第05版:焦点网谈 上一版  下一版  
儿时的故事今日的榜样明天的动力
传统礼仪用语该不该“退出江湖”
中学生玩日本动漫遭人肉搜索引热议
罗山县境内312国道有人晾晒粮食
整改“形象工程”重点应放哪儿
安阳腾运世元小区擅自涨价合理吗
p74

安阳腾运世元小区擅自涨价合理吗
律师点评:无预售证签订的意向书无效

在线荐稿记者博客联系记者

    大河网网友“梦染江山”:我在安阳市腾运世元小区买了一套房子,在未交房之前没有签订正式合同,只有开发商和购房者签订的一份认筹意向书。意向书上写着房屋每平米的单价,房屋面积和总价以及一切应付的费用。现在到了交房签合同的时候,开发商将每平方米房价上涨110元,说是要收取的双气初装费,并且要求购房者先交钱再签合同。

    律师点评:《焦点民声》栏目联动律师、河南荟智源策律师事务所赵世峰点评称,根据最高人民法院《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二条规定,出卖人未取得商品房预售许可证明,与买受人订立的商品房预售合同,应当认定无效。如果在开发商未取得商品房预售证的情况下与网友签订了所谓的认筹意向书,那么该意向书应当是无效的,其中的约定自然也不产生法律效力。开发商在取得了商品房预售许可证之后,才可以与业主签订正式的《商品房买卖合同》,双方的权利义务应当以该合同的约定为准。在此提醒广大购房者,为更好维护自身合法利益,大家在购买商品房时要求开发商出示“五证”,即《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《国有土地使用证》和《商品房销售(预售)许可证》,只有具备这“五证”的商品房才可以合法进行交易。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任