第04版:河南新闻 上一版  下一版  
每年将获千万扶持资金
山村古树守护者
郑汴许公交卡实现互联互通
人口大省老龄化的“危”与“机”
融合发展,打造全媒体“中央厨房”
第十届少林武术节落幕
我省首所农民大学在洛阳成立
刷卡消费逾2.1万亿元
新设境外企业59家
摄影报道

人口大省老龄化的“危”与“机”

在线荐稿记者博客联系记者

    “时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了。”一首《时间都去哪了》,震撼了多少人的心灵,更引发了社会各界对老龄化问题的关注与思考。

    河南现有60岁及以上老年人1300万,占人口总数的13.8%。老龄化浪潮汹涌而来,给我省经济社会发展带来了怎样的影响?“银发社会”中又蕴藏着怎样的机遇和挑战?10月22日,记者采访省内专家学者,条分缕析其中的“危”与“机”。

    叩问一:人口红利还有吗?

    国际通行标准认为,60岁及以上人口占总人口的10%以上就已经进入人口老龄化。按照这一标准,我省早在1998年就已经进入了老龄化社会,比全国整整早了两年。

    “人口老龄化是指人口结构从底宽顶窄的‘金字塔’形,向着底部与顶部等宽的‘腰窄’形演化的过程,影响之一就是劳动力供给由原来的过剩逐渐向短缺转变。”省社会科学院副院长谷建全说。

    省统计局发布的《2013年河南人口发展报告》显示,伴随着老年人口比重的持续上升,河南劳动适龄人口的比重在2008年达到最高点72.3%之后逐年回落,近两年维持在6600万左右,并呈逐年减少态势。

    老年人口数量剧增还导致了社会负载率加重、劳动力成本迅速上升。那么,河南的“人口红利”还存在吗?

    谷建全认为,相对人口数量较少的省份而言,河南省还有一定的“人口红利”,但就省内自身的发展来讲,“人口红利”正在迅速消失。

    “人口红利减弱带来的不利影响值得警惕,但也不必过于惊慌。”谷建全提出,“传统的人口红利”逐步减弱,但同时也创造出“新的人口红利”。

    随着教育水平的提高,人力资本替代劳动力数量成为可能。“我省从人力资源大省向人力资源强省跨越,数量型的‘人口红利’逐渐被质量型的‘人力资本红利’所替代,并将创造出新的发展动力。”

    “人口红利”的消失,还将对产业结构升级产生“倒逼机制”。谷建全认为,从劳动密集型产业积极转向发展资本密集型和技术密集型产业,河南经济产业结构将更加合理,总体竞争力也更高。

    叩问二:养老困局怎么解?

    进入老龄化社会,如何养老,成为摆在很多人面前的一道难题。

    经济发达国家进入“老龄化”社会时,人均国民生产总值一般都在5000~10000美元。而我省1998年人均国民生产总值刚刚超过1000美元,属于“未富先老”。另外,随着独生子女越来越多,将出现很多一对夫妻赡养4个老人甚至更多老人的情况。

    近年来,我省先后出台了一系列政策措施,着力建立健全更加完善的社会养老保障体系。

    省民政厅厅长冯昕表示,从2011年开始,我省已经连续4年按照10%的幅度提高企业退休人员基本养老金,今年月人均已经提高到1950元。居民医保财政补助由去年每人每年240元提高到280元。40万80岁以上老人享受到了高龄补贴。

    同时,我省充分发挥政府主导作用和社会力量主体作用,逐步建立和完善以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的养老服务体系。截至2014年6月底,我省有各类养老服务机构4003个,养老床位34.9万张,每千名老人拥有床位数26.84张;城市日间护理中心(托老站)1106个,农村幸福院(互助家庭)4597个,覆盖率分别达到26%和9.8%。

    尽管如此,我省养老服务设施仍与现实有很大缺口。很多地方仍存在着养老院“一床难求”的现象。

    省政府出台的《河南省人民政府关于加快发展养老服务业的意见》提出,到2020年,全省养老机构实现平均每千名老人不少于35张床位。

    养老服务业蕴藏着巨大的发展潜力。公办养老机构床位明显不足,只有依靠加速发展民办养老院来弥补。目前,我省已明确,采取公建民营、民办公助、政府购买服务、补助贴息等多种模式,引导和支持社会资本进入养老服务领域。

    叩问三:“银发经济”咋掘金?

    因为拥有数以亿计的消费群体,老年产品的市场潜力也被高度激发。数据显示,2013年,我国老年人的消费总额已经占到了GDP总量的8%。

    然而现实是,能满足老年人多层次、多样化需求的老年产品市场远远不够成熟。

    记者在郑州市区商场、超市发现,适合老年人的产品确实很少,主要是服装、食品、保健品“老三样”,没有特色且缺乏创新。

    其实,老年人需要的早已不仅是服装、保健品、老花眼镜等生活用品。房地产、医疗卫生、信息通信、金融保险、文化娱乐和教育等诸多产业都在老龄产业涵盖之内。在今年的第四届中国(郑州)国际老龄产业博览会上,技术含量较高的电动代步车、多功能护理床,能提供各种养老服务的老龄社区都受到了众多老年人的热捧。

    谷建全认为,我省老龄产业发展滞后,与我省经济发展水平、消费意识落后、对外开放水平相对不高等因素息息相关。“政府要从投融资政策、人才培养、技术创新等方面,对社会力量进入老龄产业加大引导和扶持力度,从而让更加多样的老年产品、优质的养老服务惠及更多老年人。”③11

    □本报记者 冯芸

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任