第10版:焦点网谈 上一版  下一版  
网友盘点微商四大“硬伤”
学区共同体啥时“进军”农村
农村流水席报备警惕好心变坏事
车辆常缺水汽修厂修出大问题
能否追讨员工离职前造成的损失?
再乱用 App将被打“PP”
濮阳市颐和公寓电梯停运无人管
p102

广告刷屏,假货充斥,维权尴尬,伤害友情……
网友盘点微商四大“硬伤”

在线荐稿记者博客联系记者

    扫描二维码参与互动。

    资料图片

    □本报记者

    贺心群

    点击事实

    “微商的小伙伴们天天晒天天发,一天比一天发得勤快,本来朋友圈就是熟人朋友的,想买的自然会买,但经常这样子发,真心挺烦人的,想屏蔽吧,又觉得不太好。不屏蔽吧,真的浪费我流量……唉哟西!”10月28日,网友“@张家_芳草香”的微博留言引发网友关注和热议。网友们纷纷吐槽,盘点出微商的四大“硬伤”。焦点网谈记者就此采访了相关人士,为网友支招,为微商“疗伤”。

    硬伤一

    广告刷屏讨人厌

    @-廖斌-:一上微信就是各种广告。微信朋友圈已经脱离初衷,完全就是在胡搞。每天一打开朋友圈,都没法睁眼看,全是面膜……不加以管制,微信就做到头了。

    @创业者李孟:微商可以做,但不能太过分。现在朋友圈都成为污染地了。我自己也封了好几个人了,发的东西真讨厌。

    硬伤二假货充斥没人管

    @董剑:我们可以看到目前在朋友圈电商中的种种灰色地带,以次充好,假冒伪劣商品充斥其中,更有商家鼓励老顾客用户根据朋友圈照片选货成交,用户无法看到已有销售评价参考,往往是假货的受害者。

    @骑欧元难下_853:朋友圈缺少第三方监督,充斥着三无产品,假货、烂货居多。消费无保障,往往是一锤子买卖。

    硬伤三

    缺少凭据维权难

    @万兴平:微信朋友圈渐兴微商代购,这些从业者大多依靠熟人之间的信任,缺乏像正规购物网站的第三方资金托管平台,消费者如遇付款不发货、售后问题等维权难度较大。

    @Jan_宇:代购交易都是在网络上进行,而且代购小票和收据也可以仿制,因此通过微信进行代购也存在一定风险。

    硬伤四

    变相售假伤友情

    记者调查

    几百元就能入行,增销量主要靠代理

    10月28日,记者以准备做代理为名,通过微信联系到了面膜微商“REA”。她告诉记者,她是一家商业网站的编辑,一年前通过朋友圈买面膜后突发奇想,想利用业余时间做微商,结果很容易就入行了。由于自己的圈子越来越大,现在差不多已经发展有十几个代理了。

    “我的货都是从朋友那里拿的。朋友的货也是从她的朋友那里拿的。入行越早,拿货价越低。不过差别也不会太大。”她表示,“做代理的话需要先交600元的保证金。你找我咨询,入行后就只能在我这里拿货。”当记者问到是否会有假冒产品时,她开始有点儿激动了,“肯定不会有假货的,都是从朋友那里拿的,朋友还会骗你吗?”当记者表示对该产品不太了解时,她介绍道:“这个不要紧,公司会在微信上做一些培训,教你怎么推销,还会讲一些护肤知识。”

    最后她告诉记者,微商入行容易,但做起来也很难。“开始一般要多拿货,这样才能引起朋友圈的关注,但仅靠自己的力量肯定不行,所以你需要不断去发展自己的代理,让代理从自己手里拿货去卖,这样你才能卖得多,赚得也更多。”

    @宅小姐依依:好朋友也做微商,整天发布各种广告,搞得都不敢跟她聊天。上次直接给我推销一款代购化妆品,钱没少花,但识货的同事一眼都看穿了。还好朋友呢,直接把她拉黑,以后又是陌生人。

    @宇宙顾客1号:凭对熟人的销售变相地消耗自己的人脉,产品质量不好、朋友不好意思退。没有诚信,没有友谊,纯属利用朋友间感情,最终伤不起啊。

    专家支招

    应建第三方支付平台降风险

    10月29日,河南大学工商管理学院电子商务系副教授刘旭旺接受采访时表示,微商出现并迅速发展到现在,得益于人们对网络的依赖和微商产品的低成本、高性价比。但微商目前还处于探索期,购物过程风险系数较高,还有一些亟待解决的问题。

    首先,微商支付没有保障,风险太大。当前微商主要通过直接转账、商家支付宝和淘宝商户中介等方式支付,风险系数都呈直线上升之势。建议微信平台联手各大银行,建立第三方支付平台,降低微商支付的风险。

    其次,一般来讲,在朋友圈里我们只能看到好友的评价,微信平台屏蔽了好友的好友(不是我们自己的好友)的评价,这对客户的购买信心和动力是极为不利的。微信平台应放开所有评价信息,使客户尽可能多地获取商品和微信商家的评价和信誉信息。

    再次,应设立微商业务的第三方监管机构,一经查明和确认,对非诚信商家进行严厉打击和惩罚,严重的进行删除和封号。

    他同时表示,用户要提高辨别是非的能力。在微商业务没有成熟和完备监管之前,我们应该仔细分析和辨别朋友圈发布信息的可信度,特别是微商信息,以避免钱打水漂,打钱不发货等问题。

    律师点评

    微商圈子法律隐患多

    就这一话题,河南国基律师事务所律师宋聃10月29日告诉焦点网谈记者,千万不能小觑“微商”,其市场体量并不微小,目标客户及潜在客户数量极大,但其法律隐患也不少。

    他认为,由于微商开店门槛过低,相关部门无法对微商店主的经营资质进行审核,也无法对交易过程进行有效的监管,所售商品的质量也往往无法得到保证。在这种以“熟人经济”为基础的微商新模式中,一旦消费者通过微商购买的商品出现了质量问题,消费者可能碍于朋友的情面,不好意思找扮演销售者角色的朋友去维权,从此陷入尴尬局面。另外,微商所销售的商品所涉及的特许经营权、商标权等问题也亟待解决。

    他表示,《中华人民共和国产品质量法》第四十三条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。因此,在产品出现质量问题或因该产品而造成侵权时,消费者可以绕开作为销售者的朋友,而直接向产品生产者进行维权。

    他同时建议:在选择朋友圈的微商进行网上交易时,首先要做到“货比三家”,对意欲购买的商品进行充分的了解,最终选择适合自己的、产品质量得到大家公认的商品;其次,注意保留交易证据、支付凭证等能够证明交易行为的证据;最后,如果商品确实存在质量问题,还要注意收集由此造成损失的相关证据。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任