邀您一起 天天向“善”
第17版:焦点网谈 上一版  下一版  
邀您一起 天天向“善”
河南“弃学救妹”博士做对了一道选择题
网友盘点虚假养生信息“五大黑招”
鄢陵县金丰花园小区房屋渗水
河南11个省辖市未来要建地铁或BRT引热议
肇事车主无钱赔受害家属该咋办
口头保证合同已履行能反悔吗?

国务院批准10月17日为首个国家“扶贫日”,网友倡议——
邀您一起 天天向“善”

在线荐稿记者博客联系记者

    制图/石金红

    栾川县合峪镇柳坪村下河西组赵布姣家脱贫前的危房。

    如今,依靠种植果园脱贫的赵布姣家盖起了新房。

    □本报记者 张培君

    点击事实

    “如果你不忙,如果你有爱,10月17日,我们一起‘扶贫’吧!人的能力有大小,但每个人都应有一颗向善的心。行动起来,都来报名做扶贫志愿者!”10月14日,网友“走过五座城”在大河论坛发帖倡议。经国务院批准,自2014年起,每年的10月17日为全国“扶贫日”。该帖一经发布,引发网友热议,不少网友点赞支持。截至10月15日晚,该帖阅读量超过6.3万人次,136人跟帖报名要做志愿者。

    扶贫工作有多重要?扶贫跟每个人关系有多大?如何让“扶贫”成为全民行为?为解答这些疑问,焦点网谈栏目邀请到了河南省扶贫办副主任汪继章,以及从事驻村扶贫工作两年的省政府办公厅秘书处的白付强,走进大河网直播间,解答网友疑

    问,讲述他们对于“扶贫”的理解。

    网聚观点

    扶贫向善每个人都能有所作为

    大河网网友“青山无言”:设立“扶贫日”让全民参与扶贫?满满的正能量啊!不会只是一阵风吧!

    大河网网友“繁花落尽”:近几年来,河南经济社会发展很快,不过贫困人口还是很多。设立“扶贫日”,我们老百姓能做些什么?

    大河网网友“七里香榭”:那些常年驻村的“扶贫”党员,那些多年扎根山村的老师、村医,还有自愿到贫困山区支教的志愿者们,都以自己的行动,演绎扶贫向善之歌。

    大河网网友“一壶酒”:对“扶贫日”的理解应该宽泛一些!当你从因丰收滞销而愁容满面的果农那里买了一箱梨,当你看到身患重病的孩子后默默捐款,当你把自家孩子用过的玩具捐给了贫困山区,你就在不经意间扶了一次贫!

    扶贫不能流于形式要搭建平台创新途径

    大河网网友“今生为我还”:解决一袋米、一桶油或者给几百元钱,可以帮助一些人解决燃眉之急,但不是万全之策,要帮助他们彻底走出困境,就要多出主意,找对策,从源头上解决问题。

    大河网官方微信网友“中原正音”:我从农村走出来,是知识改变了我的命运。上次回老家,很多乡亲表示想学习种植技术,但缺乏机会。建议像郑州大学、河南大学、河南农大等这些院校定期组织免费培训,邀请专家走进贫困地区,结合实际提供指导。这才是实实在在的“扶贫”。

    大河网网友“乡里人”:扶贫不能流于形式,要凝聚全社会的力量,就要搭建更多平台,方便更多人参与。同时还要敢于转变思路,创新扶贫形式。

    嘉宾网谈

    时间:2014年10月15日上午9:00 地点:大河网直播间  主持人:王佳

    嘉宾:河南省扶贫办副主任汪继章,河南省政府办公厅秘书处副调研员白付强

    动员全社会力量啃扶贫“硬骨头”

    主持人:为什么要设立国家“扶贫日”?

    嘉宾汪继章:改革开放以来,我国扶贫开发事业取得了巨大成就,但贫困问题还比较突出。就河南省而言,还有710多万贫困人口,占全省农村人口的近9%;另外,农村贫困人口不仅收入水平低,一些地方还面临着吃水、行路、用电、上学、就医、贷款等困难,迫切需要解决;经过近些年的努力,容易脱贫的大都实现了脱贫,剩下的都是难啃的硬骨头。所以必须进一步动员全党、全国、全社会的力量,齐心协力打一场新的扶贫攻坚战。设立扶贫日,就是要引导社会各界关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作,号召全社会学习身边的榜样,宣传凡人善举,动员广泛参与,培育良好社会风尚。

    主持人:普通百姓、网友,怎么参与“扶贫”?

    嘉宾汪继章:扶贫开发是全社会的共同责任,也是每个公民应尽的义务。作为普通百姓、网友,可以给扶贫开发更多的关注,可以给扶贫爱心人士“点赞”,可以宣传扶贫开发政策,可以监督扶贫开发项目,也可以在自己力所能及的情况下,做一些善事好事,比如登录河南省“爱心圆梦”网站,与有特殊困难需求的贫困村、贫困户对接,献一片爱心,圆一个梦想。

    帮助群众开阔眼界 增强“造血”能力

    主持人:很多贫困地区的农民总是无法应对市场变化,社会上频频再现滞销难题,如何克服这个问题?

    嘉宾白付强:我驻村两年的栾川县合峪镇柳坪村是一个以林果业为主营的专业村。为了不让桃子在成熟期造成积压,我带着当地村干部和技术人员,想方设法对现有桃树品种进行更换、改良。这样每年从5月底到9月中旬,桃园每月都有桃子成熟,每月都有鲜桃可以出售。再加上栾川是一个旅游大县,村民在桃园边卖桃子的价格比县城还贵一块多,很好地解决了桃子积压受损问题。

    主持人:“扶贫”工作最关键的问题是什么?

    嘉宾白付强:扶贫工作不是为当地修一条路、架一座桥那么简单,最关键要让老百姓在思想上提高认识,转变旧观念,让他们开阔眼界,发挥自身优势,增强自我“造血”能力。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任