步探明的矿产资源有煤、铝矾土、石膏、石墨、莹石、大理石、花岗岩及金、银、磷等七大类42余种。有大型水库2座,中型水库2座,小型水库35座,水资源总量10.4亿立方米。有林地面积179万亩,森林覆盖率达62.3%,鲁山先后获得“国家级生态示范区”和“河南省林业生态县”等荣誉称号。全县有各种野生动植物2500余种,列入国家和省重点保护的珍奇动物、植物63种,不仅有核桃、板栗、猕猴桃等优质林果,还盛产银杏、辛夷、山芋肉、杜仲等土特产品和名贵中药材,其中辛夷产量居全国第一。鲁山张良姜色黄丝多、香辣味浓、药食两用,质量居全国之首,汉代为奉上贡品。

    鲁山县柞蚕生产具有两千多年的历史,是河南省乃至全国典型的重要柞蚕主产区,素有“柞蚕之乡”的美称,现在柞坡面积12万亩,年产柞鲜茧2332吨。柞蚕丝织成的鲁山绸历史悠久,质地优良,被誉为“仙女织”,曾在1914年美国旧金山举行的万国博览会上获得金奖。鲁山鹿茸、猴头、香菇、木耳等绿色天然食用菌,品质优良,在2007年第二届中国(长沙)国际食品博览会上荣获金奖,2008年食用菌总量达到3.6亿袋,年产值7.5亿元。鲁山绢花种类繁多、独具特色,远销俄罗斯、日本、东南亚等国家和地区,年销售额2.65亿元,为全国第三大绢花生产基地。张良镇年产腰带2.3亿条,带扣2.4亿套,产值2.7亿元,占我国中低档腰带产品的40%,产品销往印度尼西亚、越南、老挝、马来西亚及俄罗斯、南非等国,张良镇被誉为“中华腰带第一镇”。

    鲁山区位优势明显,交通便利。东临鹰城平项山,西望古都洛阳,南与南阳相接,北与郑州相连,历史上曾是群雄逐鹿、问鼎中原的战略要地,有“北不据此,则不能得志于宛襄,南不得此,则不足以争衡伊洛”之说。焦枝铁路和311、207国道交叉贯通县境,郑尧、二广高速公路在这里交会连通,县乡公路交织成网,交通方便快捷。

    鲁山后发优势巨大,发展前景广阔。一个自强不息、开放兼容、充满活力、和谐美丽的新鲁山,正以崭新的姿态展现在世人面前。 (鲁宣)

    线路精选

    ●看红色经典、走红色线路、游山水风光两日游

    游邓小平故居——豫西革命纪念馆、亚洲最大飞机储存中心——航空展览馆;赴秘洞景区:林彪军事地下指挥所,参观作战洞、指挥洞。

    游龙潭峡、伟人峰、情侣峰、狮子把门、双剑峰、五指山、犀牛当关、龙女潭、通天瀑等或游览好运谷、半月潭、转运湖、九洞峡、好运石、飞濂瀑、凤鸣瀑、飞龙瀑、桂花瀑、二叠瀑、千年古槐等。

    ●看红色经典、走红色之路、享温泉浪漫两日游

    游亚洲最大的飞机储备基地——航空展览馆;赴中国规模最大的地下指挥中心——林彪秘洞,参观作战洞、指挥洞。

    百里温泉带泡汤(森林温泉、玉京温泉、皇姑浴)。

    ●山水风光、惊险漂流两日游

    赴尧山大峡谷漂流,漂流全程长9公里,落差150米,河道时宽时窄,最宽处50米,最窄处达5米,既有急流险滩,又有平湖深潭。

    游龙潭峡、伟人峰、情侣峰、狮子把门、双剑峰、五指山、犀牛当关、龙女潭、通天瀑等或游览好运谷、半月潭、转运湖、九洞峡、好运石、飞濂瀑、凤鸣瀑、飞龙瀑、桂花瀑、二叠瀑、千年古槐等。

    ●山水风光、农家风情、佛教文化两日游

    游览中原大佛景区,世界第一大钟——(中华世纪钟重116吨);世界第一大佛(高208米);赴好运谷景区或画眉谷景区,晚吃农家饭、住农家院——体民风,谈民俗,看飞瀑之流泉,赏村野之炊烟,体验农家风情。

    游览好运谷、半月潭、转运湖、九洞峡、好运石、飞濂瀑、凤鸣瀑、飞龙瀑、桂花瀑、二叠瀑、千年古槐等,或游览画眉谷景区、元宝潭、神手净水、母子情、杜鹃湖、红石瀑、双龙戏珠、六叠瀑600米滑道。

    ●尧山两日游

    游国家重点风景名胜区国家5A级景区中原独秀——尧山,游南线:大将军峰、笔架山、石板河、银线瀑、红枫谷等。

    游中线:九曲瀑布、王母轿、凤凰台、石人三峰寿松(国宝)、玉皇顶(2153.1米)、竟秀峰、青龙背、和合峰、白牛城等。

    ●军事探秘两日游

    游亚洲最大的飞机储备基地——航空展览馆,赴中国规模最大的地下指挥中心——林彪秘洞,参观作战洞、指挥洞。

    游河南省爱国主义教育示范基地——鲁山县豫西革命纪念馆。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任