第18版:文体新闻 上一版  下一版  
武术节让世界认识了郑州
文艺片“芳踪难觅”为哪般
河南赊店男篮热身忙
国有企业资产转让公告
G207锡海线鲁山火石岈至分水岭段改建工程施工及施工监理招标资格预审公告
海南亚新房地产开发有限公司20%股权转让公告
拍卖公告
南召县人民法院多措并举破解上诉难题
秋天谨防凉燥感冒
“公益体彩”圆了孩子们的体育梦

武术节让世界认识了郑州

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 何可 李悦

    10月22日,第十届中国郑州国际少林武术节落下帷幕。恢宏壮观的群众武术活动展示、精彩纷呈的赛事、成果累累的论文报告会,让人领略了武术文化的博大精深和武术之乡的精神风貌,谱写了世界武术运动史上的新篇章。

    以武会友促交流

    登封市素有“世界功夫之都”的美称,武术节上,7万人在10余公里“武术走廊”上,为来自世界各地的宾朋演绎“以武为魂、以武出彩”,拳术区、少儿区、器械区、搏击区等6个区域317个方阵为大家展示少林武术。

    “与以往相比,武术节参与的人越来越多,说明这个品牌的影响力越来越大。开幕式上武术展演的种类越来越多,这也说明武术节在不断地创新。”国际武联传统项目委员会副主任吕克·本扎说。

    郑州市47中体育馆和郑州市体育馆,1800多名国内外宾朋在套路比赛场地“以武会友”切磋技艺,为观众展现了技击性十足的力量之美。

    在郑州大学体育学院举行的本届武术节论文报告会上,来自全国的近百名专家学者,就少林武术未来的发展展开讨论,共同商讨这块“中华瑰宝”如何能在未来更加发挥其向世界传播中华传统文化的作用。

    钟声在少室山谷里回荡,少林寺山门前,举行了“九和天下”仪式,少林寺方丈释永信向嘉宾敬献“和图”。少林文化日益影响着众多不同国籍,不同语言,不同肤色,不同背景的人们。少林武术节让世界认识了河南,推动了中国传统文化走向世界。

    郑州市市长马懿说:“中国郑州国际少林武术节遵循‘以武会友、共同进步’的宗旨,这对于进一步扩大少林武术的影响力、弘扬中华武术文化、促进世界武术运动的良性发展、促进各国人民之间的情感和友谊,具有十分重要的推动作用。”

    展示河南新形象的窗口

    中原有神功。武术节既是释放激情、切磋技艺的体育盛会,也是传播友谊、互鉴文明的交流平台。

    国家体育总局有关负责人说:“少林武术节已经办成了一场全民参与的盛会,这样才能让少林武术、中国武术被更多的人所认知,才更有利于少林武术、中国武术向全世界传播。”

    自1991年以来,郑州先后成功举办了9届中国郑州国际少林武术节和两届世界传统武术节,吸引了来自全世界的万余名武术爱好者前来参加。少林武术已经成为河南一张靓丽的“名片”,而少林武术节也成为这张“名片”向全世界展示河南风采的一个舞台。

    正如武术节的主题——“弘扬中华民族优秀武术文化,展示历史文化名城内涵,服务中华民族伟大复兴”。如今,围绕中原崛起河南振兴富民强省总目标,中原大地呈现蓬勃生机。一批和武术相关的产业开始了如火如荼的发展,以少林文化为代表的中原文化、中华文化影响力与日俱增。

    少林寺、中岳庙、嵩阳书院……这些记载着厚重的中原文化的名胜古迹,吸引着全世界的目光。登封市地方史志办公室主任吕宏军说,因为武术节的举办,众多国内外宾朋以及世界各地的媒体云集郑州,得以亲眼看见这些历史遗迹的风采,亲身感受其间的浓郁文化,提升了郑州的整体城市形象,带动了旅游等其他相关产业的发展。

    办会简约大气

    本届武术节与往届相比,规模更大、项目更多、国际化更高,共有63个国家和地区的207个团队、1870多名运动员参赛。

    本届武术节注重节俭。武术节筹委会副主任、郑州市副市长刘东说,贯彻落实中央“八项规定”,本届武术节力求做到“简约而隆重”,节俭办会。

    与往届相比,筹委会内设机构撤掉5个,不设媒体中心,不搞入场仪式。开幕式和迎宾式合并在登封一地举行,燃放焰火改为放飞和平鸽,表演不搞人海战术,不请明星大腕,只让塔沟武校武术艺术表演团的百余名学生在少林景区游客中心进行武术表演,开幕式表演时长只有半小时。③10

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任