第05版:焦点网谈 上一版  下一版  
儿时的故事今日的榜样明天的动力
传统礼仪用语该不该“退出江湖”
中学生玩日本动漫遭人肉搜索引热议
罗山县境内312国道有人晾晒粮食
整改“形象工程”重点应放哪儿
安阳腾运世元小区擅自涨价合理吗
p74

传统礼仪用语该不该“退出江湖”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者

    王佳

    点击事实:“头次见面用久仰,很久不见说久违。认人不清用眼拙,向人表歉用失敬。请人批评说指教,求人原谅用包涵……这些中华礼仪用语除了在影视剧里出现,日常生活中你还会用吗?你的孩子知道多少?现在出门问个路,都不知道如何称呼对方,真担心这些传统礼仪会失传。”10月11日,大河网网友“千千雨”的帖文引发了网友关注,有人支持有人反对,一场辩论赛在大河论坛展开。

    正方:老祖宗的礼仪都被快餐文化给淹没了

    大河网网友“队长别开枪是我”:中国历来就是文明古国,世人誉之为礼仪之邦、君子之国,我们的先人非常讲究语言美,作为当代文明中国人,也必须懂得中华传统礼仪用语。

    大河网网友“还要瘦”:高速发展的今天,不能丢失昨天的文明礼仪。礼仪用词确实有它存在的理由,这些话说出口,让人顿感顺耳。中华礼仪,传统美德,流传传播,从我做起。

    大河网网友“舍得”:网络语流行的年代需要重拾传统优秀文化,不然老祖宗的礼仪都被快餐文化给淹没了,这样淡化下去文化根基就会断掉,再接起来就非常困难。仔细想想,日常生活中大概能用到百分之二十左右,真是惭愧!

    反方:见到长辈道万福?酸不酸啊

    大河网网友“时光”:其实像“麻烦别人说打扰”“求人解答用请问”“别人离开用再见”“欢迎顾客称光顾”等等,这些词句至今还经常在正式场合使用,但假如在当今社会,女人初次见长辈还得道万福“小女子给您请安了!”酸不酸啊?

    大河网网友“绿豆”:似乎挺礼貌的,但如果平常都不用,突然用起来,会感觉很不自然,觉得很“矫情”。礼貌跟习惯恐怕不能冲突吧。人际交往中感觉自然、舒服才是最重要的。

    大河网网友“皮球只是皮球”:大多都还常用,只是看到汇总在一起,有点僵化的感觉。用现代的语言和表达方式,表现出这些礼仪,效果也是一样的。

    第三方:传统也不是一成不变的

    大河网网友“秋风扫落叶”:随着语境变化,“向人表歉说失敬”,被“完美演绎”成“骚瑞”(英语sorry的中文读音);“赞人见解说高见”,则变成了“点赞”,至于“求人解答用请问”,更是简单,“元芳,你怎么看?”时代在进步,就算是传统,也不是五千年一成不变。

    大河网网友“爱上巧克力”:传统礼仪需要传承,也要顺应社会发展,表达的形式也要随着时代的变迁而进步。有的词感觉都演变得不那么礼仪了。比如借光,你下车的

    时候被后面的人喊借光,是不是很不爽?

    大河网网友“monkey”:中国传统礼仪,不是只适合古代的,好的文明用语能否流传开来,是基于这个社会是否对产生这些文明用语的文化有足够的尊重。现今很常用,比如“久仰大名”,“幸会”,它并没有过时,还是很时尚的。

    专家点评

    文化传承的关键是保存精神内核

    如何看待传统礼仪用语渐退“江湖”这一现象呢?10月13日,河南大学民俗文化研究所所长彭恒礼告诉焦点网谈记者,文化是由外在表现形式和精神内核两部分构成的。网友们谈到的传统文明礼仪用语消失的问题,属于礼仪文化的外在形式,随着我们社会文化生态的改变而发生变化,但精神内核是长期的,恒定的。这是符合社会发展规律的正常现象。今天我们使用的语言和古人已经不完全一样,文字也变成了简化字,但是这不妨碍我们使用我们当下掌握的语言来相互问候,表达感谢。

    那么,我们该如何发扬和传承优秀传统文化呢?彭恒礼认为,首先要用历史和批判的眼光去看待它,既不要盲目贬低古人,也不要盲目崇古复古。那些经过我们判别,确认对当代社会仍然有价值的优秀文化遗产,当然要继承和发扬,但绝不是消极被动地继承发扬,而是要结合时代发展,保存其精神内核,至于外在形式,则尊重社会发展和人类的选择。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任