第03版:经济新闻 上一版  下一版  
小家电维修难在哪?
农家小院新“门脸”
“农把式”变“甩手掌柜”
邮政玉米示范方平均亩产590公斤
“小矿山”采矿证后年不再延期
摄影报道
我省勘查矿种变更有“章”可循
登封引进家居产业投资523亿
郑州房地产投资增长超两成
专家提醒加快麦播进度

秋收秋播机械化
“农把式”变“甩手掌柜”

在线荐稿记者博客联系记者

    10月21日,内黄县农机局在高堤乡召开保护性耕作演示现场会,先进机械化农耕,吸引了许多种粮大户和村民前来观看。⑤4刘肖坤菅现峰摄

    □本报记者  卢松

    今年三秋,我省玉米生产技术取得新突破,“像收小麦一样收玉米”,在中原大地由梦想变成现实。

    秋收秋播机械化,让农民由面朝黄土背朝天的“农把式”,变成三秋时节的“甩手掌柜”。

    农民种田打工两不误

    一台玉米联合收获机,短短两个小时就将滑县小铺乡申堤上村村民申国清家的16亩玉米收得干干净净,玉米秸秆也被粉碎,直接还田。

    “前些年收玉米真作难,找亲戚朋友三四个人帮忙,差不多得五六天。现在机收,既轻松又省钱。”10月16日,61岁的申国清高兴地对记者说。

    “往年农忙时,都要回去忙活一阵子。现在种田都是机械化,花点钱就能全部搞定,让俺们种田打工两不误。”今年秋收,汤阴县古贤乡北周流村村民王新河没有回家,继续留在工地上干活。记者了解到,像王新河这样的农民工还有很多。

    据省农机局相关负责人介绍,今年全省玉米机收面积达3200万亩,水稻机收水平达80%,花生机收水平迅速发展,达50%左右。

    机收赢得增产潜力

    今年新乡市凤泉区耿黄乡西鲁堡村的1600多亩玉米收获,要比全省正常玉米收获时间推后10天左右。省农科院玉米首席专家刘京宝分析说:“玉米晚7至10天收获,灌浆期延长,千粒重每天增加3克左右,增产效果明显,还可以提高玉米品质。”

    夏播以来,全省63年来最为严重的旱情,让秋作物遭遇到了“卡脖子旱”,给秋粮生产带来一定影响。为挖掘潜力,最大程度提高粮食产量,省农业厅派出农技人员,在全省推广玉米适时晚收等增产技术。

    以前人工劳作时,小麦没收,就套种了玉米。现在小麦收获后直播玉米,有效避免了病虫害的发生;秋季机收直接把玉米秸秆粉碎还田,避免了焚烧秸秆造成的环境污染,还给农田增加了有机质。

    玉米机收取得新突破

    今年三秋,夏邑县太平镇李克彦村村民李玉龙更清闲了。他家的机收玉米实现了摘穗、剥皮、脱粒、秸秆粉碎还田一体化。与以往玉米收割不同,从玉米收割机中吐出的不是玉米棒,而是金灿灿的玉米粒。

    其实,玉米的耕、种环节在我省早已实现机械化生产,但由于玉米粒含水量高,机收脱粒时籽粒易破碎、损失率高,难以实现收割、脱粒同步,导致玉米机械收获一直是玉米生产全程机械化的“瓶颈”。

    “经过技术攻关,我们培育筛选

    出多个适合玉米机收的新品种。今年,首次在全省示范推广玉米籽粒收获技术。”省农业厅种植业管理处处长汤其林说,随着这项技术的铺开,全省玉米机收率将会大幅提升,玉米种植面积也会稳中有增。

    从人工掰玉米棒,到机收玉米棒,再到直接收获玉米籽粒,农业机械化水平的逐步提高,不仅让越来越多的农村劳动力从土地上解放出来,也让“谁来种地,如何种好地”有了更加光明的前景。③7

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任