第14版:焦点网谈 上一版  下一版  
全省“统乘”不如全省“同城”
“新乡现象”真的很“赞”
网络心态反映了你的出生年代?
关于武云高速公路互通长济高速公路施工期间对长济高速公路焦作段限制交通措施的公告
偃师市饮食服务公司国有资产转让二次公告
郑州网友新买榨油机不管用
周口淮阳县司法局大力推进平安建设工作
林州电业局多举措确保冬季用电安全
灵宝市司法局为社会发展提供良好法制保障
无标题

搜索“新乡先进群体”,百度上有227万条相关信息
“新乡现象”真的很“赞”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者张培君 大河网记者 时文静

    点击事实

    史来贺、郑永和、吴金印、刘志华、张荣锁、耿瑞先、裴春亮……新中国成立以来,新乡市拥有10多个全国先进典型,100多个省级先进典型,1000多个市县两级典型,其中5位先进人物被党中央号召学习。新乡“十百千”的宝塔式结构引发国内外关注,1.5亿全国各地的党员干部前来参观学习,150个国家和地区的外宾前来考察访问。

    一个地方,缘何典型辈出、群星灿烂?10月14日至15日,由人民日报、新华社、河南日报、大河网等十几家中央、省级新闻媒体组成的联合采访团,走进新乡各县市,与先进典型、当地群众面对面交流,深入挖掘新乡先进群体的先进“奥秘”。一时之间,在中央和地方各大网络媒体的网站及微博上,“新乡现象”成为网友热议的焦点。10月27日下午18时,记者在百度输入关键词“新乡先进群体”,共搜索到相关结果227万个。

    网聚观点

    河南新乡,好牛的地方!

    网易网友“笑看天下”:一个地方在这么短的时间内,竟然能涌现这么多典型!河南新乡,真是好牛的地方!

    新华网网友“策马扬鞭”:这些先进模范,不等不靠,凭双手和一颗爱家乡的心,改变了大家穷困落后的生活面貌。他们身上,闪现的正是一心为民、无私奉献的崇高精神。

    新浪微博网友“咕嘟”:很多人知道50年前史来贺创造了刘庄传奇,21世纪,裴春亮、范海涛、张荣锁这些人富了以后,又带领几千人走向共同富裕。如果所有的党员干部都能像这些人一样,我们的社会将会更和谐。

    人民网网友“金兵甲”:基因传递也好,文化熏陶也好,新乡的这些先进典型留给了我们宝贵的精神财富。用这样的先进思想、模范行动带动和影响全社会,一定会为中国精神注入新能量。

    学先进从做好自己的事开始

    大河网网友“洛阳飞雪”:新乡能出这么多先进,真是咱河南的骄傲。我们做不到个个像典型,但是我们可以兢兢业业,先干好自己的事情。

    搜狐网网友“七里香”:从这些先进身上,我收获了一种理念:作为普通人,如果我们无法做大事,就怀着大爱做小事吧!

    光明网网友“天依然黑”:吴金印带领群众花了13年,人工开凿出600多万个“鱼鳞坑”,让山体水土得到保持。在当前比较浮躁的社会风气下,有些年轻人总想着“出名要趁早”。看看这些先进,哪一个不是靠经年累月的积累干出来的?

    中新网网友“随影独舞”:试想一下,如果我们将这些典型身上表现出的坚定信念,无私奉献、与时俱进的精神品格,运用到我们的工作生活中,就一定能在为中国梦的奋斗中实现自己的梦想。

    记者手记

    一群人先进可以移山填海

    在新乡市辉县裴寨村,记者看到160套联排别墅,周边配套的办公楼、幼儿园、体育场、小超市等一应俱全。裴寨社区远近闻名,裴春亮说,今年是他带着村民与水斗的整整第十个年头。其间,他们建了蓄水池、挖了深水井,还大手笔地建了水库,“解决了水的问题后,要想办法让我们村变得更好、更富。”

    就在山的另一边,吴金印率领狮豹头公社的干部群众向石缝要土,在荒山造田,15年造地2400亩,一举改变了狮豹头荒山秃岭的落后面貌。他告诉记者,“历时一年多,花了3000多万,我们又修好了一条金门沟防洪渠。”在唐庄镇,随便拉一个人,他都会告诉你,村里人是跟着吴金印书记过上好日子的。

    当记者问,在成长过程中受谁的影响最大?吴金印、裴春亮、范海涛不约而同地回答:史来贺、郑永和。

    在两天的采访中,记者听到最多的一句话是:“一个人先进是单打独斗,一群人先进可以移山填海;只要群众支持,没有干不成的事。”

    专家点评

    普通人要常拿先进对照自己

    谈及新乡先进典型群体的现实意义,省社会科学院社会发展研究所副研究员李怀玉说,榜样的力量是无穷,他指引着大家努力的方向。特别是身边的榜样,人们会感到更真实、更亲切、更易学,会不知不觉受到感染和影响。

    大家要如何学先进?李怀玉认为,具体到每一个普通人,在平常工作生活中,要自觉地拿先进典型对照自己,要乐于奉献,在工作中不计较个人得失,处处为他人着想;对于每一个党员干部要求则更高,要把人民群众利益放在首位,严于律己,廉洁奉公,不谋私利,为民造福,不怕吃苦。只有这样,大家才能团结一致,才能真正践行社会主义核心价值观,从而加快“四个河南”建设,让中原更出彩!

    制图/石金红扫描二维码参与互动

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任